・人間関係が仕事に影響することについて
仕事のためとは言え、人間関係で辛い思いをして、体調を壊しては元も子もないですね。しかし、生計のために働かざるを得ないのも事実です。家族を抱えているのならなおさらです。
プライベートな問題ならともかく、仕事上の障害なので、会社(具体的には人事や、上司のその上の上司)に相談してはどうでしょうか。今の上司と別の上司の下で働きたいと申し出ては?言い方としては、「会社に貢献したいが、今の上司とは人間関係上うまくやっていけそうになく、ここ数年悩んでいる。仕事上にも差し障りがあり、自分の能力を発揮しきれていない。解決のため、別の上司の下で働くことはできないでしょうか?」とか。
・転職すべきかどうか
このご時世、転職すると大抵待遇は悪くなると考えたほうがよいです。よほどのことがない限り、辞めないほうがいいと思います。今の会社でのキャリアを全て清算することになるので。
・異業種に行きたい
想定している異業種で、あなたのスキルは生かせそうですか?生かせそうなら、良いですが、異業種・異職種となると、スキルはゼロに等しいので、新卒と同じ扱いか、それ以下です(年齢を食っている分、損です)。もし、そうなら、異業種・異職種への転職はできる限り避けたほうがよいと思います。