すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » カーライフ

質問

終了

車ですが、エンジンをかけたときにたま~にカラカラ・・・と音がするのですが、どこかわるいのでしょうか?
あと、ブレーキ踏んだときにキーとたま~になります。車は3年目です

• 質問者:ゲお
  • 質問日時:2008-12-19 09:32:10
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。
早めに点検いってきます

並び替え:

タイミングベルトとそれがつながっている軸受け全般が怪しいと思います。
あとは、トランスミッションがMTであればクラッチ板周辺を疑った方がいいです。
ブレーキを踏んだ時の音は、ブレーキパッドかディスクの不調です。

どちらも早めに点検した方がいい部分です。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「カラカラ」は、フアンベルトかタイミングチェンからの音かと思います。
ブレーキ踏んだときの「キー」という音は、ブレーキパットが減っていて音が出ているのかもしれませんね。
出来るだけ早く、スタンドかメーカーで見てもらわれるほうがよいと思います。

• 回答者:ヤマ (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カラカラカラカラ
ファンベルトではないですか?
以前乗っていた車が鳴ってました。

• 回答者:日産大好き (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ファンベルトがわるいのかなぁ~

> カラカラ

おクルマは何でしょうか?
うちのR2では、排気管の支えに亀裂が入って、アイドリングでそういう音がしていました。
どうしてそういう音になるのか、全く亀裂と結び付かない様な音で、特定するのにかなり時間がかかりました。
いずれにしても、エンジンあるいは排気管の取り付け周りだと思います。

> キー

ディスクブレーキなんでしょうかね?
本当に「たまに」であれば、単に鳴いているだけで問題無いと思います。
ディスクロータやパッドへの水分の付着あるいは乾燥など、状況によっては出ます。
ディスクブレーキのパッドが減って金属センサが当たり始めているのであれば問題ですので、念のために残量を見てもらった方がいかもしれません。

===補足===
カラカラについての私の場合、音として書くのは難しいのですが、「鉄板」というか「アルミ板」が何かに当たっている様な感じで、窓を閉めていれば車内ではほとんど気になりませんが、アイドリング時から「カラカラ」というか「ガラガラ」というか「ガランガラン」とかいう音が時々車外でしていました。

単に覗いただけとか少々エンジン周りを見るだけでは本当にわかりませんでした。
床下へ入って見れるところから下回りを全て、各所を押さえながら見てわかりました。
ですから、どうしてもわからない場合はそういう形で見る必要があります。
(車内ばかりで車外がしないのであればこれとは違います)

たどってみると、下回りの排気管の角を当てていたことからなのですが、まさか折れていてこんな音がするとは思ってもみませんでした。

ファンベルト関連にしても、その周りとかエンジンマウントやミッションマウントなどで何らかの共鳴が起こっていることは事実で、購入当初に無かったのであれば、何らかの原因があると思いますので、発生の状況・条件などを絞って特定に当たってみるのがよろしいかと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

車は今の型のBbです。
車が故障でもしたら困るので早めに見てもらったほうが良いですよね^^;

新車ですか?カラカラの症状は前の車で経験ありますが、何だったのか忘れてしまいました・・・特に問題なかったような・・・スミマセン。ブレーキはブレーキパットの交換時期なのかもしれません。オートバックスやイエローハットなどに持っていってメンテした方がいいですよ。消耗品は早めに交換しないと余計なところまで傷がついて高くつきます。

• 回答者:車検終わった (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ブレーキパットですか。
早速持っていってメンテしてもらいます^^
ありがとうございました

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る