すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » 言語・習慣

質問

終了

12月31日の夕飯にお雑煮を食べる習慣のある地方にお住まいの方。
県名と、どんな雑煮か教えていただけますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-02 12:08:54
  • 0

並び替え:

愛知です。
しょうゆベースの、ダシは鶏肉です。
そのほか、ねぎ、ほうれん草、かまぼこが入っている、シンプルなお雑煮を食べました♪
大晦日にね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

愛知県にも、あるんですね。
近隣の県に住んでいましたが、知りませんでした。
回答ありがとうございました。

私の住む北海道や東北の一部の地域では、大晦日の夕飯にお雑煮をはじめ正月料理を食べる習慣がありますょ。

お味噌仕立てのくじら汁を食べます。

  • 回答者:道産子 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

御節だけでなく、お雑煮も食べるのですね。
回答ありがとうございました。

福岡県南部です。大晦日食べていました。ぶりの小さな切り身、焼き餅、青菜の入った醤油味(出汁はいりこ)でした。正月は、魚屋さんからとった大皿の御馳走(今では常食)でした。今は広島県に住んでおり、元日の朝のみ食べます。

  • 回答者:羽犬塚 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る