今の人は、筆記用具などに入れる液をインキと呼びますか。
あけましたこめでとうございます♪ 「インキ」と呼びますよ。 「ク」より「キ」の方が上です! カビ(黴)はカベ、ハエ(蝿)はハイだったりもします・・・^^;
並び替え:
インクっていいますね。
昔は言っていましたが、今は「インク」ですね。
あけましておめでとうございます。今年もよろしく。 インキですね。 万年筆もインキを変えるといいますよ。
インキ言いますよ インクのこと文具屋さんにもインキと昔かいてありました
あけましておめでとうございます 「インク」と言います
インキって言いますよ。 ヨードチンキの事もアカチンと言います。
おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。インキって呼びますよ。インクって言う人もいますが。
呼びません。 インクと言うでしょう。
あけましておめでとうございます。 呼びませんねぇ。ぐぐったらドイツ語系の発音が「インキ」みたいですね。 むかーし「日本語の色んな発音が平坦になって、英語発音に近付くようになった。インキのように」 と誰かがテレビで発言していていまだに記憶に残ってるのですが、 全然関係ないみたいですね。
インクって呼びますね。
CDをシーデーと言う課長・部長が言いますインキと言います。
「インク」と読んでます。 今年も宜しくお願いします。
明けましておめでとうございます。私はインクと言っています。
呼びません・・・ インク~ですね。 今年もよろしくお願いします。
自分はインクと呼びます。
あっっっ!遺志をつぐものさん、おめでとうございまーす(^^) 「インク」と呼びます・・・。
明けましておめでとうございます。 本年も宜しくお願いします。 私は インキ ですね・・・ 長いこと使ってないですね
インクではないでしょうか。今の人で無く、前期高齢者です。
おめでとうございます。 私は関西圏ですがインクということもあればインキということもあります。 ただ万年筆は最近使ってませんね。
明けましておめでとうございます。(^.^) 「インキ」・・・昔は聞きましが、 今は「インク」しか聞かないですね~。
あけましておめでとうございます。 インキとは懐かしい響きです。 おじいちゃんがよく使っていました。(明治生まれです)
明けましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします。 私は インク ですね・・・ 長いこと 触ってないな~
明けましておめでとうございます、今年も宜しくお願いいたします。 インキ、呼びますよ~
明けましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします。 『インキ』は長いこと聞いてないですね。 でも母の世代は良く言ってました。 なんかガリ版とかあぁいった匂いを思い出しますね。
インクですね。インキとは呼ばないですね。
呼びません!インクです!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る