すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 哲学・宗教

質問

終了

自分はなんで生まれてきたんだろうかと思うときがあります。
そんなとき、どうやって自分をごまかしますか?

• 質問者:運命
  • 質問日時:2008-12-16 01:24:14
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様の御意見を伺って、結構すっきりしました。
もやもやは取れませんが、そのもやもやはあって当たり前なのだ、と思えるようになってきました。
ちょっと前向きになれたようです。大感謝です。

私は割と波瀾万丈の人生を歩んできました
身体も弱かったし交通事故で死にかけたり何度も入院して
でも悪いことばかりでないはず楽しかったときの事を考えるようにしています
それに何度も死産もしています
その子達の事を考えてこの世に生まれてこれた事だけでも幸せと感じるようにしています

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

運命の人と出会って結婚して
二人三脚でお互いに学びあって成長していく。
子供からも学ぶことがある。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分の意思で生まれてきたのではないのだから、
自分の意思で死んでは駄目だと思います。

生きていれば、いい事もある。そう思い、寝ることにします。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

修行のやめに生まれてきたんだと思います。

あきらめるのは簡単ですが、できるだけ頑張ってみようと思っています。

• 0
この回答の満足度

生まれる事に意味は無い。
生きる事(生きて行く)には意味(理由)がある。

生きる意味や理由が分からない時は、
「意味や理由を見つける」ことが当面の生きる理由。

っと、私は思うけど。

• 0
この回答の満足度

不運続きの私はつい、思ってしまいます。

でも、自分の好きな子どもたちを見て、

教育の仕事をがんばろうとふるいたたせています。

• 回答者:髀 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

生きているだけでもすごいことなんだと、自分に言い聞かせています。
誰でもいつかは死ぬのだから、とにかく生きてみようと思って頑張ります。
生きているだけで丸儲けと言う言葉もありますので・・・。

• 回答者:あなたは一人しかいませんよ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

今までで一番楽しかった事を思い出して、
このためだけに生きてきても価値があったなって思うようにしてます。

私の場合は某アイドルグループのコンサートに行ったときの事を思い出します。

• 回答者:答えます (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

わたしは、うつ病で休職中です。
何の役にも立たない自分を「何で生まれてきたのか」と思ったことがあります。
その時には「生きるために生まれてきたんだ」と自分に言い聞かせています。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

変な話ですが、数多い精子の中から選ばれてきてるので、なんだかの意味をなして生存してるのだと解釈してます。

それと悪いことして犯罪者でも罪逃れしてる連中が大勢います。
そいつらよりはまっしです。

• 回答者:ccdc (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私も若い頃考えたことがありますが、どうしても生まれてくる前のことを思い出せないので、結局生まれてきた意味とか目的とかは、自分で作るもんだろうと思うことにしました。

自分で決めたことなら、他人のせいにしなくて済むので、それだけでも気が楽になりました。

この回答の満足度

「いつかすっごく幸せになれるときが来る。生きてて良かったと思えるときがくる。
その日の為に生きているのだ」と言い聞かせています。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

「今は、生きていくしかない」そう思っています。
自分が生きていき何かをして、ようやく生まれた理由が分かったという事もあるかもしれません。

それに・・・。
生きる意味が見つからなくてもいいと思います。
野原に咲いている花やそれにやってくる虫達は自分が生きる意味なんて考えていないでしょうが
一所懸命生きています。

そのように生きるのもいいと思います。

この回答の満足度

ごまかさず、同じ過ちを犯さない為に子供を作らないようにする。

• 回答者:g (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分に子供が生まれれば、
生まれたことに凄く感謝している自分に
気付きます。

あなたの親もそうであっただろうし、
あなたが親になれば、分かると思います。

、、、ごまかしじゃないですけど。

この回答の満足度

死ぬときまでに分かればいいかと思う。 何かしらあってこの世に生まれてきたんだろうし・・・
若くして分かる人もいれば年老いても答えが分からない人もいるんじゃないかと思う。
でも自分で子供を出産してこの子を産むために自分は生まれたのかなとも思う。
何かよくはわかんないけどとりあえず健康で生きてることに感謝。

この回答の満足度

思いますね~
楽しかったことを思い出してます。
辛いことばかりじゃないって思うことにしてます

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

今年大手電機メーカーの正社員の職を病気で自己都合退職して、今も無職ですが、自分は生まれてこなかった方がよかったと思います。
私の師の故淀川長治氏は、自分の誕生日にお母上を訪ねて、「生んでくれてありごとう」と言っていましたが。
ごまかしではありませんが、とりあえず今、ボランティアで自分でも人の役に立っているのかなと思うことです。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

産んでくれた親のことを思い出して、あの人だったらどうなんだろうと想像、妄想してごまかします。
何かしないとなって思って行動してごまかしたり。
考える時間があると思ってしまうので。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

