すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » 技術・プログラミング

質問

終了

ノートパソコン使ってます。cドライブが一杯になってしまうので、cドライブに有る筆まめをDドライブに移したいなと思います。さて、どうしたら良いのでしょう?教えて下さい

• 質問者:まな
  • 質問日時:2008-11-26 14:02:17
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

教えてくれてどうも有り難うございました。<(_ _)>

並び替え:

Dドライブに再インストールして、Cドライブの筆まめのフォルダー右クリックで切り取り、Dドライブに貼り付けます。この時上書きはキャンセルして下さい。
(単に移動するとデータホルダーなどの場所がCドライブのままになるので、再インストールで保存場所の変更が必要です。)
CドライブはWindwsのワーキングエリアとして標準設定されているので20%以上の空きが望ましいです、からデータをDドライブに移動する、アプリケーションの引越しなどした方が良いです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ソニーのVAIO標準ですと、結構Cが小さめでしたよね。
(リカバリでは弄れるモードもあった様な気がしますが・・・)

筆まめの使用だけではシステム自体は増えてはいかないと思いますので、グラフィックか何かが多いとすれば、データの保存先をDドライブに移すとかの設定になるのではないでしょうか?

もしくは、Windowsシステムの全体的なマイドキュメント的な物の位置を変える方が効くと思います。
C:\~とかの「CだけDに」変えてD:\~にすることは、私自身よくやっています。
環境設定で保存先を変更するとかDドライブに上記フォルダを作成するとかした後にCドライブにあるファイルをごっそりドラッグしてお引越しさせます。

念のため、(1)SHIFTを押しながらドラッグすると(ドライブ間の)移動、(2)押さないと(ドライブ間の)複写になります。
(2)を実行して後に元を削除する方が安全ですが、ファイル操作が安定した時でしたら、(1)でも行けます。

なお、もしシステムをアンインストールしてインストールし直すのでしたら、こちらの方が参考になるでしょう。
要らないフォントがあればインストールしない方が圧迫しませんが、なまじあるとインストールしたくなるんですよね・・・
http://manual-fude17.fudemame.net/install/install01.html

• 回答者:お助けマン (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

標準のインストールではインストール先がCドライブのプログラムファイルというフォルダーにインストールされます。
Cドライブの空き容量が少なくなってきたのでしたのならば、下の『?』も書かれていますが、一旦プログラムの削除を行い、再度インストールすれば良いと思います。
なお、再度インストールする時には『標準ではなくカスタムを選択して頂き』インストール先をDドライブに指定してください。

因みに、コントロールパネルにある『パフォーマンスとメンテナンス』にある『ハードディスクの空き容量を増やす』を実行すると意外に空き容量が増えますよ・・・。

この回答の満足度

いったん、筆まめを削除して、再度インストールします。
この時、インストール先をDドライブに指定(前もってDドライブにフォルダを作成しておくと便利です)すればOKだと思います。
削除の前に、データのバックアップも忘れないでください。

• 回答者:? (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

有名なメーカーのノートPCですと、Dドライブに移動させるソフトがついていますが、どちらのPCでしょうか?
たしか、ラヴィとかですと付いていたのですが。

回答になっていなくてすみません。私のPCにはそういうのがありますので・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

昔のバイオですのでついてません(>_<)

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る