関東の人は、冬に関東炊きを食べますか。 ※さっき操作ミスで早期終了したので再度アップします。
嫁が関西出身なので出会って初めて関東炊きという言葉を知りました。 いきさつは関西ではおでんの具には「ちくわぶ」を入れる習慣がないらしく「何故、ちくわぶが入っていないの?東京ではちくわぶは王道だよ」と言ったら「だっておでんのこと大阪では関東炊きって言うんだよ、大阪じゃそんなの入れるなんて知らないよ」と言われたのがきっかけです。 ちなみにウィンナーもおでんの具に入れてと言ったら「そんなの入れるの?変なの」といわれました。
並び替え:
食べますよ。きのうも食べました。最近はコンビニで買って昼に食べることもあります。
関東炊き?ってなぁに??あぁ、おでん。初めて聞いた。食べますよ。一昨年おでん鍋も買いました。
「関東炊き」は食べたことがないですね。
関東炊きって知らなかったのですが、 ここで相談した時におでんのことを関西ではそう呼ぶって知りました。 ただ、厳密に本当におでんと関東炊きが同じものなのか 見比べたこと・食べ比べたことがないので 「関東炊きは食べたことないです」。
関東炊きって、おでんの事なんですねー。知らなかった。 夫は西日本出身ですが、おでんを関東炊きと言わないのですが、どこの人が言うんだろう?(笑 おでんなら季節問わず作って食べますよ。 冬は勿論ですが夏のおでんも結構好きです。 ただ暑いので夏は作るのが面倒ですけど(爆
東京で生まれて50年経ちますが、初めて聞く言葉です。 おでんのことですか。 今はコンビニで24時間おでんを売っているので、季節感がなくなりましたね。
東京のおでんが、関西にも伝わり、「関東炊き」と呼ばれるようになりました。 大好きです。特に冬は日本酒で最高。
関東に住んでいますが関東炊きという言葉は知らないです。
阿佐田哲也の小説に「関東炊き」の薀蓄が出てきて、そういうものかいな、と思ったことを思い出しました。スープというより汁は関西風だと素人目には思えるのですが、不思議です。回答を忘れておりました。食べます。よく昼定食等にありますが、ご飯のおかずというより、酒の肴だと思います。
関東炊きの言葉を始めて知りました。おでんと普通に言っています。
食べると思いますが、関東炊きとはいわないと思います。 おでんですね。
関東炊きですか? 千葉県に住んで4年ですが、 初めて聞きました。 ぜひ食べてみようと思います! 教えてくださって、ありがとうございました。
===補足=== おでんのことなのですね。 よく食べていますよ~ (*^^*) 大根がとてもおいしいです♪
関東に来て20何年たってますが、知らないです。 食べてない・・・何のことでしょう。。。
食べますね。 この時期は楽しみな料理の一つですから!
食べますよ〜。熱燗をキュッとやりながら。格別です。
関東炊き、食べます。 冬になるとよく食べます。
おでんの事を関東炊き って言うのを初めて知りました。 食べまくりです。
おでんのことですね。 食べますよ。
テレビで見たことがあるのですが、関東炊きっておでんの事ですよね? おでんでしたら大好きですよ!
関西出身で関東に20年以上住んでいます、食べますよコンビニも美味しくていいですね。 カントダキって年配に関西の人いいますよね。 からしをちょと多めで食べてます。
たぶん食べてるのが関東炊きだと思います。 母はそう呼ぶので。 食べてますよ、冬は美味しいです。
関東炊きってなんでしょうか? 私が知らないだけなら、ごめんなさいm(_)m ということで、「食べたことはありません。」
関西の人なんぢゃないですか? 関東煮や関東炊は。
33年 埼玉に住んでいますが 関東炊きってのは始めて聞きましたよ。
関東炊きと言う物自体知りません。 だから答えは「食べません」
東京ですが、関東炊きってはじめて聞きます。 水炊きのことでしょうか
はい。 食べますよ。 よく母が作ってくれます。
関東に住んでいる従兄弟の家にとまりに行ったけど食事で出なかったです。 毎食こってりとした中華料理が出てきました。
関東炊きと言う物自体知りませんでした。 だから答えは「食べません」です。
===補足=== 【注意!!!!!!!!!】 質問から11分後の「匿名」は私の回答をコピペして一行目の「でした」二行目の「です」を取っただけです。 最近「匿名」と言う名でSoodaを荒らし回っているコピペ回答者と思われるので相互ブロックをお勧めします。
関東炊きって何でしょう? 分からないので、食べた事ありません。
食べます・・・温まるし大好きです。
何ですか? 初めて聞きましたけど
もちろん食べます。 熱燗で一杯やりながらいただきます。 サイコーです。
関東炊きとは何ぞや? 食べたことないです。 一般的にも食べないのではないでしょうか?!
初めて聞きます、関東炊き。 何ですか?と逆に質問みたいで、すいません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る