時間があると考えてしまいます。
実際、大学生時代や、無職の間は
そういうことを考えていますが、ループするだけで
いい回答が出ません。

命授かったのは運命、自分は現世で何かをしないと
いけない役割を背負ってきたと思い、
自分を鼓舞するようにしています。

• 回答者:奮起 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

なんのために生きているんだろうと考えるのが人の一生なのかも知れません。
始めから特定の目的があって生まれてきたと考えるほうがつまらない人生かも知れません。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

リチャード・ドーキンスの本を読みます。

• 回答者:kazz (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

これまでの人生で、何度も自問自答してきた質問ですわ~

生まれてしなくては、ならない課題があるからこそ
生まれてきたんだ・・・と思っています。私には、
子どもがいるので、とりあえず!!
ああ、この子を育てるために生まれてきたんだ~!!
なんて、思うようにしています。
(専業主婦で家でいると、社会から取り残され、
かごの中の鳥のような気分になるけど、
とりあえず!!今は、子育て!!に集中すれば、いいやん・・・と)

• 回答者:生きる気力 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

考え込むと、とことん鬱状態にはいっていくのですが、
そのときは、好きなことを探して、やるのみです。
そのうち何であんなに悩んでいたの?と思うことがあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

ごまかすことはしません。
自分の魂に嘘をついて生きていくことほど、苦しいことはないからです。
『魂』とは「これが自分だ!」という自分自身の心の叫びです。
ごまかすことは自分自身を否定することで、あってはならないことだと自分は考えます。

人間は何の意味も無しに生まれてくる人は誰一人としていません。
生きている間に何をすべきか、
生まれた瞬間にわかる人、一生かかっても見つけられなかった人など、
それを探すのにかかる時間は個人差もあるとは思いますが、
この世に生を受けたものの使命だと思っています。

===補足===
あなたは自身の記憶にはないかもしれませんが、
人間は誰もが、自分から望んでこの世に生まれてくる、ということを覚えておいて下さい。
あなたは、あなたの両親の元に生まれたいと望んで生まれてきたのですよ。

• 回答者:虎馬 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

私も体調が悪いとそう考えます。
美味しい物を食べて飲んで、ゆっくりお風呂に入り眠ります。

• 回答者:眠り姫 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

たまに思う時はありますが
考えてもしょうがない と思うようにしていますね。

• 回答者:こたつ大好き (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっと贅沢をして美味しいものを食べます。

• 回答者:グルメ坊主 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

ごまかさないで受け入れて生きています。
そうすることに意味があると思うから。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

鬱です、毎日思っています。薬を飲んでいたすが、なかなか良くなりません。

• 回答者:鬱歴20年 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は親のせいにしました。
産んで欲しいなんて一言も言っていないのになで産んだの?って!

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は、人間は意味なく生まれてきている人は一人も居ないと思っています。みんな、何かの目的のためにこの世に生まれてきていると思います。ですから、あちらの世界からお呼びが来るまでは、一生懸命に生きるのが生まれたものの責任と思っています。ですから、一生懸命生きるだけです。誤魔化しはしません。これを信じてれば、まず、不安になることはありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

今までの人生の中で
良かった事を思い出して気持ちを切り替えます

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も以前、同じように思う時がありました。
私自身の意志ではないにしろこの世に生まれてきてしまった以上、仕方がない、あきらめてこの世で生きてみよう・・・・という結果になりました。
(これが私のごまかしかたです)

自分の両親があまりにも友人達の両親と違いすぎるという事で結構悩みました。
9歳~29歳までです。
一時は自殺も考えた事があります。
計画みたいなものも立てましたが、実行までは勇気が出ませんでした。
結局、結婚という形でしか両親が離れてくれる事はありませんでしたが、両親と離れて生活するようになってからは思わなくなりました。

• 回答者:霙 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

波瀾万丈な人生を歩んでこられたのですね。

もう諦めてますが、試練だらけの人生は。たまにいい事あるから我慢してます。

• 回答者:心の鏡 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

そうそう「コノ為に自分が生まれてきたンだァ~っ!!!(ノ*゜▽゜)ノ ウォォォォォン」って
判るよーな人は居ないンぢゃナイか・・・
一生判らナイままの人も居るし・・・
今判らなくっても、生きてればそのウチ判る瞬間が来るカモ☆

と思うよーにしてマス。

この回答の満足度

自分が選んで生まれてしまったのだし、今を楽しまないでどうする?と思うことにしています。
今死んだら続きが気になる漫画や大好きな作家さんの小説も読めなくなるし、美味しいご飯も食べられないぞっと思うようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ごまかすも何も「生まれてきちゃったんだからしょうがない」と思うしかないです。そりゃあ、「生まれてきて、ごめんなさい」って思う日もありますよ。でも生まれちゃったんだからしょうがいないです。ただそれだけです。人は生まれて死ぬだけです。他の動物もそうです。それ以上でもそれ以下でもありません。

• 回答者:アポロ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

好きなことをする。
それがやりたいから・それをやるためにと考える

• 回答者:MrNH (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そんなときは、自分を探さない旅にでれば良いのではないでしょうか。

• 回答者:夢想家 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分を探さない、旅ですね?
??

