すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

女性の方に質問です。

とある女性専用コミュニティサイトで、かなりひどい誹謗中傷が行われ、一斉削除が行われたということを聞きました。
女同士だとどうしても人の幸せが憎いらしく、人気のある記事を書いた人に対して集中的に中傷するということがあったそうです。
その理由が「女同士だから」ということだと利用者の人は書いているのですが、女だと思うとネットでもムカッときて、相手が嫌がる書き込みをしたくなるものですか?
逆にいうと男だと思うとそういう気がなくなるんでしょうか?

私には意外でした。むしろ女性専用のサイトとか、そういうのだと安心感があるのですが。

• 質問者:とくめ~い
  • 質問日時:2008-12-09 17:03:36
  • 0

並び替え:

女の人たちのほうが陰湿だといわれていますが、そういう事態がたまたまそのサイトで起きたのかもしれませんよ。

>女性専用のサイトとか、そういうのだと安心感があるのですが
あまり簡単に信用するのは危険ですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

ネットの世界なので、女性専用と謳っていても
100%信用ができません。
ですので、女性特有の悩みを相談しても
中には茶化してくるひともいると思います。
それがネットの匿名性がもたらす弊害かなと
思っています。
利用するときは、あくまでここは仮想の世界であると信じ、
何事もはまりすぎないようにしないといけないと
思っています。
女性専用サイトだけでなく、ネットの世界全般に言えることですが・・

• 回答者:いろいろあるなぁ・・ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私は切実な悩みがあり(不妊について)書き込みしてみたところ
旦那の飲酒なんて関係ない!そんなくだらない!みたいな内容を
書かれました。
私も質問者さんの様に思っていたので書き込みをみた時はショックでした。
こんなやつらしかいないサイトならもうこなくていい!と思い
自分の書き込みも削除しました。
女ってやっぱりやだわ~

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

女は、嫉妬深いと言いますが・・・
ネットの世界では、匿名。誰が女か男か?なんて、
誰も知るよしもなし・・・
女性用と書いてあっても、男性がもぐりこんでいる可能性も
あるはず・・・

嫉妬や、それに便乗して、面白がって
ストレス発散する荒らし連中の仕業でしょう。

ネットは、バーチャルな世界です。
お互いに本名を名乗ることなんて、めったになし、
顔を拝見することも皆無に等しい。
もし写真が送られてきても、他人のものだったりもします。
全面的に信用していたら、痛い目に遭います。
気をつけてくださいね。

• 回答者:常識範囲 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

自分が今不幸せなのにコイツはなんで人気なんだよという一方的な思い込みと嫉妬でそういうことをされているんじゃないかと思いました。
非常にはた迷惑な話ではありますが、女性が多い職場だと妬み嫉みも多いということも事実ですし。

話しているときはにこやかに話しているのに、別の人の前では今仲良く話していた人の悪口を言っている人がエスカレートした感じがしました。
だれも犯人がわからないだろうからっていう根拠の無い安心感とでもいいましょうか。
最近の中高生の間で流行っているらしい裏掲示板のような・・・。
男の人がいるような掲示板でも同じようなことを勝手な理由をつけて荒らすと思いますよ、そういう人は。

女性専用だと女性ならではの悩みなんかも言えたりして、安心感がありますよね。
そういう人だけでは無いと思いますが、残念ではありますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

どこにでも出没しては日々のストレスを発散しようとして
こうありたかった専業主婦という立場の人に対して意味不明の屁理屈で罵倒し
結局は働く主婦からも嫌われているような人がひとりほどいますね。

あの人が出ると、もうそこは修羅場になってしまいます。

もっと素直にカマってと言えば良いものを・・と可哀想に思います。
ストーカーに遭っているとか、まぁだ言ってるみたいですが、誰にも優しくされないものだから意地になって自分が逆に「個人→複数へのストーカー行為」をしているとしか見えないのがちょっと哀愁が漂い・・・切ないですね。

それを除けば、女性専用サイトって、わいわいと子供やペット、お料理やファッション、コスメ・・・と楽しい話題で盛り上がっているように思います。

同じ人物でも、意地にならず、考えを改め反省してHNでも変えてまともになれば
みんなは大人ですので、違う人としてちゃんと同じように遊んでくれるのにと、
そう改心してくれることを祈ります。

• 回答者:哀 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね・・・聞いていて、なんかかわいそうになってきました。
これからはそういう感じの回答があっても、もう少し穏やかな目で見ないとと思いました(とはいえ荒らし防止のために通報はすべきかなと悩みますが)

