すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

今、友人に設定してもらい、ADSLを利用していますが、光回線に興味がありますがよくわかりません。だいたい、いくら位から光回線が利用できますか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-25 21:59:04
  • 0

並び替え:

一戸建てか集合住宅かでも全然違いますし、地域によっても…。
もう少し詳細な状況が判らないと何とも言えません。

特にマンションなどの集合住宅の場合には、自分の好き勝手にどこでも良いとは限りません。
それぞれのマンションによって導入している会社や種類も違うと思うので、
分譲マンションなら管理組合に、賃貸の集合住宅なら大家さんに、
それぞれ訊いてみた方が賢明だと思います。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

どこの地域にお住まいかが分かりませんので、私が利用しているeo光の概要を回答します。

eo光ホームタイプは、月額料金4900円。(プロバイダ料込み:2年間継続利用が条件)
それに300円をプラスすると光電話が利用できます。

我が家は、ADSLから光に替えてネットワークスピードが劇的に速くなって、電話代を含む通信費は安くなりました。

工事費はキャンペーンをしている時はタダになります。

この回答の満足度

光回線にも種類がありますし、居住地域によっても違うので、私は自分が使用している
NTT西日本の光回線についてお答えします。

現在のところ、ファミリータイプでもマンションタイプでも工事費は0円。
現在NTTの固定電話回線を利用していて、その番号をひかり電話に移行する場合、
番号移行の手数料として4,200円。
特別な工事などが必要ない場合、以上です。

ファミリータイプの場合、月額利用料は、OCNwithフレッツ光など、プロバイダとセットで
申し込む場合、通常より月額料金が割り引かれるので、6,500円前後。
プラス、上記のひかり電話を利用する場合、525円かかります。
なので、インターネット+電話で約7,000円です。
金額だけを聞くと高いと思われるかもしれませんが、ADSLでも、プロバイダ+回線で、
プランによるでしょうが4,000円前後。NTTの固定電話が基本料で2,000円弱。
インターネット+電話で約6,000円がかかっています。
通信環境が大きく向上すること、ひかりプレミアムの場合はウイルス対策ソフトが
PC一台分付与されることを考えると、十分にお得だと思います。

これが集合住宅用のマンションタイプであれば、インターネット料金は4,000円台になります。
マンションに設備が導入された時期によって、Bフレッツとフレッツひかりプレミアムの
2種類があるのですが、インターネットの料金は同じです。
ただし、BフレッツだとV6アプリ対応マンションタイプでない場合、ひかり電話が使えず、
ウイルス対策ソフトもついてきません。

いずれにしても、光回線が使用できるエリアかどうか、どういったタイプが選べるのかなど、
調べてみない事にはわかりません。
NTTの116に電話すれば調べてもらえますし、各回線業者のホームページにも、
エリア検索ができるページがあるはずですが、わずらわしさを感じないのであれば、
家電量販店やPCショップに行って調べてもらって申し込むことをオススメします。
家電量販店の多くやPCショップでは、PCや家電の購入時に光回線を申し込むと
2~3万前後の値引きをしてくれるキャンペーンをしています。
NTTの116で申し込むよりも、そういった特典を利用するほうがお得ですよ。

• 回答者:luke (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

いくらくらいというのは値段の事でいいのでしょうか?地域がわからないのでおおざっぱな意見になりますがご容赦ください。

価格であれば、NTTや電力会社などいろいろあるのでまず一度家電量販店に行ってみるといいと思います。パンフレットもありますし、店員に聞けばいろいろと教えてくれますし、疑問点があればどんどんお店を利用するのが良いと思います。(HPやパンフレットだと判りにくい言葉の羅列で余計に判らなくなってしまったりするので)

また、友人の方々で光を利用されている人がいるのであれば、実際の使い心地なんかを聞いてみると生の声が聞けて良いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

マンションだと光の方が安いです。
私は光を使っていたのですが、引越しで光がない地域に来たので
高い料金を払っています。
マンションで2000円台、戸建で3000円台です。
http://flets-w.com/hikari-p/ryoukin/mansion.html

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

NTTですと西と東では加入時のサービスが違うようなので
地域が分かりませんので、こちらを見てみてはどうでしょう。
http://hikari-bb.jp/?gclid=CPTShefp25cCFcMupAodSHnIDA

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る