オークションで、落札してくださった方の名簿など作っていますか? 2回目の落札をしていただいても、IDもお名前も記録していないので、分かりません。 それって失礼でしょうか??
私は、名簿作成はする必要ないと思います。 で、提案が・・・。 もし、「あれっ、このIDみたことあるなぁ・・・」と思ったらメーラーの機能を利用して 検索かけてみてください。 落札メールにIDは記載されてますから、お取引日と商品名くらいは得られます。 そこからお取引日が経っている場合は、 「はじめまして」の文章を 「以前もお取引いただきありがとうございました」に変更して他同じで良いと思います。 落札者のIDでピンッとこなかったら、そのままいつもどおりに送信して良いですよ。 失礼にはならないと思います。 稀にムッとする方は、お取引が極端に少なく、ちょっと前にも買ったばかりでしょ! と思われる方もいなくはないですので、お取引メールを送信する前に 評価に自分のIDがないかちょこっと確かめてくださいね。 私も昔は、エクセルにて管理してましたが、その時はメールでやり取りする システムでしたのであまり嫌がる方はいらっしゃいませんでしたが、 現在、取引ナビになり、数ヶ月で情報が見れなくなるのに名前住所を 知ってるのは嫌だって方が増えてます。 (そうですよね・・・どこかに個人情報を書き留めているってことですから。) なので、個人の情報は保存しないのが良いかと思います。 うちには毎月同じ系列の商品を出品すると同じ方が一番初めに入札してくれます。 その方たちにも皆さんと同じように始めの頃は送信していましたが、 ID覚えてしまってからは、短文です。 それくらいの常連で覚えているくらいなら、文章は変更します。
丁寧な回答と、アドバイスまで!ありがとうございます♪
並び替え:
作っていません。 最近は個人情報保護などうるさいので、なんとなくとっておくほうが失礼な感じがしていました。 よく2度、3度目のお取引をすることがありますが、ほとんど気付かず「はじめまして」と挨拶してしまいます。 相手から以前も落札しました、と言われたら、気がつかず失礼しました、と返事をする感じです。
相手の了解もなく名簿化されていると思うと何だか怖いです。 ショップならともかくオークションでは名簿などはどうかと思います。
オークションでの取引成立後はメールなど個人情報は破棄しています。 万が一パソコンのデータがウイルスなどで外部に出ても迷惑をかけたくないからです。 (自分の個人情報はもう出ているかもしれませんけど) 2回目の落札でも初対面のように対応されてかまわないと思います。
作ってません。 評価数が多くなると、きりがないですし。 IDも変更・廃止されたら、つけてても同じですしね。
出品はよくしていますが、 名簿を作ろうと思ったことは一度もありません。 むしろ、作らない方がいいですよ。 名簿を作っている人がいると思うと、 こわいから落札する気もなくなります。 同じIDの方が落札した場合、 履歴から分かっていても、 私はあえて初めての方のように対応します。 相手に「自分の住所など保管しているんだ」と不安がらせないため。 相手が「以前にも落札しました」という文面を書いてきたら 「いつもありがとうございます」などの対応します。 やっぱり顔も合わせたことのない人に 自分の個人情報を残しておいてほしくないと思うので・・・ (もちろんわたし自身もですが)
作っていません。 個人情報なので作らないでほしいです。
失礼ではありません。 むしろ、名簿を作るほうが危険です。 個人情報云々いろいろ言われる時代です。もし、自分から名乗らないのに名前がわかったら怒る人もいるでしょう。 取引ナビでも自己紹介欄でもいいので、「個人情報保護のため、お取引が終わった段階で落札者様の情報は全て消去させていただいております。またご縁がありました際に、再度お聞きすることになりますが、安全のためとご了承ください」などの一文を加えておくといいと思います。
名簿は作らなくていいと思います。 いや、作らないでくださいって感じです。 2回目の落札時に、前回の落札時に頂いた住所名前 を控えてありますから とか言われたら怖いです、、、