『その人』のことはまだ全然正体がつかめなくて分かりませんが、子供のことやペットのこと、ファッション、恋愛と女性コミュニティは優しげで楽しそうです。
一人の人のために、そんなことが起こらないでほしいですよね。

専業主婦叩きさんが見えてますよ。

女性同士のやっかみもひどいですが、男性だってあります。
のんびりやれると考えていて、それだとがっかりですね。
収入の差や持ち物などの違いからストーカーのようになるようです。

そういえば「ソーダストーカー」もいるそうですよ。

• 回答者:ゆか (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

書き込みありがとうございます。そうですよね、男性だってあります。
私の先入観では、男性のほうがネット中傷したくなる性質があるのではないかと思い女性専用なら安心だとばかり思ってました。
のんびりやれる、と思っていたので悲しくなりますよね。

ソーダストーカーですか?匿名にしていてもついてくる人がいるんですか・・・?なんていうネンチャク質!

そういえば最近、私の質問にやたら嫌味くさい回答をしてくる人がいるんですがその人だったのでは・・・!?

女同士だからこそ ムカッとくると嫌がる書き込みをしたくなるのですよ。
私が高校の頃 男同士の喧嘩とかありましたが 女同士の喧嘩もありましたよ。
廊下で突然 ビンタして大声出して・・・
札付きの悪い男たちでさえ、ドン引きして。  女って コエェ~~~。ってビビッていました。
ってか 止めに入った男を蹴っ飛ばしていましたからね。
リアルでそれです。 ネットなら書き込むしかスッキリ出来ないですからね。
だから 女同士 ネットでもやりあいますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

よく女性専用サイトを利用します。
そこは管理人さんがよく見回っているので雰囲気は悪くないですが、時々これはちょっと・・という文も見つけます。

今回のことは、女性の幸せに対してというより、同じ女性としてこういう言い方は許せないとか、思いやりのない文だったとか、言い方がなにか不快感を与えてしまったのかな・・と思います。

女性同士は火がついたら怖い部分がありますね。
そのような誹謗中傷はなんとなく男性より女性のほうが長引きそうな感じがします・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は女性専用サイトは利用したことがないのですが、
女性のアラシにあったことはあります。

因縁をつけられたので言い返したら、それをきっかけにしてしつこいアラシがはじまりました。私と友人たちが平和に楽しくやっていたのが気に入らなかったようです。
アラシにもっともな理由なんてないんですよ。
皆で無視したら消えましたので、かまってほしかっただけみたいです。(心のゆがんだ人だったのでしょう)

女性だけだと確かに荒れそうですね。
男性の目がないと、本性を丸出しにする女性がいますから。
女性同士の足の引っ張り合いや晒しも多いですね。
でも、男性にもそういう困った人っていますよ。

• 回答者:ぷーりん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

皆さんのおっしゃっている 専業主婦叩きの非常勤職員や 上から目線で言う人や 敬語を使えない人が出てくると 感情的になってくると思います。 それ以外は 女性ならではいい点があると思います。 下のコメントを見ましたが 専業主婦叩きの人の投稿は削除されて見られないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます、非常勤職員なのですね?
結婚して幸せな女・派遣のかわいらしい女性社員(私のイメージですが)が妬ましいのでしょうか。

上から目線・敬語使わない、って回答者いますねー。その系統の人なんでしょうか(非常勤職員・女)。

そうですよね。女性専用であるメリットは多いと思います。それだけにこんな利用者がいるのはいやですよね。

私自身も女性ですが、確かに女性同士って自分と周りの人を比べる傾向が強いですよね。
結婚はしてるのか、子供はいるのか、年収はいくらなのか、幸せそうにしているのか、などなど些細なこともでも比べて妬みというか嫉妬?する感覚は分かります。
ネットだとお互いの顔が見えないので、そういう感情を直接ぶつける人がいたりすんでしょうね。
現実の場でもそういうことがきっかけで揉め事になることも多いので、あり得ると思います。
相手が男性だと自分と同じ立場で比べにくいので、そのようなことは起こりにくいんでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

いくらネットで顔が見えないとはいえ、マナー違反は
いけませんね。
顔が見えないからこそ十分注意すべきことだと思います。
女性だけだと余計にややこしくなる気はしますね。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

