駅のホーム上にあったら便利だと思うものってなんですか?
今や無くなってしまった、立ち食い蕎麦/うどんのお店が欲しいです。 寒い時なんか、あそこで熱いうどんを食べると、本当に身体まで暖まりましたから、、、 何で無くなったんだろうな。。。
並び替え:
弁当販売店。 降りた駅で買えれば、昼に買いに行かなくて済むので。 また、帰りにもまだやっていてくれたら、独身の人には便利かも。
「この駅周辺遊び場グルメマップ」ですかね。
ATMかな。 お金がないことに気づいたとき便利です
雑誌用の回収箱。 ゴミ箱に生ゴミやタバコの箱などすべて入れられるのを見るとリサイクルできるのにもったいない、と思うので。
自宅。駐車場。自転車置き場。 とにかく楽に通勤したいです
喫煙ルームですね。 あんまりないし・・・
エスカレーター。 毎日端から端まで歩くので、少しでも楽になるなら欲しいです。
銀行の「ATM」があれば便利だな 少しお金が足りないなと思ったら引き出せる コンビニもあればちょっと買い物にも便利
やっぱり売店ですかね。
ちょっと田舎の駅を使っています。 駅自体に売店がないので売店が欲しいです。 せめて、朝の通勤時間だけでも欲しいです。
もう少し綺麗なトイレがあったら便利なんですけど。。。
電車の乗り降り時にしか使わず、いつもせかせか移動してしまう場所なので、癒し系のもの。 たとえば、魚の入った水槽(水族館)や、観葉植物といったもの。
冷暖房付きの待合室です。 特にこの季節は電車の待ち時間が辛いですので
これは鉄道会社や住んでいる地域によって答がわかれそうですね。 私はJR東日本の首都圏から離れた駅にいますが、ホーム上には売店がありません。 しかも、売店に行くには、改札を抜ける必要があります。 一度改札に入って、待ち時間や小さい駅の移動中に何かほしくなっても手に入りません。 ですから、改札の中からでも利用できるシステムの売店がほしいです。
相互乗り入れの端駅ならそれぞれの会社の1日乗車券。 車両情報。常に分かっているならいいのですが、相互乗り入れ路線だと乗り心地が違うので、贅沢なことを言えば、車両情報を表示(次発表示機)してほしいですけど…。※時刻表上で調べればわかりますけどね。
1000円へアカットですね
公衆電話と郵便ポストですねそれからいつも思うのは、列車情報の不足です列車の方向幕がLED化されてから非常に見づらいですし、ホーム上の2本分しかない表示では全然不十分で、どの列車に乗ればいちばん早く目的地に着けるか、追い抜きや支線へ乗り継ぐための接続の情報などもっと見て判り易い電光表示板を設置してもらいたいです
喫茶店かおにぎり屋さんがあれば便利です。
時間が無くてバタバタしていることが多いのでATMがあったら良いですね。あとは最近少なくなったゴミ箱。路線によっては駅に全く無いことも!テロ対策なんでしょうけど、過剰に撤去されると困ります。
ATMとテレビがいいですね。
自由にお茶や水がのめる機械が おいてあれば最高です。
空港にあるような、インターネットができるPCがほしいです。 結構空港でも1回100円なので、活用しています。 いかがでしょうか?
お風呂があれば良いなと思います。待ち時間に入れたらうれしいかなと・・・。 景色の良い駅だったら露天風呂とか・・・。
風よけの待合室ですね。 あるところもあるけど、ないところが多いから
乗ろうとする電車・列車の車両ごとの混雑具合が表示されるといいな。
各銀行のATMがあれば便利だなぁ。
託児所があったら便利かな。
銀行ATMですかねあとは駅の売店で事足ります
暖房・冷房の部屋と警察官!
派出所ですね。 ホームでトラブルになった時のために警官がいてくれると助かります。 警官がダメなら警備員でも雇って警備員の詰所である防災センターでも設置してほしいです。
監視カメラをもっと増やしてほしいですね。置換冤罪とか命取りですから・・・
風除け待合室があると風邪ひかなくてすむ。
暖房と冷房の部屋です。 これからは寒くなりますね。
おにぎりの自販機とか良さそう。 小腹が空いて、お菓子以外を食べたい時に。 あとは風除けできるスペース。 これから寒いので・・・。
いつの間にか、ごみ箱がなくなってないですか? 冬が過ぎて花粉症の時期になると鼻をかんでばかりなので、ごみを捨てるところがあるとありがたいです。
駅員室、もしくは警察の派出所。 ホームでトラブルがあった際に、直ぐに駆けつけて欲しいです。 最近、人員削減のせいか、駅員さんを見かけませんので、 色々と不安に思うことが増えました。
これからの時期は風が寒くてつらいので中から外から見える透明の部屋のような建物があるといいですね。
1000円カット屋さんのような手軽な美容室です。
マッサージ屋さんですかね。 電車が来るのを待つ間に 「ちょっと10分」みたいなカタチで頼めたらいいなあと思います。 あと、靴磨き。 ただ、あまり都会の駅では無理でしょうけどね。
そうですね~綺麗なトイレです。
コンビニですね。これで万全。
派出所痴漢やスリ、置き引き犯などをじゃんじゃん取り締まってほしい。
トイレですね。 寒くなるとトイレが近いので、さっき行ったばかりでも すぐにまた行きたくなります。
トイレです 駅の構造上難しい所もあるけど、緊急の時に探すのが大変です あとホームの売店がないところも多くなりましたので、あると便利です
携帯充電コーナーあったらいいかな。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る