すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

コテハンと匿名コテハンの方名付け理由を教えてください。

• 質問者:松
  • 質問日時:2008-11-27 10:23:46
  • 0

並び替え:

固定HNは家族の名前(モチロン内緒!)から1文字ずつ採って付けました。
匿名のときも固定して使っているネームが幾つかありますが、昔のあだ名だったりするので(しかも、他では付かないようなあだ名なので、分る人には一発なので)、ここでは内緒。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

え~と

自分の本名から採りました。
どうせググられても、同じ名前が沢山いすぎてフルネームは分かりっこないですし。
(自分でやってみて確認済みです)
それに、「回答」の中で「としおさん」と呼ばれると快感!を感じますから。
でも「こらっ、としお・・・」と呼び捨てはご勘弁。<(_ _)>

と言いつつ、今回は匿名コテハンで。(あんまし意味はないですけどね)

# なんか勘違いしておられる方も。(自分のほうかも知れません)

コテハン→固定ハンドルネーム(HN)(原則ひとつ、Sooda!では変更可能)
匿名コテハン→匿名のボタンを押し、自分で、あるいは記憶させておいた「コテハン」を入力したもので、リンクされているかどうかだけの違いで、見かけ上コテハンと同じもの。
匿名→コテハンと違う名前。(そのつど、あるいは記憶させておいた「匿名のコテハン以外のもの」を自分で入力)

で、結局、「コテハンの名づけ方を聞いている」のだと思ったけど。

匿名コテハンの意味が、匿名で投稿する時の名前がひとつだけ(コテハン以外)。というのならこちらの勘違いです。ごめんなさい。
(あくまで、コテハンというのは「ひとつだけ」という意味があると思っていました)
なんか、匿名の名前の付け方を答えておられる方も居られるみたいでしたので。
(「匿名の名前の付け方はひとつだけですか。それはどうやってつけていますか」でしたら分かるのですが)
なんか「屁理屈」みたいになってしまい、再度ごめんなさいです。

• 回答者:としお (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

丁寧にありがとうございます。としおさんは真面目な方ですね^^。

コテハンは分かる人には分かる 『生業』 から付けました。

コテハン或いは固定の匿名コテハンの方ですと、質問や回答でお名前を拝見すると 『おっ、どれどれ・・・?」 と興味が湧きますよね。
お互いバーチャルな世界に居ながら挨拶したり、私は好きですね。

この回答の満足度

コテハンは学生時代からのニックネームです。かれこれ25年前くらいになります。
匿名コテハンはその時の気分次第です。質問や回答に関連することを中心に考えていますが、思いつかない時は適当にしています。

• 回答者:匿名小坊主 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンは可愛らしい響きの物。
匿名コテハンは何種類か使ってますが、質問によってその場だけの物もあれば、質問者様だけに分かるような物だったりといろいろです。

• 回答者:いっぱいある (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

その名の通り匿名を希望したいからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

入力欄をクリックするとリストが出てきますので、
リストの一番上の「匿名希望」を選択し、
横のチェックボックスにチェックを入れて、毎回その匿名コテハンが出るように設定しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

その時の質問の答えのニュアンスで付けてますよん。

• 回答者:コテ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は小学校時代のあだ名を使ってます。

この回答の満足度

コテハンも匿名も同じなのですが(じゃあ、公開しろよと言う声が聞こえてきそうですが、そこはそれ、大人の事情ってやつで・・・)、ジャイルズと言います。
昔かつやくしたプログレッシブ・ロックバンドのキング・クリムゾンのメンバーの名前からとってます。
それ以外にも、「おかぴー」と言うのもありますが、これがよくばり相談室時代から使い始めた、一番最初のニックネームです。
お酒関連の質問、回答では「あぶさん」、クルマの運転に関する場合は「運ちゃん」というのもたまにですが、使ってます。そのまんまですね。

• 回答者:ジャイルズ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

むか~~~しからの「あだ名」をそのまま使ってます。

ある友人はカタカナで「ガン」のイメージだと言うんですが理由は解りません(笑)

この回答の満足度

長い名前は面倒なので、うちやすい名前にしました。
以前相談室の頃は「ねね」だったんですけど、使っていらっしゃる方をおみかけしたので「のの」にしました。
「もも」さんもいらっしゃったんで、お隣のキーです(笑

• 回答者:のの (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンは「Zero Fill Love」です。「スカッとゴルフ パンヤseazen4」のPVの曲名です。意味は正確にはわかりませんが、字面がよかったので、これにしました。

• 回答者:Zero Fill Love (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンは、天気からつけました。
匿名は、匿名希望を基本にしていますが、時々質問内容や回答内容に合わせて変えています。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

どちらも気分、思いつきです。
匿名コテハンは何種類か持っていて、
質問の種類によってこれまた気分で使い分けています。

• 回答者:Poooh! (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンは、飼っている動物にしました。
匿名コテハンは、質問の内容や回答によって変えています。

それから、コテハンの質問者の人には、その人に覚えてもらえるように、
同じ匿名をつけています。
この『人によって変える匿名』が四つあります。
覚えててくださって『○○さんこんにちわ』とか言われると、
嬉しくて、フニャっとなります。

• 回答者:フニャ子 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンは、好きなアニメ(ムーミン)のおじさんの名前です。