失礼にはならないと思っています。 実際・・・ありましたが文句を言われる事もなく取引終了しました。 初回ではテンプレートのような文面で送って、 住所とか名前にピン?とくるものがあったら、 過去の履歴(評価)から該当IDを探してみます。 探して見つかったら、口座を教えたり、発送する時の取引ナビで 「○月に△△の商品でもお取引頂きありがとうございました。 初回のメールは一律に送らせて頂いておりますので 前回に続いてのお取引ですのに、大変失礼を致しました」 っと・・・入れておきます。 その時に、日付まで入れてしまうとまだナビが残っていたら 相手にも見る事が出来ますが、日数経過で見れない場合 (評価のみが残っている状態)の時は 書き残したりしてるの??っと疑われますので 5月とか6月とか月だけを記載しています。 でも、落札者さんのほうも数ヶ月するとその間の評価が10に満たない 場合は別として、50も60も評価が増えていると 忘れている人が多いです^^; 取引はその都度、その都度でやって行くのが一番間違いもないし 「うっかりしてました・・・」っと前回取引ありがとうの一言だけで 大丈夫だと思います
失礼にはならないと思いますよ。 相手もたくさん落札していれば同じ出品者とわからない場合もありますし。 逆に私としてはその取引が終わったら自分の個人情報は 保存せず削除して欲しいです。 Winnyなどを通して自分の個人情報が流出したら嫌ですし。 今回の回答で名簿を作ってる人が多いのを知ってびっくりしました。 友達でも何でもないんだし名簿なんて作らないでほしいです。
エクセルで管理していましたがやめました。あんまり意味がないので。個人情報のこともあり、何かの間違いで流出してしまったりしても困るので。>それって失礼でしょうか??さほど気になさらなくてもいいですよ。
私は出品も150件くらいだったので 名簿も作らなかったです。 同じ落札者さんの場合は、IDで覚えていました。 でも、殆ど同じ方には落札されなかったです。 取引が多くなると、名簿を作ったほうがいいかもしれないですね。
名簿は作っていませんが、取引ナビでの住所氏名などのご連絡を、印刷・保管しています。 だんだん、回数が増えるとお得意様が出来て楽しみですよね。 あと、作りたいのなら「オークション・エキスパート」というソフトがあります。 これは1ヶ月間?無料で使用でき、継続したいなら1500円?で1年間使えます。 もしやってみたいなら、お試しください。 >失礼でしょうか??・・・・失礼ではないですが、私の場合10回くらい同じ方と取引させて頂いたこともありますので、信頼感をますためにも、2回目以降は住所など変更がないか聞くだけで、すぐに発送していました。幸いにもトラブルは一度もありません。
オークションで常にショッピングとして出されている場合は.やはり2回目落札をされた方は住所等は記録しておくべきですね。 そうすれば相手も楽ですのでリターンが多いと思いますので。 お店などして出していない場合は私も名簿は作っていませんが。
名簿は作ってないです。 毎回同じ内容で皆さんにご案内しています。 確かにIDですとよほど印象に残らない限りは気が付きませんね。 以前、お名前とご住所を伺ってたまたま以前取引頂いた方だと 気が付き2回目のご落札ありがとうございますと連絡したら相手も 忘れてました以前はお世話になりましたとお返事がきました。 間をあけずに何度も落札して頂いているのなら失礼かもしれませ んが、皆さんその程度だと思いますので私は失礼だとは思わない です。
代理出品の時と玩具関係出品の時は、落札してくれる人が特定されてましたので、プリンターで印刷して保存してましたが、現在は保存するのをやめました。 2回目以降でも、1回目の人と同じ様な文章で取引メールしてます。 落札の時も2回目以降でも、1回目と同じ様な文章で送られてきます。 失礼にはならないと思います。
私は、30回以上落札しています。 名簿は作っていませんがIDと商品名、金額、送料、住所は市まで、名前はメモしています。同じ出品者の方の商品を何度か落札していますのでメモしておかないとID見ると前に落札した覚えがある方だと取引をするとき失礼かと思っています。
失礼にはならないので、毎回同じ手順で手続きを行っています。逆に、名簿は個人情報でもあるため流出してしまう方が心配です。
私も、一覧表などは作ってないです。 ニックネームなどを頻繁に変えられる方もいらっしゃるので・・・ 特に失礼に当たらないとおもいましう。 何度もお取引する方は、そのうち印象で覚えて行きますよ^^
失礼じゃないと思いますよ。個人間のやりとりであれば覚えていなくても相手も何も思わないと思います。
