すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

中国には有名な料理がいろいろとありますが、北京料理や四川料理、上海料理など、場所によって料理が違うのは、何故ですか?

  • 質問者:お助けマン
  • 質問日時:2008-11-28 00:37:17
  • 0

地域によって特産物も変わるからではないでしょうか。また気候が違うので四川料理は辛い(北部)広東料理は辛くない(南部)などではないでしょうか?

  • 回答者:お助けマン (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ヨーロッパをひとつの国家にしたら、判りやすいと思います。
それぞれ民族や風習、食材によって違う料理が出来上がるのだと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

広大な土地ですので
場所によって取れるものも違いますし
気候も変わってくるので食べる物が変わります。
日本だって沖縄料理があるくらいですので
広大な中国では地域によって、その土地に見合った料理が発達したからです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

土地が広いので、収穫できるものが違う。また、気候も違うので、調理方法も変わる。
そして何より、元々違う民族を無理やりひとつの国と言っているので、違って当然のような気がします。

  • 回答者:言葉も違うしねぇ (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

国土が広いからでしょう。
日本でも北海道料理と沖縄料理では料理が違います。

  • 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る