匿名は、回答内容の中から使ったり匿名希望にしたりです。

• 回答者:ムーミン (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンは好きなアイスの名前です。
匿名は匿名なので匿名希望です。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンは、ドラクエ8の好きなモンスターの名前。
匿名コテハンは、好きな動物にすることが多いですが、コロコロ変えてます。

この回答の満足度

某ウルトラ怪獣から
実相寺監督が好きなのと、自分が太っているのをネタに

• 回答者:skydon (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

結構、アドレスやIDを取得する時に「使用されています」と何度も却下された経験があり、
重複しそうにないもの&好きなものと云う事で、pooh に bear をくっつけました。
由来は勿論、クマのプーさんです。
最初は小文字表示でしたが小さくて見にくいので途中で大文字に変えました。
もう少し真剣に選べば良かったなぁと後悔していますが、せっかく一部の方に名前を覚えて頂いたので
ずっとこれで通そうと思っています(^^♪

この回答の満足度

コテハンは私の好きな和菓子です。
「くず餅」とどちらにしようか迷いましたが
「葛の葉」のお話も好きなので葛もちにしました。

この回答の満足度

コテハンは、私の趣味に欠かせないものにしました。
身元がばれるのが怖いので、コテハンは使いません。
匿名コテハンは、その時々の質問に応じて、適当に考えています。

• 回答者:まいねーむ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンはTVアニメのキャラクター名です(超脇役)
匿名コテハンは質問ごとに変えてます。
使用する頻度は、コテハンの方が多いです。

• 回答者:ネタ尽きた (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンは本名をもじって作りました。
匿名コテハンはアニメの主人公の名前を付けました。
Mytopに訪問して欲しくないのでコテハンは使いません。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンと匿名コテハンは、一緒の名前です。
コテハンをさらさないのは、病気のことなどで見られたくないことがあるからです。
ですから、病気に関する場合は、別の匿名ハンドルを使います。

• 回答者:ねね (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンはずばり好きな動物名です。
ふだんのニックネームでもあります。
最初はそのコテハンを使っていたのですが、
コテハン利用の弊害(プロフィールや質問履歴・回答履歴の
全てをチェックされる、特定の粘着者に通報されまくる)
リスクを知ってからはコテハンを利用しなくなりました。

匿名コテハンについては、その都度質問内容から考えます。
どうしても思いつかない時は無難に匿名希望ですね。
この質問は匿名コテハンも含まれているので、匿名希望で
回答してしまいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

いるかの眼差しに似てると言われて付けてますw

===補足===
ちなみに、匿名は考えてません

この回答の満足度

コテハンは自分の体型です
見た目がそのものに似ているから

匿名はその時で全て違います
気分しだいです

• 回答者:ケンケン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンも匿名希望時も同じ名前を使っています(時々、回答の内容により、匿名の時に思い付きの名前にしていることもありますが)。
コテハン「コペン」にしていますが、次に買う車の第一候補だからです。
軽自動車のオープンカーに乗りたくて。
匿名希望時に何故コテハンと同じ名前でも良いかと言いますと、名前自体を隠したいわけではなく、プロフィールに投稿内容を残すか残さないかだけを気にしているからです。匿名で投稿する際にコペンという名前で投稿しても、プロフィールには投稿内容が残りませんから。

• 回答者:コペン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンは可愛い息子のプーさんの親と言う事で、それなりにつけています
匿名コテハンはテキトーに記入しています
コテハンの方はそれ以上追求しないでくださいませ・・・・・
でもここまで書いちゃえばバレバレ?ですよね(^^ゞ

• 回答者:匿名コテハン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンは好きな人の名前です。
匿名コテハンも好きな人の名前の別ヴァージョンです。
匿名でランダムで付けるハンドルネームは、気分や内容によって色々です。
で、結局使うのはほとんど匿名ランダムハンドルネームになってます。

• 回答者:キブニチョア♪ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンは、いつも使っているHNです。
昔友達が考えてくれたものです。
匿名コテハンは、誰かの迷惑にならないように
「匿名希望」という妥当なものにしてます。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハンはその時に食べたかったものの名前をつけました。
匿名は、その日の空模様をつけようかなと思っています。
両方とも思いつきです。

• 回答者:今日も晴れ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

匿名コテハン使用です。
特に理由はありません。
一番一般的とでも言いましょうか、当たり障りの無いものにしました。

• 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

コテ粘着がいるので非公開です。
いちいち話題として書き込む輩が面倒です。

匿名コテは適当に浮かんだものにしてます、意味もありません。

• 回答者:粘着Uzeeee (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

使い分けてます。
HNは何も関係ない場合
匿名はメンタル、プライバシー、
考え方など本音をかかなければならない場合。
今は匿名が多いです。
プロフを見られ表はいいですが、回答、質問で
満足度など見られて、それをネタにする人がいますので
あぶないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

私は、両方使っています。
相談室時代から長くサイトに居ますので、たまに、まだ居るよと言う意味でコテハンを使います。でも、大部分は「匿名希望」です。これは、逆恨みや口座などに入り込まれないための処置です。サイトに変な人が居なくなれば、100%コテハンで質問、回答しても大丈夫です。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

今後ずっとこの匿名コテハンで通します
これは桃の絵文字です
自分は桃が大好きだからです

• 回答者:● (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る