ショップと違って個人のやり取りですから心配ないと思います。自分が薬殺者側の場合も、覚えていないことのほうが多いです。※ショップでも記録していないところが結構あります。
失礼ではないと思います 下手に情報を残しておいてネット流出したら迷惑をかけてしまいます でもなかによく落札してくれる方がいられるとしたらメモしときます
私は作っていません。 けど 全く失礼なことではないですよ。
メールアドレスが表示されていた頃からの習慣で、 1取引毎にOutlook Expressのメール作成で新規メッセージの 件名欄に落札者のIDと商品名、落札日、入金日、発送日など記入し 本文に交互のやり取りをコピペして付け足していき保存しています。 (もちろんそれは送信せず、あくまで保存用) 連絡待ちフォルダ、発送待ちフォルダ、発送済みフォルダ、連絡済みフォルダ などのフォルダを作って移動し、評価まで終わったら2008年完了フォルダに移動。 これらはオークションフォルダにまとめています。 で、新しく落札があった時に、このオークションフォルダの件名を検索し 落札者のIDがヒットするか確認します。 これで以前取引があったか、いつ何の取引だったのか、すぐ分かります。 あんまり以前の取引だった場合は初めての人のように対応しますが、 頻繁に落札いただいている人にはご挨拶しますね。 ただこういう風に自分のデータが残っているのを嫌う落札者もいます。 そういう意味では2回目でも初めてのご挨拶をするのは失礼どころか 安心できる出品者だと思いますよ。 自分がこの方法を続けているのは、万一ID停止になって過去の取引ナビが 見られなくなっても、こちらで保存しているデータから連絡が付けらる安心感もあるからです。
丁寧な回答ありがとうございます♪
ショップのように長期間、定期的に商品を出品し続けるならともかく 通常はそこまでする必要ないと思います。 それに相手も2回目と気付いていない場合もありますし 取引自体がきちんとできれば何の問題もないと思いますよ。
私の場合は、一切作っていません。最初の頃は作ろうかと思いましたが、手書きが嫌いなので、どうしてもPCに残しておくことになりますので、万が一の流出の可能性も考えて作るのは止めました。手書きが苦にならないなら、ノートでも記録しておけば、確かに役立つ事はあると思いますが、自分の経験では一切記録無しでも個人の出品では問題ないと思います。ただし、リピートが期待できる様な商品を継続して出品するなら、名簿を作った方が良いでしょう。
失礼じゃないと思います。101回やって、1人だけ同じ人になったことがありますけど、お互い特に何の感情も持たずにやっていました。出す人は沢山出すので、作っていられないんだと思います。落札する方も、私がそうだったんですが、評価が入って初めて思い出しました。けど、普通に住所や名前を聞いてきたけど気分は悪くなかったです。けれど、覚えてくれてたら、それはそれで嬉しいと思いますけど。
失礼じゃないと思います。 逆に、情報を残される方が嫌だという方もいらっしゃいますよ。
===補足=== 逆に落札した時、以前にもこの人と取引したなぁ・・ということがありました。 その時は、相手の方が覚えているかはわからなかったですが、 「以前お世話になりました。今回もよろしくお願いします」というようなことを言いました。 あまり気にされなくて大丈夫と思います!
なるほど~~ 補足もありがとうございます♪参考になります!
名簿というよりは、私はオークション手帳みたいなのを作っています。 日付、出品(あるいは落札)した物、値段、相手の名前、送料等・・・。 家計簿みたいな感じで書いていますね。 ある分野のものだけを出品していますので、何回か落札して下さるとすぐに分かります。 自分が落札した時も 「この度もありがとうございます。」 と言って頂けると覚えていて下さったんだ、と嬉しくなりますね。
すばらしいです! 相手の立場になって考えたら、そう言ってもらえると嬉しいですよね♪ しなくても失礼ではないけれど、すると相手が喜ぶ事ですよね!
2000以上取引してますがたまにしかお得意さんとは お取引をしてないのでいいと思いますよ。
そうですよね! ショップじゃないんだから、そんなに気にしなくてもいいですよね!
いいと思いますよ。一回一回そのつどの取引をしています。
ほっとしました♪ そのつどでOKなんですね♪
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る