2人の子の親として心配されるお気持ちわかります。
他人の子のことなら 手放しで夢をだいじにできるようにひた願うんでしょうけど 奇麗事言ってられませんものね。
この就職難に 我が子の行く先を心配するのは
責任をもって 我が子を一人前として社会へ送り出すまで見守る姿勢の表れだと感じます。
さて、幼稚園の先生になるには
色んな経験者の意見では 短大へ進むのがいいということですよ。
短大のほうが4年制より働ける期間が長いとみなされ有利らしいですが
状況はなかなか・・ 厳しいようです。
給料も安いですよ~
でも、やりがいは かなりあるし
子供が好きで希望するなら
本人の幸せの視点が どこにあるかで報酬の価値も違ってきますよね。
幼稚園の先生は体力が要るので
やはり 若いときが勝負で 働ける期間は 普通では短くなるということです。
将来 園長に進むなどなら4年制大学、社会福祉士や保育士の資格も勉強できて
行く先の選択肢がひろがるということです。
また、公務員試験も市で働けるという選択もあり この道で長くいくなら有効かとおもわれます。
保育士の資格は 一緒にとっておくべきだったと現役の幼稚園の先生から何度か聞きました。
通信大学で幼稚園の先生や保育士の資格の勉強をしながら
4年制大学へ行くという手もありますが
これは 思うよりかなりしんどくて
挫折しやすいということで あまり有利ではないみたいです。
大事なポイントである今のお子さんの選択
お子さんも不安なときだし
いつでも相談できるような 引き出しの多い親であるのって
良い親であるということに他ならないと思います。
お互い どんと構えて 詳細に情報は集めて 子供が頼ってきたとき
いつでも意味のある話の受け皿になれるよう がんばりましょう!(^^)v