小児科で働いてます
子供が薬を飲んでくれないって相談は多いですね
マズはお母さんの気持ちです「絶対飲まなきゃダメ!!」って思って無理やり飲ませたりしようとすると子供は嫌がります
子供は「薬飲まないと治らない」とか考えませんからね^^
お母さんが子供のお薬を一度なめてみてください
味をみて子供が飲める味かどうか確かめてください
苦くて無理とかだったらお医者さんに相談してください
小児用のドライシロップ(粉末)なら結構甘い味のものもあります
(うちの医院では甘みが少ないときは砂糖を混ぜたりしてますよ)
飲ませ方も1日3回とかの処方でも小さな子供の場合、食後とか関係ないので
1日分を何回に分けてもかまわないです
小さく分けて水で練って丸めてお皿に入れて ラムネとか 乳ボーロなどお菓子と一緒に入れて遊びながらとか
好きなヨーグルトやアイスに少しずつ混ぜて(沢山混ぜるとかえってへんな味になったりします)とか
チョコレートクリームなどに混ぜたり
子供と一緒に遊びながら飲ませてみてください
うちの子も薬嫌いで飲ませるのに大変でした
でも遊びながら飲ませたり ほんの少しずついろんなものに混ぜてなら飲んでくれました
それでもダメなら先生と相談して必要最低限の飲み薬にしてもらって 吸入やテープの薬 坐薬などにしてもらったりしてはどうでしょう
基本 薬は補助であって絶対に飲まなきゃダメなものではないので(病気によりますが・・・)子供が困ってなかったらいいと思いますよ