すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

人間不信になったことがある方、どうやって乗り越えましたか?
今かなりつらいです・・・

• 質問者:zoo
  • 質問日時:2008-12-17 01:46:10
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん深夜にもかかわらず私のために一生懸命書いてくださってありがとうございました。

私は両親に恵まれたのか、どんなことがあっても絶対裏切らない存在が
両親でした。
その存在があって人間不信から立ち直れたことがあります。
彼氏(彼女)がいてくださるならその方に、
親しい友人がいるならその方に
ペットがいるならペットに、頼ってもよいと思います。
そういう存在がもし何もなく、頼る方もいらっしゃらないなら
ここでぐちってみては?
24時間いろんな方が、いろんな意見を述べてくださいます。
自分の心に触れた方の発言を大事にして、まずは少しづついろんなことに
興味を持って外に出て見てはいかがですか?
家にいるとついつい考えもこもりがちになると思います。
今私が言ってる事も,すぐには頭に入らないほど
きっとおつらいと思います。
乗り越えようとするのではなく、いつの間にか乗り越えていらっしゃいますように。
文章にまとまりがなく失礼しました。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

あなたの思いやり充分心にしみます。ありがとうございました。

並び替え:

裏切られるのは、信じきれていないから。と聞いたことがあります。
どんなキッカケで人間不信になったかはわかりませんので
自分と同じ境遇ではないかもしれませんが
自分を裏切った人が、なぜ裏切ったのか。
それは考えてみて、わかってもわからなくても
「何か理由があったんだろう」と信じぬくのが、人間不信に陥らない方法って
聞き、それを心にとめてます。

裏切られても、騙されても、
逆にもう少し信じてみては?

• 回答者:・ー・ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

今の私には難しいですが・・・ありがとうございました。

信じていた人に裏切られ、騙され陥れられたことがあります。
周囲は私ではなくその人の嘘を信じ、悪意の連鎖で
どんどん話に尾ひれがつき創作までされて、
口を利いたことすらない人からすら嫌われ、集団でいじめられました。

薄々真相に気づいていた人たちも、関わりになって自分に火の粉が及ぶことを恐れ、
良くて傍観、悪くて加担されました。

もう以前のように人間を信じることはできませんでした。
作り話なら善意のいい人が現れて、理不尽にいじめらている私を助けてくれるでしょうが
そんな人はついぞ現れませんでした。

それ以来、小説でもドラマでも、お約束のように現れるそういう「いい人」に対して
とても白けた感情を持つようになりました。

ですが私が乗り越えたきっかけも、そういうお話でした。
ある小説で、主人公がこれでもか、これでもかというつらく苦しい目に遭う話がありました。
ありきたりの作り話なら、それでも善意の主人公は人を信じるのでしょうが
ごく平凡な女の子だったその主人公は、人から騙され裏切られ続けて
命の危険に晒される中で、人を信じなくなりました。

主人公視点では、本当に誰が主人公を騙し、売ろうとしているか分からない。
優しく親切にしてくれた人に全財産を持ち逃げされたり売り飛ばされかけたり、
そんな経験値ばかり積むうちに、別の親切にしてくれる人に出会っても
全く信用することができません。

そんな時に事件が起こって、彼女は自分が生きのびるためにその人を
手に掛けなければいけないという極限の選択状態に置かれた時、
彼女は自分自身とも向き合って、ようやく気づくのです。

自分が優しくされなければ、自分は人に優しくできないのか。
自分が裏切られたら、それが自分が人を裏切る理由になるのか。

無条件に人を信じろというのではない。
だけど自分が人を信じることと、人が自分を信じないことには何の関係もない。
裏切られてもいい。
裏切った人間が卑しくなるだけで、自分が人を信じない理由にはならないんだ…。

こういう趣旨のことでした。
それを読んだ時に、目から鱗が落ちました。
以来、人間不信に陥りそうなつらい時には、その話を思い出すようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

最初の4行が今の自分と重なって心痛します。それでも乗り越えられたんですね。騙されたほうがいいなんて言えるまでには私にはまだまだ時間がかかると思いますが見習いたいと思います。ありがとうございました。

人間不信になってる時でもこういう場所での助言は信じられるのでしょうか?
その助言をしてるのは姿こそ見えないけれど人間なのですが…。

もし、姿の見えない人間なら信じられると思えるのなら、こういう場所を大いに活用して
心のリハビリをしてみてはどうですか?
ゆっくりzooさんのペースでやっていってはどうでしょうか?

• 回答者:yuyu☆ミ (質問から56分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。たしかにそうですね(苦笑) 人間不信というよりその人達不信といったほうがいいかもしれません。

私は、昔、某コンビニの店長をしていました。
そこでは万引きのし易い環境の店で1ヶ月で100万円もの商品がなくなっていました。
そこで防犯対策としてビデオの設置など色々と実施し、万引きを捕まえました。

小学校1年~70歳代の方まで捕まえた万引き犯は3桁です。
また捕まえたら必ず再犯や防犯の観点から110番通報する様にオーナーから
徹底されていました。また仕方ない時は親族などに連絡し、警察は連絡しなかった
時もありますが…。

本当に様々な人がいました。

金、払えばいいんやろ!、こんだけ謝ってるのに通報するなんて人の心があるのか?
本当に、ここでは書けない様な暴言などを受けたのと、余りにも言い訳で許して
もらおうとする方や身なりのキチンとした方まで万引きする方の多さに本当に
人間不信になりました。

万引きは店外に出てから現行犯として捕まえなければいけないので、何度も疑わしい
行動をしていた人も、やっと捕まえたら今回が初めてと平気で嘘を付く。

当時は、アルバイトの不正もあって、仕事を辞めるとかというレベルではなく
かなり世の中を悲観していました。はっきり言って誰も信じれない状況です。
友人とかも腹の中では何か思っているかも知れないと考える自分の嫌でした。

