すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » インテリア・エクステリア・生活雑貨

質問

終了

クリスマスのイリュミネーションを家に飾ってる方はいますか?私はしませんが、近所の家が何件かイリュミをしてるので、暗くなるとたまに見に行ってます。その中でも一軒のお宅はかなり豪華。旦那さんが、せっせと取りつけてるのを見た事も有ります。

皆さんも他人のお宅のイリュミを見に行ったりしますか?それと、されてる人は他人が見てるのはどうですか?嫌でしょうか?それとも嬉しいですか?

• 質問者:もうすぐクリスマス
  • 質問日時:2008-12-06 10:37:06
  • 0

並び替え:

近所で華やかに飾っているのをよく見ます。
ちょっと遠いと、自転車で買い物帰りに見たりします。

「キレイだな~、電気代高そうだな~」とか
思います。
イヤな気持ちはしません。
むしろ、ただで見せてもらってありがとうです。

• 回答者:セント (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

見る分には綺麗だし嫌ではないです!

でも電気代が半端じゃないので、「お金があるんだぞ~」とひけらかして

いるようで、少し嫌味な気がしますが・・・・。

• 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は見に行ったりしないです。でも綺麗だと思いますが。

• 回答者:もみじ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

きれいなので遠回りしてでも見に行きます。
クリスマス気分が味わえます。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ハデな装飾をしている家があると見に行ってしまいますね。
車で通るときはスピードを落としてみたり。
でも、あんまりジロジロ見たら悪いかなと思って、少し遠くから
みています。

• 回答者:見たい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もしませんね。
わざわざ他人の家のイリュミネーションを観に行ったりもしません。
帰宅途中に通りかかった家でしていたら、見上げる程度です。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

イルミネーション☆やっていますよ^^
2F 3F それぞれのベランダでやっています。これをしたいがために家を建て替える時にベランダにコンセントを設けました。^^;
ベランダという場所がら、飾りつけは危ないので私一人でせっせとやっています。
楽しいですよ。 ただしバランスなどを見てもらうため子供に外でみていてもらいます。
今年は発光ダイオードのものを500球追加しました。電気代が安いそうなので・・・

他のお宅のイルミネーションも見にいきますよ。参考になります。あくまでも参考にしてアレンジして飾りつけしています。パクリはいやですからね。

家の前を通る人が立ち止まってみてくれたり写メしてるのをみると嬉しいですよ!!

8年前、まだ今ほどイルミネーションがあまり一般の家ではしていない頃
「ここは隠れ家のレストランですか?」
と尋ねてきた人がいました。さすがにこれにはビックリしました。^^;

• 回答者:6時から9時までライトアップ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちはしませんがご近所で毎年されてるのを見ると
キレイだなぁでも電気代大変だろうなぁと主婦の目で
見てしまいます

大概子供さんが小さいところの方が子供が喜ぶと思って
されてるように思います

すごく豪華だとわざわざ遠回りしても見にいくことありますよ!

• 回答者:癒されます (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

街中に輝く季節がやってきました。近所のクリニックの玄関先には、目を見張る
ような、イルミをかざしてあり、うっとり立ちどまり、あ~もうそのような季節に
なったのかと思いながら、夜の帰宅途中見ておりました。

この回答の満足度

散歩がてらご近所のイルミネーションを見ることはあります。
電気代かからないのか心配になりますが・・・。

• 回答者:あじ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

出かけ先で通りながら見る程度ですね~
めっちゃきれいなら立ち止って眺めたり写真撮ったりすることもあります。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

数年前は珍しさもあって通勤途中にあるところは眺めていましたがわざわざ行ったりはしませんでした。
去年から西の窓を開けていると夜遅くまでお隣のライトが点滅して睡眠を妨げられます。
時間は常識ある時間内で守ってほしいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の家もしていませんが、駅からの帰り道に豪勢なイルミネーションをしているお宅が1軒あります。
残業等で遅くなった時にそこの道だけ暗くていつも早歩きで帰るのですが、クリスマス時期はそこのお宅がイルミネーションをしてくれているので明るくて安心して歩けます。
暗い所にそこだけ浮かんでいるようでとてもきれいです。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

