トータルの状況(本当にどこが壊れているかが最も重要でハードディスク以外が壊れていないことが必須)とニーズ(どれだけのスペックのパソコンで、その後の使用要望)によるでしょうね。
「他の所でもう少し安く直してもらえないか」という点に絞ったアイデアとしては、面倒見の良さそうなバルク(バラのハードディスクを売っているショップか量販店で、パソコンの仕様を見て交換までやってくれるところでしたら、ハードディスク代金+5千円~1万円で請け負ってくれるのではないかと思います。
ただし、ハードディスクの交換の難易度が高い物は難しいかもしれません。
もし現時点問い合わせのみでしたら、メーカの見積り自体に費用がかからないのであれば、まずは診断のために修理に出してみることが安心でありベターだと思います。
===補足===
実際の状況がわかりませんので、くどくて申し訳ありませんが、ハードディスク以外の所が劣化しているとか壊れていないことだけは見極めた方が良いと思います。
(十中八九おっしゃるハードディスクだとは思いますが)
実は他の所が原因でハードディスクが壊れたとか壊れている様に見えるということもあります。
ダメ元覚悟であれば問題はありませんが、それ以外(マザーボードの電源、メモリ周りの相性など含む)が壊れているとすると、「実はハードディスクは壊れていなかった」とか、どんどんと底無し沼に入るとかいったこともあります。
もちろん、軽症でハードディスクがソフト的に壊れているだけであれば、OSのクリーンインストール(セットアップのやり直し)だけで行けます。
- 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
-
0