関東の不良は、敵対するグループ員を攻撃する際、「いいから、たたんじまえ」と仲間に合図を送りますか。
たたんじまえは聞いたことないですね。 ところで、処分をお受けにならないように気を付けてくださいね(><) このシリーズは好きなのでできるだけ続けてほしいですし・・・ 二の舞になったら、悲しいです。
並び替え:
たたむという言い方自体、不良世代は使いませんよ。
使わないと思いますねぇ いつごろ使われていたのかなぁ?
言わないです、何言ってんの?と身内から言われます。
ウケタ(^^)>敵対するグループ員を攻撃する際、って。
テレビの時代劇では聞きますが、現実で聞いたことはありませんね。 ヤクザの間では使うんでしょうかね。
言わないのではないでしょうか。聞いたことがないですね。
そんなの使うのは水戸黄門の敵役くらいじゃないでしょうか。
しめたれ と言う気がしました たたんじまえは もっと前の世代の 仁侠映画で使う言葉に感じます
ちょっと言わないですね。 漫画みたいでカッコイイですが、現実は 使われないと思います。
言いません。たためと、言われたら、畳んでしまうかも知れません。
言いませんね。 テレビの中の言葉?って感じです。
「たたんじまえ」とは言いませんね~。
「たたんじまえ」と言われるときっと笑ってしまいます。 そんな合図は送らないです。
たたんじまえってテレビや映画でしか聞いた事がないです。
送らないと思います。少なくとも自分は。
テレビの中では言っていますが、実際には言っていないと思います。
なんと時代の香り。。。。 そんなセリフは言いませんよーー!(笑) いつ見てもウケまくります、、遺志をつぐもの様の質問を見るのがSooda!の一番の楽しみになりました。とても楽しくなります☆
おい オメー等 やっちまぇ って合図をかけました。
そんなことを言う前に、不意打ちをかけてしまうでしょう。
「ふくろにしちまいな!」と言います。大映っぽいニオイがプンプンします。
そういう合図は送らないと思います(笑) でも昔の映画調でカッコイイですね。
族仲間では使ってマース。眼で合図して、風呂敷にたたんでしまっています。
えっ~聞いたことないですよ(^^)
これは聞いたことありません。 マンガが昔の映画に出てきそう。
昔の不良なら言ったかもしれないですね。 相当昔ですが・・・
ケンカするにしても、そんなセリフで合図を送ったのは、せいぜいテレビ番組くらいなものですよ。
聞いた事ないですねー。 店をたたむというのは良く聞きますが喧嘩でそう言うのは初めて聞きました。 「たたんじまえ」よりも「やっちまえ」かと。
今は言わないと思いますよ。 みんなで、布団たたんだりして・・
不良ならきっというと思います。
送りません。 30年くらい前のスケバンくらいしかそんな恥ずかしいセリフは言えません。
さすがにこれは使いません。
暴走族なら言うかも知れませんね。普通の人は言いません。東京です。
漫画の世界ですね。本宮ひろしの漫画に出てきそうな台詞ですね。 実際に使っているのを聞いたことはありません。
===補足=== これは、学校教育の高校生のカテゴリですか。 いろいろ考えますねぇ。
「いいから、たたんじまえ」と仲間に合図を送らないと思いますよ。 昔は少しヤンチャでしたが^^:
最近、そんな不良グループは見かけないです。 あまりグループ同士の抗争ってないですよ。 単独行動が今は多いのでね。
それは今ないかなと思います その前におまわりさんの取締りがうるさいですからね
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る