すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

4ヶ月の男の子ニャンコが、訳あって昨日、突然家族に加わりました。
人慣れしていて、性格もやさしい子ですが、先住お姉様たちとの
相性が心配です。まだ来てやっと36時間なんですが、お姉様3匹は、
まだまだ警戒気味です。8才8才6才の気高いお嬢様たちと、お子ちゃま男子が
うまくやっていけるかどうか見極めるのに、どれくらいかかるでしょうか?
もちろん、そういう経験のある方の体験実話でけっこうです。
こうしたらよかったとか、結局相性は悪いままだったとか・・・お聞かせください。

家族構成は私と夫。猫歴は、私は35年・夫は20年くらいです。
4匹までがうちの広さと人数でいっしょに過ごせる限界だと感じていますので
もしどうしてもお姉様たちが拒否したら、別のお宅に里子に出すことも選択肢に入っています。
でも、男の子のわりにはやさしい子だし、前に2歳半で急性白血病でお星様になった子に
そっくりなんで、できればうちの子になってほしいなあという思いも強いです。

• 質問者:いきなり子育て中〜
  • 質問日時:2008-12-14 03:00:44
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

長い猫歴のなかで、お姉様たちの集団にお子ちゃま男子1匹受け入れは
はじめての体験です。女の子の受け入れか、先住におっとりおじちゃんが
いるときがほとんどでしたので、お姉様の間にチビ助という場合については、
ちょっと自信がありませんでした。
でも、どうやらいつもどおりでなんとかなりそうですね。
きのうはチビが大きな顔してお姉様たち警戒気味でしたが、今日はチビが
隠れてお姉様たちが大きな顔しています。でも、ごはんの誘惑には
どちらも勝てないようで(笑)警戒しながらも、なんとか比較的近くの場所で
一緒に食べている状態です。
もしかしたら、はじめて夫になつく男の子かもしれないんで、夫も手放したく
ないようです。私も、夫にだっこしてねんねできる子猫にあったのは久しぶり。
同居作戦にじっくり取り組むつもりです。(なぜか夫は女の子猫さんにしか懐かれないんですよ〜)
偶然通りかかった保護団体さんの里親探しコーナーで、目がバシッと合っちゃった子です。
近所ですが、いつもはめったに通りかからない、さらに「その曜日」だとまず絶対
通りかからない場所での出会いなんで、これも運命だと思って受け入れます(笑)
保護団体さんのほうで健康面はきちんと管理していていただけましたので、
健康上の問題はないです。「子猫のからだは半分以上がごはんでできている」状態で
よく食べるんで、ごはん=お互いがなじむ場となりそうです。
みなさんありがとうございました。ベストなんて決められません〜っ!
全員ハート5+拍手2(私と夫で)で、お許しくださいませ。

並び替え:

猫歴を拝見すると、新しい子を迎えるときの基本的なマニュアルは熟知されていると思いますので、あとは、本人同士の相性しだいのような気もしますが^^;
我が家には11歳と4歳の愛娘がいます。下の娘を保護したとき(生後2ヶ月くらい)、けがをしていたので、ケージにずっと入れていましたが、上の娘の威嚇は物凄かったですよ!!!  おっとりした娘だと思っていたのに。
まあ、突然、「あなたの妹よ。」と言われても、彼女にとっては「エイリアン」だったのでしょうから、しかたがないかも^^;

傷が癒えてケージから出したあとも、しばらく部屋を分けていました。が、狭い家なので、いつまでもそうしている訳にはいきません。意を決してドアを開放。当然、下の娘は追いかけられていました。でも、それぞれにお気に入りの場所、落ち着ける場所があったので、常にバトルをしていた訳ではありません。

我が家に来て、1年くらい経った頃、下の娘が2度目の手術をしました。そして、エリザベスカラーを付けて帰宅。文字通り、「大きな顔」で帰ってきた妹に、お姉ちゃんはタジタジ・・・(エリザベスカラーと付けていると、逃げ隠れが難しくなるので心配していたのですが。)
それ以来でしょうか、威嚇することも少なくなり、少し距離をおいて過ごせるようになったような気がします。

4年経った今でも、ときどきおいかけっこをしていますが、つかず離れず、それぞれのお気に入りの場所で過ごしています。ときにはグルーミングし合ったりしていますが、すぐに取っ組み合いになります。でも、お互いに手加減をしていますね。

あまり参考にならない話で、申し訳ないのですが、猫ちゃん同士の関係も、人間関係と同じ、お互いにどこまで歩み寄れるか、許せるかという部分も多いのではないかと思います。しょうがないなぁとか、妥協しとこうか。。。などなど。
すぐに、なかよくなる可能性も大です!  もしそうでなくても、どうぞ気長に見守ってあげてください。
4にゃんの幸せをお祈りしております♪

• 回答者:raru (質問から9時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お姉さまたちと、まだ4ヶ月の少年にゃんこなら、たぶん大丈夫だと思います。
大人のにゃんこは警戒するのがお約束ですよね。
相性が最悪の場合には、しょっぱなに唸ったりするので
それがなければ、あとは時間の問題で解決すると思います。
うちはやっぱりお姉さま達のところに少年にゃんこ(いや、おっさんかも・・)が入りまして
最初は少々いがみ合っていましたが、付かず離れず
いまではべったりではないですが、それぞれの距離を大切に平和に暮らしています。
最初だけはケージか何かで少年の方を離しておいた方がいいと思います。
ワクチンを済ませ、特に病気がなければ合流ですね。
にぎやかになりそうですね。^^

• 回答者:猫だらけ (質問から9時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

可愛いですよね~^^
仔猫ちゃん羨ましい!!