女同士、誹謗中傷というと、ここでも一時期荒らしまくって今でも時々見かける人のアレを思い浮かべてしまいます。
ああいう人もいるんだとSoodaで知ったので、女性が集まるところなら何かしら荒らす人もいるかもな・・・
とあまり驚きませんね(この慣れが自分でもこわい)

でも大半の人は楽しく利用しようとしていると思いますよ。
たまに変わった人が現れて引っ掻き回されると応戦したくなるのでしょう、Soodaみたいにね。
例の有名人に限らず、他の質問者や回答者に文句をつける質問はありますもんね。
一斉削除をしたそのサイトにはポリシーが分かりやすくて拍手したいです。

• 回答者:安心して利用したいですね (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は同じ女に言われるならまだ我慢できるけど、異性に言われるムカッと来ることもありますよ。
なので、女だからということでもないと思う気がしますよ。
以前の職場にそれこを女の腐ったやつみたいな男がいました。
あぁ言う人は女性に対して、女性同士よりムカッと来る発言をしやすいタイプだと思ってますので、
男に言われたくないって思うことも多いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は、数年前から女性だけ会員登録が出来、会員しか閲覧・書き込みが出来ないサイトに登録して参加しています。

とくめ~いさんが書かれているサイトと同じかどうかは分かりませんが、普段は殆ど荒れる事が無いし、システムオペレーターが常時監視しており、問題がある投稿は削除され、会員からの通報によっても書き込まれている内容を確認した上で削除される場合があります。

だけど、監視が行き届きにくい時間帯や曜日になると、荒れる事がありますね。

そして、参加していて思うのは、質問者が本当に困っている悩み相談には親切なコメントがズラッと並ぶのに対し、「こんなに良い事がありました」というような書き込みは無視さる場合が多いということです。(妊娠報告・就職の報告は必ず「おめでとう!」とコメントが並びますが・・・)
他にも、少し書き方にクセがあるような人が書き込むと、一斉に同じような内容の誹謗中傷のコメントがズラッと並び、収集が付かなくなってサイト側から「これ以上書き込まないように」との注意があったりします。

Sooda!とは違って匿名では書き込みが出来ず、必ずプロフィールにリンクされたHNが表示されるのですが、HNを変更しても分かってしまい、いわゆるイジメのようなことがおきたりして、サイトから追い出される人もいたりします。

幸い、私はそんなひどい目に遭ったことは無いので気持ちよく参加できていますが、閉鎖的なサイトで(ログインしないと書き込みは一切見る事が出来ない仕様です)、女性のみしか参加しておらず、プロフィールにリンクされているとはいえHNでの参加なので、結構怖いな・・・と思います。

ちなみに、私自身は同性だからってイヤな書き込みをしようとは思いませんよ。

• 回答者:理想はみんな仲良し (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

なんなんでしょうね~
私はそういうの嫌いなのでやらないし、やられない・・・
平和主義なのでかかわらないようにしてますが
本来女って嫉妬心の塊ですからね~
小さいことからいろいろとあるんでしょうね
女は綺麗に、若く、可愛く見られたいのでそれがちょっと気に喰わない人がいると
私のほうが綺麗、若い、可愛い・・・と優位に立っていたいものなのかもしれません
劣ってるみたいに言われたりすると、攻撃態勢に入るのかな
グループを作り仲間意識を持って
陰口や噂話って女は基本的に好きなんだろうね
ここが男と違うところかな

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

女性専用の方が、こういう中傷がひどいのは理解できます!

電車でも学校でも職場でも、女性だけの世界は陰湿な苛めやマナーの悪さが

目立ちます・・・・!男性でも陰湿な人やねちっこい人はいるけど、女の方が

恨みやねたみの執念はすごいと感じます…(;;゚д゚) コワッ

• 回答者:Sooda! くん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

えぇっ、理解できますか!

確かに学校でも職場でも、女同士の戦いってドロドロしてますよね・・・私もやられたことあります。男にやられたこともありますけど、なんというか粘着さは『嫌な女』のが強いのはそうかもしれないですね。

女性ばかりが登録しているということから、入会しようかなとも思っていたんですけど怖くなってしまいました。
ありがとうございます。

私は女性だからとか男性だからとか関係なく、
人の記事を中傷しようという気は起きません。
男女関係なく、それは一部の心無い人がやることだと思います。
なんだか残念ですね。

• 回答者:ひどいですね (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

早速の回答ありがとうございます!

本当に残念ですよね。女だからっていうことで人の中傷を書き込むなんて。
ひどいですねさんのような感覚が普通なんですよねぇ・・・。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る