すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

爪きりに関する質問です。が、その前に、私の好きな数字はなでしょう?という質問をしたのですが、「そんなの質問じゃない」と通報されて消されちゃいました。ま、そうなんですけどね。一生懸命返事していたのでヘコみました。「答え」は永遠に秘密です。

さて、「質問」です。
今の爪きりは、爪が飛ばないようになっていますが、私が子供の頃はあちこちに飛んで大変でした。
この工夫は誰かが発明したものなのでしょうか。何時頃から流行り出したのかなど、詳しいことを教えてください。

• 質問者:おおるまいてー
  • 質問日時:2008-12-08 21:16:23
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
私が幼い頃から存在していたのですね
知りませんでした~!

並び替え:

昭和30年代から自分でセロテープを貼って使ってましたけど、切った爪がセロテープについてあとの処理が大変楽でした。
いつ毎誰の発案かは判りませんので答えになっていませんけど、今のような爪切りを見たとき、あぁこんなのがあるんだと思いました。

• 回答者:十九名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

昭和50年代にはスーパーで売っていました。

• 回答者:匿名 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私がこの爪切りを初めて知ったのは「王様のアイデア」という店でした。 チェーン展開していましたが去年なくなったみたいですね。 「王様のアイデア」で買ったのは 私の記憶では 1974年~1978年のどこかだと思います。 いまだに使っていますがよく切れます。

• 回答者:匿名希望 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

切り取った爪のとばない爪切りを発明された方は女性みたいです。
平成15年頃からです。

たぶん、これだと思うのですが・・・・。(参考までに)
http://www.j-tokkyo.com/2003/A45D/JP2003-024130.shtml

• 回答者:霞 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

1980年代にアイデアグッズであったような気がします
気が付いたら、今の形が主流ですよね
旧式のものでしたら、セロテープを回りに貼り付けて飛ばないようにしていましたよ

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

昭和50年にはあったと記憶しています。
うちにある爪きりがその頃ので、飛ばない仕様ですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る