すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

毎日帰宅するなり「こんなことがあった、どうしたらいいか」「こんなこと言われた、気にしなくていいよね」「今度違う部署で仕事する、できなかったらどうしようか」と散々シツコク家事をしている後をついてきて話をきいてもらいたがり、かつアドバイスをもらいたがる配偶者をもった(もっている)方、いらっしゃいますか?

毎日、毎日。。。どうしたものでしょうか。。。

• 質問者:悩み
  • 質問日時:2008-12-11 20:33:59
  • 0

並び替え:

配偶者のいろんな会社での出来事や悩みや愚痴を聞いてあげるのは妻の役目だと
思っています。言わない旦那さんもいるでしょうが..言わなくて言っても何にも反応もなく癒されないとなれば.他に女性を求めたりする場合もありますよ。
言う旦那さんはいいですよ。
何でも旦那というよりも子供だという気持ちで聞いてあげてください。

根本的に旦那さんに関心はないのでしょうか?
あればこちらからいろんな会社の事とか聞きたいくらいです。

夫が妻に会社の事の愚痴も悩みも吐けなくなったら行き詰まりが生じますしストレスも
溜まります。他の女性がもし一部始終を聞いて心を癒してあげる人が居たとしたら
旦那さんはそちらに心を癒してほしいとなってしまいますよ。
夫婦の会話は子供のことや家計の話しだけでなく.旦那さんの心の状況把握をする為にも必要なのではないかと考えます。

• 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
  • 3
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

大変なことがあったときは帰宅してすぐ話しますが、それほど大変じゃないことは
そんなに毎日、話を聞いてもらうことも聞くこともないですね。

すごく仲良しでうらやましい!と思ったのですが、聞かされてる質問者さんは
迷惑なんですよね?
それなら軽く聞き流しておけば、話せば気がすむんじゃないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ちゃんと聞いています。一緒に考えたり、アドバイスをしたりします。聞かないと、配偶者としての存在価値がなくなりますので。

• 回答者:ラブ (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

うちもそうです。
できるときは相手しています。
しかし、こちらが疲れているときは思い切り
疲れている顔をします。
相手も少しはマシになるので・・。

• 回答者:対処 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はそれ羨ましいです。
家族なのに何も相談してくれない、聞いてもうざそうに返事されるのは淋しいです。
このへんの温度差が一致しないと、両方にとってきついですね。

• 回答者:話聞いてあげてくださいよ (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

私が帰宅すると、母が色々言ってきます。頻繁に途中で話が終わったり、コロコロ話題がかわるので、私は混乱します。聞き返しても別の話題を始めています。人が聞いているかどうかは関係がないようです。自分がしゃべりたいだけのようです。こちらはとても疲れます。なんで、女性って一方通行にしゃべるのでしょうか。ほんと、つかれますよね。

• 回答者:推薦 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

私の嫁はそれに近い感じですね。
ウチの場合、純粋にアドバイスを求めているわけではなく、多くは「話を聞いてくれ」
だけの事です。
アドバイスを求めている場合でも、その多くは自分で答えが用意されており、
単なる確認作業であることもあります。
また、自分の意向と逆のアドバイスをしたりすると不機嫌になったりもします。
(ならば聞いてくるなよ!と怒りたくなることも多々あります)

解決法としては、質問に対し質問で返すのが有効かと思います。
「で、あなたはどうしたいと思っているの?」などという具合に、
まず自分の考えを言わせるクセをつけたほうが良いです。
で、「あなたがそう思っているのなら、それでいいんじゃない?」
と返しています。

参考になるか分かりませんが、ウチの場合はこんな感じです。

• 回答者:ちょっとウザいよね (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

うちもそうです。
でも私が相手をしないとかわいそうなので
相手をしてます。

• 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

はい。うちも基本そうですね。
結婚24年、適当に聞き流したり、真剣に聞くこともありましたし・・・・
ただ大概時間的に料理中ですので、さっさと着替えてきてもらって、
お手伝いしてもらう事にしています。
揚げ物とかしてくれると大変助かりますが、取りあえずは和え物の
ゴマをすってもらったり、盛りつけしてもらったり・・・勿論その間も彼の
愚痴ともボヤキとも報告とも色々なお話は延々続きます。でも、料理は
完成するので問題なし!
是非手伝ってもらってください。簡単な事からでいいです。テーブルを
拭くとか、お箸やお茶碗並べるとかでも・・・・喋らせておきましょう。

• 回答者:悩まない! (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

え~~~っとはずかしのですが私がそうでした。毎日仕事のグチを旦那捕まえて言ってました。うざがらず答えてくれるのでつい甘えて言ってたんです。他の人の意見も聞きたいと言うのもあって。でも数年前に反省し疲れて帰って来て安らげないかな?と思い軽く時々話すぐらいにしました。やっぱりウザイですよね~きっと聞いて欲しいんだと思いますよ。聞いてもらってすっきりするんです。自分だけですが・・・でも聞く側の気持ちも少し考えないとね(汗)

• 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

あはは。
私も男性で会社から帰ると、家内に色々話したくて話をしたがるほうなんで、このご主人さんの気持ち分からないわけでもないです^^;
が、ここまで酷くはないです(笑)。
私の経験から言わせてもらうと、ご主人さんはあなたの事をとても愛していると思いますよ。
あなたをとても大事にしていて、関心を示している証拠です。
ただ、それがちゃっと過剰なだけだと思います。
まぁ、愛されてるんだと思って諦めて下さい(笑)。
ちょっとくらいは、「うるさい黙ってて」と言い返しても良いですが。

• 回答者:愛されてるんですよ (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

私は×いちなのですが、是非その話を聞いてあげて欲しいと思います。
夫婦の間で会話がなくなることが、一番いけないことだと思います。
普段からくだらないと思われることでも会話していれば、きっと重大なことが起きたときも
話し合えると思います。
うるさいと思ったら、耳半分で聞いてあげてください。

• 回答者:一般庶民 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

鬱陶しいのは分かりますが、それはその人なりのキャラクターですから仕方ないと思います。何にも言わないで、破綻するまで黙っている人より、ずっと良いと考えるよりないと思います。
適当に返事をしておけば良いとは思いませんが、そう真剣に考え込む必要もないでしょうから、普通に接していれば良いのではないでしょうか。

• 回答者:TK (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る