我が家ではしていないのですが、ちょうど帰宅するときにイルミネーションされている家があるのでうっとり見ています。
電気代は大丈夫なのかな?とも考えてしまいます(笑)
でも癒されているので、毎日見るのが楽しみです。

• 回答者:花梨 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

両隣とも小さなお子さんがいる家なのでイルミネーションで飾っています。うちだけ暗いのも変なのでささやかに飾っていますが、リビングの明かりを消して目立つようにしているので、電気代は変わらないと思います。夜間寂しいところだから、防犯にも役に立ちますし。

• 回答者:サンタばあさん (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

我家でも数年前まではやっていました。近所でも流行っていましたし。ただ、子供の受験などでみんな止めていきましたね。
当時は一応見て回っていましたけど、自分の家に関してもそれはそれで特に気にはなりませんでした。
別の団地からわざわざ見にくるような人もいませんでしたし。

• 回答者:Sooda! くん (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

カミさんが見に行こうって言うのですが、特に見たいって思いません。
この時代、エコに反している事をしている人に、エールを送るようなことはしたくはありません。

• 回答者:とむ (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

私はしません。イルミを見て通り過ぎるだけです。
イルミ飾る家は電気代が気にならない、余裕持ってるなぁと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

わざわざ見に行ったりはしませんが、
通り道にあればきれいだなぁと、つい見てしまいますね。

エコブームの中、消費電力を問題視されていたので、
心の片隅に、ちょっとモヤモヤがある今年のイルミですね。

• 回答者:じょん (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

うちは数年前からやってます。
最初は庭の一番大きな木にライトをつけるだけでしたが、近所のお宅がみんなやりだして、だんだん競うような形で拡大していきました。
今年から参戦したお宅もあり、夜でもすごく明るい地域になりましたよ。
(それでもTVや雑誌に出るほどの豪華さではありませんが)
犯罪防止に一役買ってるんじゃないかと自負しております(?)
そりゃ、やっているからにはできるだけたくさんの方に見ていただきたいです。
電気代ですが、今はほとんどがLEDなので、それほどかかりません。
本体もオークションなどを利用して安く入手しています。

• 回答者:電飾キラキラ (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

友達はやってます。
今年ももう完成してますよ。
見に行きました。家中なので凄く豪華です。
この時期、友達の家は、ある意味観光名所になってるらしく、家の前で事故が多発するそうです。車運転中でも見るらしくて、警察からはやめるように言われたみたいですよ。それだけ凄いですね。
見られてるほうからしたら、嬉しいけど、電気代が膨大になるのとなかなか外出できなくなったって言ってました。外に出にくいらしいですよ。

• 回答者:わくわく (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

玄関と庭に少しだけ飾り付けしていますが
子供達が毎年楽しみにしているので続けてる感はあります。

見に来ていただくのは大歓迎です。
こんな地味なのでよければ、どうぞどうぞという感じですね。
派手ではないので恥ずかしいですが、こんなのでよかったら・・・
という感じです、それとご近所でもド派手にやってらっしゃる方が
いますのでそこのお宅を紹介しますね。

• 回答者:サンタママ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

ささやかですが玄関部分と庭の松の木に飾り付けしています。
閑散とした田舎なので暗いので目立つでしょうね。
家に来る人も良いですねと話しているから自己満足していますが。

市内に買い物に行った時、夕方になって点灯しているお宅があったら車を止めて
見ることもしばしばです。

この回答の満足度

ウチはやっていませんが、やっているお宅を見に行ったりします。

冬のウォーキングの楽しみの1つとして、
素敵に飾っておられるお宅を探す事にしています。
お気に入りを見つけたら、そこをウォーキングコースに入れたりしてます。
特に新興住宅地の方に行くと、若いご夫婦や小さな子供の家が多いので
イルミネーションされてる家が多くて楽しいです!
ただ電気代もいるし、結構電球やサンタの置物など高いものも多いので
凄いなぁ…と感心させられてます。

勝手に飾られてるお家は見てもらうのも嬉しいのかな…と思ってました。
人に「スゴイー」って思われるってやっぱり嬉しいことかな、と思うので。

• 回答者:光モノ好き (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

今年はやってませんが、昨年まではやってました。
他人の家を見に行くのも、見られるのも好きです。

不景気でなくなったら、またやりたいです。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る