その時期が長く続きましたが、ある時、新聞で著名人の方が
「人を信じれない時こそ、誰かを人を信じてみよう」という文面の言葉を見ました。
正直、なかなか出来なかったですが、年代も近く性格も良くバイトと少し意気投合して
決して疑わず信じてみよう!って気持ちになりました。

そのバイトは本当に裏切りませんでした。人間不信である事も伝えました。
その時に初めて、人間って完全ではないのだから、駄目な所もあるし…。
言葉や、その言葉のニュアンスなどで勝手に自分で勘違いしている事もあった事に
気が付きました。人は1人では生きていけない…だからこそ、そういういけない行為を
する人もいる事を認め様(いけない事を認めるのでは無く)、そして信じて裏切られる方
が裏切るより、まだ良いと思える様になりました。

zooさんが何故、人間不信になったかは私には分かりません。
そして、この文章自体が私の意図する事として上手く伝わっているかも分かりません。
私も、人間不信の時期は何か裏があるとか、良い様に言われても悪い様に受け取った
りしましたからね。

出来るなら犬などを飼う事からでも良いと思います。
少し今は何も考えない様に人と心の中で距離を取ってもいいと思います。
それで少しでも誰か信じられそうな人を見付けたら信じてみて下さい。

長い文章になって、すみません<(_ _)> 
お気持ちが凄く分かって…書かずにいられませんでした。
少しずつでいいですから、お元気になる事をお祈り致します。

• 回答者:キラキラ (質問から48分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

本当に、見かけや一部分だけでは善人悪人わからない世の中になってきましたよね。そういう職場におられたら、人間不信になるのわかります。キラキラさんのように、裏切られてもいいというところまで強くはなれませんが、いつかそうなれるといいなと思います。ありがとうございました。

不信になった人のことは気にしない以外に方法ないと思います。
会社の上司でいたけど、勝手に首になってくれました。
苦節13年かかりましたけど

• 回答者:sooda (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

離れられてよかったですね。気にしないようにします。ありがとうございました。

人間とはそうした生き物だ。
私はそう割り切るというか、性悪説のような感じで
気にしないようにすることにしています。

相手が変わらないなら自分が変わるしかないですから。
残念ですけど・・・。

• 回答者:絶望生徒 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

割り切るのが一番でしょうね。ありがとうございました。

しょせん人間はひとり。
ひとりで生きていこう、ひとりで頑張ろうと心にきめたときです。
つらいときは「きっぱりひとり」この言葉をつぶやいてます。
正直なところ私もまだ乗り越えられたわけではないです。いやなことを考えないようにしているだけかもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

一人で頑張るのはつらくないですか?でもそう割り切ったほうがいいのかもしれませんね。ありがとうございました。

運動とかして疲れ果ててみるのも手段です。
またはそのつらさを逆に利用して旅に出るのも良いかも知れません。
前出ですが教会に行って牧師さんに話を聞いてもらうのも良いと思います。
牧師さんは結構真剣に聞いてくれます。
頑張ってくださいね。

• 回答者:心 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

近くの教会探してみます。運動もいいかもしれませんね。ありがとうございました。

正直に言いますと、乗り越えていないです。
辛いことがあったとき、それを忘れるのに必死でした。
今は違う環境に身をおいているので日頃は忘れることは
できます。
しかし、夢に登場してきます。
朝起きると、気分が悪いです・・。
どこかで忘れようと必死でも、やはり夢に登場するということは
完全に吹っ切れることができないのです。
でも、人間は一つのことだけに縛られていては前に進めません。

違うことで気がまぎれることがあれば、それに熱中するようにして・・
辛いことをできるだけ考えず、何か別のことにベクトルを向けてみて
ください。
傷は徐徐に癒していきましょう。

• 回答者:焦らず (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。夢に出てくるなんて傷の深さを感じますがあなたも頑張ってください。

捨てる神もいれば拾う神もいます!
世の中、色んな人がいますから、ごく一部の人を見て人間不信になってしまうと気持ちを分かってくれる人にまで心を閉ざしてしまいます。
広い心で人と接してみてください。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、ありがとうございました。

近所にあるお寺のお坊さんに相談してみました。
坐禅をして雑念を振り払いました。
もちろん私の悩みを2時間近く聞いてくれた上です。
今ではそのお坊さんとは定期的に飲みに行ったりしていつも相談しています。
別にお寺でなくても良いので、新興宗教以外の聖職者に相談すると良いと思います。
現在も私は無宗教です。

• 回答者:頑張ってください (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お坊さんって相談に乗ってくれるんですか?乗ってくれそうな小じんまりしたお寺が近くにないので残念ですが・・・ありがとうございました。新興宗教には近寄らないようにします(笑)

正直、乗り越えられてません。。。
上っ面だけ、何もなかったようなフリしてます。
でも、新しい環境・人間関係と出会えれば、今の気持ちを忘れて楽しく過ごせるはずと思ってます。
今は、ネットのみで人と会話しているような感じです(チャットや日記交流など)
リアルで復帰するにはなかなか時間がかかりそうです。
ネットでのコミュニケーションが復帰のリハビリになればいいのですが…。
zooさんも頑張って下さい><

• 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。お互い頑張りましょうね。

普通の事だと思いますが。。。

人間には、信用出来る人と出来ない人が居る、、、と考えてはいけません。
人間には、信用出来る部分と出来ない部分があるのです。
だから、信用出来ない部分を見て、不信になるのは、当然です。
なので、今が、普通の状態ですよ。。

この回答の満足度

お礼コメント

そうかもしれませんね。ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る