なぜ女性は美を追い求めるのでしょうか?
並び替え:
いつまでも美しくありたいからです。
より多くの異性を惹きつけようとする 本能だと思います。
汚くなるのは簡単だけどキレイでいる方が大変ですから。
女性の本能だからです。 しっかりとプログラミングされていますよ。
永遠に憧れがあるからだと思います。
いつまでも美しく特に男性に好かれたいからです。
いつまでも異性を誘うための本能ですね。
いつまでも大好きな人に見ていてほしいからです
年齢を重ねてもずっと美しくありたいと思うから。 同じ女性から見てもきれいな人に憧れます。
人の目をきにして、ずっと美しく、若くありたいです。 同姓の女性、男性からの目がありますからね!
他人より美しくありたく、誰からも綺麗と言われたからだと思います。
宝石や花に対しては、目が楽しいからじゃないでしょうか? 自分自身を対象にしているのなら、他人の賞賛が欲しいからでしょう。
私は女性。 30を超えましたが、やはり美を追い求めています。 作られた美でもいいので、きれいになりたい。
他人より美しくありたいからkな?
自分が誰よりも美しい存在でありたい、という意識が強いから。 美しくなくなったら仕事がなくなってしまうという気持ちがあるから。 プライドが高く、自分が一番でないと気が済まないから。
常に自分が一番注目されていたいからでしょう。
美は際限のないものだからだと思います。 キレイになっても、まだここが足りないと 次から次へ、欲が出ます。 美の判断・基準も人それぞれなので、 万人が美しいと認めても、一人が美しくないと 思うものだってある。 価値観も違います。
本能ですね 。
若く、美しくありたいのは、男性がいるからです。
やっぱり単純に男性があるからではないですかね。 もし、この世に男性がいなかったら求めないと思います。 男女共、いくつになっても異性を意識してるのだと思います。
女性が美を求めているとき、ライバルは「女」です。 男性の目を気にして。。というのは建前で 周りにいる女より秀でたい!という一心から美を求めます。 それは、より優秀なオスに目をつけられたいから、目立たなくてはいけない。 それだけです。 だから優秀と思われるオスをゲットすると美を求めない女が増えます。
本能でしょうね。 男性がいる限り。 きっとこの世が女性だけだと美を追い求めないと思います。 女子高が凄い事になっている事がそれを物語っていると思います。
性的に、異性(男性)を引きつけるようにできていると思います。 生命の不思議さを感じます。 種の保存の法則というものでしょうか。
それが自然の摂理だと思います。 男性をいかに引き付けるか、ですね☆
他人の目もあるのですが、私は「女性でいるため」だと思っています。 もちろん、この場合の“美”とは外見だけのものではありませんよ。 美しいものを見る・知る・感じることも美を追求することの一つです。 外見と内面、どちらの美しさも失ってしまったら女性ではなくなってしまいそうで、正直怖いです。
他人と比べたり、異性を気にしたり ある程度平均でいるためですね。 それが自信にもなりますよね。
他人の目があるから、です。 自分だけなら、美しくても、美しくなくてもいいのです。 他人が存在する限り、 「美」を追い求めるでしょうね。
TVの番組で、赤ちゃんにきれいなお姉さんと、そうでもないお姉さん(いいのか?) を見せて、どちらに微笑むかというのをやってました。 やっぱりきれいなお姉さんに微笑むそうです。 赤ちゃんの頃から、はっきり美醜の判断というのは人間の感覚に備わっているそうです。 男性のために美しくなる女性、昨今は女性も男性に対して美を追い求めていますね。 人間が美を追い求める生き物だからでしょう。
美しいことが素晴らしいことだと認識されているからではないでしょうか。 素晴らしい自分になりたいのです。 本能的なものもあると思いますが(♂を惹きつけて良い子孫を残そうという)それだけなら、子どもを産めなくなった世代の人は美に対して関心がなくなるはず。 でも年を取っても美しくありたいという気持ちを持ち続けている人も多いので、本能的なものだけではないかもしれないと思います。
それは美しい方が気分よく、気持ちよくすごせるからですね。(私、個人の意見ですが・・・)ちなみに私の友人に男性でも美を求めてる方がいます。
決して美しくは無いから・・・でしょうか?
男性が求めるからだと思います。 モテると何かにつけてとくしますし、さらに好かれるように振舞おうと励みますので更に美しく見えてモテます。 また、土台が美しいと更に欲が出て、更に磨きたくなるものです。 女性でも、ブサイクな人やすごく太ってる女性ってどうせダメだって感じで女を捨てていて手入れもせずお風呂すらまともに入らないで体臭きつい人多いですよね。 そういうところで考えると「女」である限りは美しさを追い求めるのだと思われます。
繁殖相手である男性が優秀な遺伝子を残すために、女性の容姿を重要視しているため、その相手に選んでもらうための本能。 ってな事をTVで言ってました。
たぶん高く売れるからです。 自ら追い求めるのではなく、他人の眼があってのことです。
優秀な子孫の残すために 優秀なオス(男性)を獲得するための 一種の本能だと思います。
「美」という言葉は、すべての女性のためにあるからです。
本能だと思いますよ。
両親が美形なら美形の子供が産まれます。 何もしなくても綺麗、可愛いという女性はいます。 そのような方達を妬む、羨ましいという気持ちも出てきて美を求めるようになるのかな。 外見だけ美しくても中身が美しくなければ無駄な事ですが。 異性を意識しすぎとも同性を意識しすぎとも取れます。 女性は美しくなければならない・・・というどこからきたのかわからない固定概念ではないでしょうか。
本能ですね。 自分をきれいにみせたい本能。 自分をまもりたい本能ですね。
昨今ボーダーレスですから(笑)女性に限らないとは思いますが、 女性的性質として元来個人的ナルシストということがありますね。 因みに男性は集団でナルシシズムを満足させるといいますが、さて。
永遠の美しさと若さを表現し、優秀な男の遺伝子を残す仕事をするための、本能がでてきます。 男は馬鹿だから美しい女性を見ると興奮する、そこで女性の本能の発揮です。 それが美なのです
本能だと思います。 生命維持の次くらいに。。。
自分に無い物を求めるのは、人間の定めです。
他の人の視線・他人との比較からかと
優越感を持ちたいから、他人とは違うのよと思っているせいでしょう
やはり周囲によく見られたいという思いがあるからでしょうね。 男性にもですが、特に同性である女性の眼って厳しいから
まわりの同姓よりも惨めな気持ちになりたくないからだと思います。 少しでも良く見られたいんだと思います。
動物の世界では、オスがキレイでメスの気を引きますが 人間は、その逆で男性の目を引くようにきれいでいるようにインプットされているのかもしれませんね 男性の目を意識しなくなると、女性も美を意識しなくなり オバタリアンとなるのでしょうか^^;
より良い遺伝子を求めるためです。種の保存という本能のためです。より多くの雄から選択したほうが上記の目的を達成しやすいからです。
美しい女性を見ると自分もあんな風に綺麗になりたいと思うからではないでしょうか。
周りが美を求めるからでしょうね^^
男性の視線が気になるから。 他人の眼を気にするから
自分のことを言えば自己満足のためです。
男の視線や、女の羨望が気になるからです。
男性が美を求めるからです。
男性の目や評価を気にするからです。
女性が美を追い求めるのは 彼氏・主人・友達から綺麗だねと言われたいので求めるのでは ありませんかね。
いつまでも、異性に惹かれたいからでは? 人間も動物も一緒だと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る