わたしは、寛解(いったん治った状態)していますが、いつ再発するか心配なところです。
とはいえ、うつ状態を脱しただけでもかなり助かっています。
治すためには、次の2項目が必須条件です。
1、あなたをうつに追い込むストレッサーの排除
2、現在のうつ状態を正常状態へと戻す治療
です。
前者については、あなたの場合ストレッサーとなる人間関係から抜け出すことです。
異動願い、休職、転職など、ケースバイケースで考えてみてください。
後者は、「休養と投薬」の両輪です。
極力、なにもしない・なにも考えない時間をつくってください。もっとも、うつ状態だとおのずとなにもしたくなくなってくるものですが。
並行してSSRI、SNRI系の薬を根気よく摂取し続けてください。これらの薬は効果が出るまで、薬をはじめてから4週間くらいかけてください。その薬の血中濃度が徐々に高まるまで待ちましょう。
それでも利かない場合は、医師にもう一度相談しましょう。
SSRI,SNRIと書いてあったようなので、医師から処方してもらっているのだと思います。その医師との相性も関係があります。
カウンセリングは受けていますか。
30分程度のカウンセリングを受けて病気を治す相談をしてください。
SSRI、SNRIだと、数種類服用していると思います。
セルベックス、デプロメール、リーマス、パキシルなどですか?
リタリンはやめましょう。わたしは昔使っていました。すごく利いたけど、薬が切れたが最後、すごい脱力感でした。
くりかえしますが、前述の2点を根気よくつづけてください。また、決してがんばらないでください。
「がんばらないけど、あきらめない」という感じで治してください。
- 回答者:TheBeach (質問から28分後)
-
4