もし真剣に悩んでいて且つ、仕事をやめても経済的に大きな支障がないのなら、お子さんに仕事を辞めることに対する意見を聞いて判断されては如何ですか?(その際、お子さんに仕事を辞めることによる弊害についても良く説明し、それらを受容れる覚悟の有無について確認すること必要かと思います)
文面から察するに、経済的にはやめても何とかやっていける経済力があると思えますし、お子さんもしっかり説明すれば仕事を辞めることによる弊害について理解するだけの能力はあると思われます。それともし仕事を辞める気が無い場合でも、子供にどうして仕事をしているのかを考えさせておく事が必要だと思います。(少なくとも”親が働くことは当然”との考えは持たさないことが肝要かと。働かなかったらどうなるか?なぜ働いているのか?を一緒に考えてみてください)
後、約束を守れなかった場合、その理由を説明するのは当然としてそれとは別に不履行に対する補償(穴埋め)をすることも必要かと思います。