仔猫ちゃんにばかり構いすぎてお姉さまにまで手が回らないことも多いと思いますが、まずは先輩であるお姉さまたちを猫可愛がりした方がいいですよ。
仔猫ばかりだと「新入り生意気!下僕を取った!」と思われてしまいます。
なのでお姉さま達のご機嫌をよくとるといいですよ。

後は徐々に仲良くなるのを待つ。
急にとか、無理矢理に近づけない。
お姉さまたちは急に小さいのが来てびっくりしているでしょうし。
仔猫ちゃんの臭いがついた物をそっと寝床に混ぜておくのもいいと思います。

毛皮を着替えて、虹の橋から戻ってきてくれた仔ですもの、きっと上手く行きますよ^^
焦らずじっくり様子を見てあげて下さい^^

• 回答者:仔猫抱っこしたい>< (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度

うちは今9頭いますが..全員避妊と去勢済みです。

まずは最初はオスの猫がいました
お嫁さんにメスを貰いました。
2頭はラブラブでベッタリでしたが.もし1頭亡くなったら1頭では寂しいだろうと
オスの子猫を貰いました。

そこから夫婦猫のメスが旦那となっているオスと離れてしまい.最初のオスが父親役で
オスの子猫の面倒をずっとみてきました。

それから増えていきましたが..お嫁さんだったメス猫は誰とも相性は合わず..メス同士とは喧嘩ばかりで..今もずっと目と目が合えば喧嘩です。

オスは比較的メスよりも優しいかもしれないなというのが感想ですね。

この4ヶ月のオスの猫ちゃんが成猫1年過ぎたら..体も大きくなりますが.柔軟性があれば
顔を見ても大喧嘩になるということにはならないかなと思います。

メス同士はどうも相性が本能で合わないことはあっても.オスとメスは..メスが警戒しても
オスはそれを避けて過ごしていますね。

けれどテリトリーはお互いに持っていて..好きな場にいますが..オスが関わらない事で
うちはそれぞれ皆とても仲がいいという関係ではなく..自然体ですね。

ただ.....メス同士の急な争いになると..その喧嘩に賛同する猫がいるんです。
それぞれが何かしら興奮してしまうと..喧嘩が2頭だったのに3頭になっていたとなる事も
しばしば。

そのキツイお嫁さんが他の猫と喧嘩になると..元から仲の悪いメスがやられている猫を
助けに入るんで..またメス同士の喧嘩が始まるとなっちゃうんですね。

様子をみましょう。
たぶん異性同士だから大丈夫だと私は思いますよ。
ただし..まだ4ヶ月ですので.猫社会でのルールが知らないのでメスに「パシン」とやられる
かもしれないですが..大きな喧嘩にはならないと思うのです。

猫はそれぞれ仲が悪くても「片身の狭い思い」にはなりません。
それぞれが好きな場で好きにしているからです。

===補足===
それと肝心なことを言うのを忘れていました。
私は初めてきた猫は病院に連れて行き.血液検査.エイズ検査.便の回虫検査はしてワクチンを打ち..獣医さんに大丈夫だといわれてシャンプーをしてから
.皆のいる部屋にそのまま放しています。

が....万が一を考えるので..必ず前から居た子は全員爪を短く切っておきます。
そして初めて来た子は爪は切らないです。
メスの子達の爪は切っておく方がいいですね。それだけでも安心ですよ。

• 回答者:匿名 (質問から45分後)
  • 3
この回答の満足度

もし、ご心配であれば、そして、お部屋が2つ以上有る場合は、お部屋を暫く分けてあげるのも良いと思います。ある程度落ち着けば、猫同士で興味を持ち合い、ドアを開けろと催促するかも知れません。
家には、2匹の雄猫がおります。上の仔が、1歳ぐらいの頃から、頻繁に友人達の猫達を預かる事になり、結構出入りの激しい生活をしていましたが、どの仔達に対してもとても良く面倒見ていました。
所が、下の仔(実の親子です)を母元から連れて来てからは、息子任せになり、ただ眺めているだけの事が増えました。
2匹の仲も、良いのか悪いのか分かりませんが、喧嘩はしない様です。たまに、遊びで、取っ組み合いをしていますが、どの猫が来ても、ちゃんと仲良くやっているのは今も変わりません。

もし、3匹のうちの1匹とでも相性が良ければ、孤独にはならないと思います。確かに、仔猫で、雄ですと、やんちゃ盛りで、お姉様方に、いびられる(?)事も有るでしょうが、基本的に、雄の方が、大人しいですので、付かず離れず、加減を覚えれば、巧くやって行けるのでは無いでしょうか。

早い仔ですと、2〜3日で慣れてしまいます。2週間以上経っても、お姉さん方から、何処かに追いやられてしまう様ですと、可哀相な事になってしまうかも知れないので、どなたか御探しになる方が良いかと思いますが、1匹でも相性が良ければ、充分幸せにやって行けると思います。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る