聞くところでは、最近は保護しすぎた反動で鯨の数も増えすぎる傾向があるとのこと。
きちんとした調査に基づいて、数が減っているから各国で捕獲量を制限しようという話であればまだ分かるのですが・・・・
反捕鯨の意見を述べているところは、そういったことは関係なしに一方的に自分たちの意見ばかりを押しつけますよね。
時には「かわいくて賢いから、殺すのはかわいそう」という超感情論まで持ち出して・・・
じゃ、あんたらが好んで食ってる牛や豚は、アホで醜いからいいんかい!という話にもなります。
捕鯨国はかなりの少数派になっているようですが、昔からきちんと食べる分だけを捕獲して骨まで有効利用してきた国ですから、日本はもっと堂々と大声で・理詰めで、自らの立場を主張していった方がいいと思っています。
===補足===
シーシェパードやグリーンピースの過激な反対行動は、言わずもがなの行動です。
やっていることは海賊と同じなので、捕鯨船を自衛隊にガードしてもらったがいいかもしれません。