すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

昔から違和感があったのですが、すき焼き鍋につく卵ってどんな意味があるのでしょうか?

  • 質問者:minmi
  • 質問日時:2008-12-10 07:19:49
  • 0

二つあります。
一つ目は、昔は卵が貴重だったので、すき焼きを出した店が料理に高級感を出すために考案されました。
二つ目は、すき焼きの具材が熱かったため、具材の温度を冷ますために考案されました。
以前、テレビで説明していたから間違いないでしょう。

  • 回答者:三毛猫タカちゃん (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

味がまろやかになり、卵丼みたいに美味しい味になるからではないでしょうか。
でも付けないのも美味しいと思いますけどね。

  • 回答者:れん (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

すき焼きは熱いので冷ますためと、味が濃いので薄めるためではないかと思います。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

当初は、肉の熱をとって冷ますためでした。

味としてもまろやかになっておいしいので広まっています。

  • 回答者:res (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味がまろやかで優しい味になります
醤油と他の調味料だけですからね、それだけだとしょうゆ味がきつくなると思う人は卵を付けて食べると味がまろやかでやさしい味になりますよ
イヤなら、他の方へ譲るといいかと思います

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

アツアツのすき焼きで口の中をやけどしないように・・・ですよ☆

私は猫舌なので、卵が無いと食べられません^^;

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵をつけて食べるのと
付けて食べないことを・・付けないのがお好きならそれも良しでしょう

試してみれば分かると思います・・
疑問に試してみることが大事です
すき焼きなら暮にかけて何度も食卓に出るでしょうから・・

豚汁に牛蒡を入れると入れないのとでは味も変わります

  • 回答者:暇人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お嫌いですか?僕は卵が無いすき焼きは困ります。濃い味好きなのが原因かも知れませんが、肉野菜だけだとしょっぱいので、卵に絡ませてマイルドにしてから食べる、もしくはそのままだと熱いので、肉がやわらかいうちに、すぐ食べられるなんて効果もありますね。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵はすき焼きの油さを薄くするねらいがあるのでしょう
卵とからめて食することでまろやかになりますからね
それに卵でからめて食さずに食べ続けると口の中が濃くなってくるためそれを途中で和らげる口の中を薄味に戻しまたおいしくいただくという意味もあると思います

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

その問いは、私にとって、

すき焼き鍋に入る白ネギってどんな意味が?
すき焼き鍋に入る豆腐ってどんな意味が?
すき焼き鍋に入る肉ってどんな意味が?

と同じく、問うまでもない類のものです。
鍋の外にこそあれど、生卵は すき焼きに必須の具材だと思いますので。

  • 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、具を口に入れる前に冷ます。
2、具のうまみを増す。
3、煮詰まってきて味が濃くなった時に味を薄める効果。

私は、タレの味だけだととがった感じがするので、玉子をからめてまろやかにして食べるとさらに美味しいと感じます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

前の回答者(三毛猫タカちゃん さん)のご回答の通りだと思います。
そして、もう一つ
食材の相性の問題があると思います。
すき焼き鍋に卵、私はこの卵によって、すき焼きの肉の美味しさが倍増しているように思います。
反面、生卵を嫌いな人も結構いますね。

  • 回答者:rao (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味がまろやかになります。

  • 回答者:尖がり (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る