すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 音楽 » その他

質問

終了

クラシックのCDオークションで、「西独盤」とあるのですが、CDに「Made in W.Germany」とあれば、「西独盤」でしょうか?他のCDと何か違いって、あるんでしょうか?

• 質問者:質問
  • 質問日時:2008-12-11 00:59:22
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました

Made In West Germanyと印刷されていれば西独逸盤だと理解しても宜しいでしょう。

おそらくClassicも同じ理解で良いとは思いますが
RockやSoul系の輸入盤の場合、US盤とUK盤では収録曲が違っていたり、収録順序が違っていたり
Bonus Trackがあったりなかったり、Bonus Trackの曲が違っていたりと、色々なCaseがあります。
もし質問者さんがお尋ねのCDが西独逸でのみPressされたCDであれば(Labelが西独逸のCD)、まず問題ありませんが
USやUKのLabelであり、西独逸国内でPressされたCDだとしたら、ひょっとしたら上記のようなCaseに当て嵌まるかもしれません。
ただ、ベルリンの壁が崩壊し、東西独逸の融合したのが90年10月3日でしたから、それ以前のCDという事になるでしょう。
ひょっとしたら廃盤になっているような貴重なCDかもしれませんね。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そうです、レーベルが西ドイツにあっただけで別段違いはないです。

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ポピュラーCDでの話ですが海賊盤業者による正規貴重盤の複製販売がかなりあります。
そのさい例えば中国でプレスされても盤面の印刷は勝手変えられるので、購入する側の
商品知識がかなり必要になります。ちなみに初期のUK盤と言われている物もW.GERMANY プレスが多かったようです。アナログ時代は西ドイツプレスは盤の質や、マスターの型を作ってから工場でプレスする時間が短い等で音質は最高と言われていましたが、CDは殆ど意図的に操作する以外違いは無いと思います。
ただ西ドイツ盤は初期の物なのでこの時期だけしかプレスされなかったものも有るはずですので資料とつけ合わせて探されるとレアな物と出会える事があると思います。

• 回答者:suck (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

「Made in W.Germany」とあれば旧西ドイツでプレスされたということでしょう.
通常,「西独盤」という場合,「旧西ドイツで販売されていたモノ」ですから,解説とかラベルががドイツ語で書かれているのでしょうね(「西独盤」だけでは旧西ドイツでプレスされたかどうかは不明です).

音楽CDにはDVD-Videoのようなリージョンコードなどありませんから,どの国のものでも再生可能です(正常なら).ただし,Copy Control CDであればプレーヤにより,再生できないものも存在します.

「他のCDと何か違い」は特に無いと思います.

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る