すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

気候の変化に弱い気管支喘息の方で長く喘息と付き合っている方に伺います。
最近また薬が変わりましたが貴方はどうですか?今までテオフィリン系は
3分割か2分割で飲んでいましたが今は一日一回の薬になり不安です。
薬代が箆棒に高くなり病院へ行くのが嫌に成ってきています。
同じように新薬に交換されていたならその後調子はどうですか

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-05 07:16:05
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

喘息の辛さや薬の事をご理解いただける方がいらして嬉しい限りです。
ご返答下さりありがとうございました。本当に病気と仲良くがんばって行きます。
皆さんも頑張ってください。

気管支喘息になって15年です。
テオフィリン系の薬は私も比較的最近変わりました。
同じように1日1回で良いという長く持続する薬でユニフィルです。
ステロイドはリンデロン。後は吸入ステロイドや気管支拡張剤を使用しています。
ユニフィルに変わったばかりは1日に1回しか飲まないで済ます事への不安が有りましたが問題なく喘息の予防薬として毎日飲んでいます。
薬に対する不安はやはり尽きないと思います。少しでも大丈夫だろうかと思う気持ちが有る場合は様子を含めて担当医に相談すべきだと思います。
喘息は不安と一緒に引き金に成ったりもします。安心とリラックスはとても大切なので
早めに診察へ行かれた方が良いのではないでしょうか。喘息は甘く見る事が出来ません。他の方に救急車を呼んで貰えるなどヘルプが有ると助かりますが苦しさが登りきってしまうと大変なので最もよい自分に合った薬を見つけて下さい。
喘息はこういったシーズンも辛い所ですがお互い頑張りましょう。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 6
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

現在飲んでいるのがテオドール、セルベックス
吸引にフルタイド使用です。
発作が治まりつつある時は薬も減りますし
医師の判断のもと決めるのですから心配ないですよ。
最近は全く発作もなく、風邪を引いても安心できるようになりました。

• 回答者:匿名捜査隊 (質問から35分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は適合する薬がなかなか見つからず、
長い間、4週ごとに薬を替え続けていました。
咳が出なくなるなら、と忍の一文字でしたね。
(何度も裏切られ続けてました、ホント)

喘息は薬の種類も多く、適合するものが見つかるまでが大変ですよね。
薬を替える度に、今度のはちゃんと効くのか? と不安も入り混じり、
げんなりする気持ちはわかります。
薬の選択肢は広いですから、価格的に納得がいかないなら、
ドクターに相談して価格優先での選択をしてもらうのも良いかと思います。
ただし、高いお薬も、上手く効いてくれればしめたもの、でしょう。
一応始めてしまったのなら、そのまま試して様子をみてみる事をお勧めします。
一度当たりを引ければ、そこから薬効成分に共通性のある安価な薬への
切り替えもできるかもしれませんし。

• 回答者:respondent (質問から23分後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る