ごまかす必要も何もありません。

何千年も前から何億、何十億、何百億もの人が考えてきた問題です。
いまだに答えにたどり着いた者はいません。
自分ごときがちょっと頭を抱えたくらいで分かるわけがない、と気付いてください。

• 回答者:これにて一件落着。 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

とても良いコメントありがとうございました。
自分ごときが・・・ですよね。
きっと誕生した人のほとんどがおなじ事を考えてきたんでしょうね。
どうもありがとうございます。
とてもスッキリしました!

何億もの精子の熾烈な競争を勝ち抜いて卵子に到達出来た者だけが生まれて来ることが出来る。なので、極めてラッキーな事だと思うことだね。

この回答の満足度

私も時々考えます。
でも、延々と考えるのもいいものですよ。
結果が全てではないですし、考えることは大切です。
でもどうしても考えることがいやになったときは・・・友達と長電話です。
今はもう同じような生活をしてない、学生時代の友達のいろんな現状を聞いているうちに、
自分はなんか小さいことを小さい範囲でいろいろ考えてたな~と思えてきます。
もっと考えるべきことがあるんじゃないか?と思えてくるんです。
(みんな、いろいろ大変なんですよね)

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

「考えても答えは出ない!」と考えることを諦めます。

死んだらどうなるか。なんのために生きているのか。とか
そういう系統も、たまにふと考えたりしますし、専門家の話(本とかで)もみますが
結局、納得のいく答えにであえたことがないので
考え始めた頃に、考え出すとやばくなると察知して
「考えても答えは出ない!」と思うようにして、考えることをやめる努力をしてます。

• 回答者:・ー・ (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

私も良く考えてしまう時があります。そういう時って嫌な過去を出してしまう事も
多々あります。

両親とは色々とあって、両親の事とか嫌な事とかを思い出しがちになります。

でも、少なくとも自分がいなくなったら悲しんでくれる友もいます。
必要としてくれる会社の部下もいます。

良い方を考える様にして他の事(好きな音楽を聴いたり、DVDを見たりなど)して
嫌な事を考えない様にしています。

人生なんて本当に分かりませんから明日、いい事に巡り合うかも知れないと
自分に言い聞かせます。

• 回答者:きっと、いい事あるさ! (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

私もそういうことをふと思うときがあります。
なんのために生きてるのかなとすら考えてしまい、これはいけないいけない!と我に返るということが。
そういうときは、とりあえず大好きなプリンを食べます。特大のやつです。
これだ!って思いつつそのまんま寝ます。

• 回答者:あんみん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

よくあります。
そういうときはそれをできるだけ考えないようにして自分の好きなことをします。
私の場合はお風呂にゆっくり入ってパックをしたり、おいしいものを食べたり、
読書をしたり、映画を観たりします。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

REDという漫画で、仲間を死なせて後悔し、自分も死のうとしている人物に、
昔その人に助けられたという人が、

自分は貴方に救われたし、自分にとって貴方は必要な人だし生きていてほしい。
この先にも自分のように、貴方を必要とする人が待っているかもしれない。

というようなことを言っていました。
所詮漫画ですが、慰められたというか、なんとなく、もしかしたら未来で
必要とされるかも、なんて思わされました。

考えてみれば「いい日旅立ち」も同じことを言ってるんですよね・・・
でも漫画の方が心に響いたー^^;

• 回答者:私を待っている人がいる (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

自分の今生での課題はなんだろう?と考えてみます。
課題がわからない時は、まだわからなくてもいい時期だと思います。

または、自分の両親の愛情を思い出します。
例えば、アルバムを見返したりすると
両親の愛が溢れている写真があったりします。

自分は自ら両親を選んで生まれて来たそうなので
生まれてきたからには、楽しく勉強もたくさんしながら
一生を過ごしたいと思うようにしています。

• 回答者:江原 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

私は、そういうことを考え出すと、過去の嫌な事や、自分の今までしてきたことなどを思い出し、鬱になります。そういうときは、ロヒプノールやリスパダールを飲んで、寝てしまうことにしてます。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

家族のことを考えます、
産んでくれた母のことや私を必要としてくれている家族や友達のことを
思い自分を慰めます。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る