すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

私の現在の状況
既婚だが別居中、期間は10年以上。離婚する予定です。子供は娘が二人。どちらもいい子です。今の職場に素敵な人がいます。その人は私より、7歳年上の未亡人。子供は一人。27歳。その人の気持ちはわかりません。
私の希望はその人とこれからの人生を共有すること。でも、その人とは住む世界が全く違うのです。どうしたらいいの?

• 質問者:pie
  • 質問日時:2008-05-07 19:16:03
  • 0

文中、娘さん達のことにわざわざ触れておられることからして、
新しい相手との一歩を踏み出すことについて、娘さん達にどう
思われるかを心配しておられるのでしょうか。

大変失礼ながら、10年以上別居を続けてなお離婚していないという
状況なのであれば、今になってそのような心配をしてもあまり意味は
ないのでは。

むしろそのような結婚生活を送っていることが娘さん達に与える
影響を考える方が先だったのでは、という気がしますが…。
(娘さん達の年齢は判りませんが、たとえ子供でも、言語化したり
 具体的な行動に出たりしないだけで、全く事情を察していないと
 いうことはないと思います。子供はそれなりに敏感ですから)

ただ、気になるのは「住む世界が違う」と仰っていること。

職場内での恋愛はうまくいかなかったときに何かと面倒ですし、
うまくいったとしても、子供を持たない独身者同士の恋愛とはまた
違った事情があると思いますが、「住む世界が…」と言う表現が
どうにもひっかかります。

相手とのことを何か大げさにとらえすぎているのが、それとも
自信が持てなくてご自分のことを低く見過ぎているのか。
仮にpieさんが男性でないとすると、事の深刻さも少しは判るような
気もしますが…。

何はさておき、現在の婚姻関係を解消し、身辺整理をされるのが
先決ではないでしょうか。

相手がどう応えてくれるか、娘さん達や相手のお子さんがどう思うかも、
それからのことでは?

これ以上無責任なことも言えませんが、人生を共有したいとまで思う
相手がいるのなら、がんばってくださいね!

• 回答者:私見ですが (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

騙されているかもしれません。
相手が離婚してからですね。

• 回答者:しまちゃん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

まずはきっちり離婚してから考えましょう。未亡人との恋についてはそれから。今の状況のままではたとえ未亡人と恋に発展しても不倫になります。お互い子供のある身なのですから、慎重に。

• 回答者:ぷりん (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

住む世界が全く違うっていうのが、よく分からないけど。。。

まずはカワイイ娘さんたちがこれから困らないように話し合って、離婚をする

そして、それが無事に済んだら、その女性の気持ちを確かめる

娘さん二人はまた傷つくんだろうな。。。

• 回答者:めろん (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

年上の憧れの女性は、現在のところ「憧れ」どまりということですね。いずれにせよ、ご自身の身辺を整理してからでないと、次の方とまじめにお付き合いするのは難しいと思います。まず、ご自身のお子様の将来などを加味しながら、きちんと離婚することですね。それが一番難しいし、エネルギーを必要とすることだと思います。

• 回答者:ちこちゃん (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

離婚するつもりならまずはきっちりと手続きをしてしまいましょう。
配偶者及びお子さんとはもう既に話は付いているのですか?
財産の分割やお子さんの養育関係等すでに同意が出来ているのですか?
再婚については、無事に離婚が出来てからのことだと思います。

• 回答者:放浪の寿下無 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

別居10年以上、離婚予定、貴方のお子さん二人。で、住む世界(まさか893の未亡人?)の違う7歳年上の未亡人に思いを寄せ、これからの人生を共有したい。その未亡人のお子さんが27歳と言うことですよね?
 先ずしなければならないことが山積していますね。仮に未亡人と結婚したいと思うなら、貴男のお子さんにそれとなく「お父さん好きな人が出来たんだよ、今のお母さんときちんと話をして別れるけれど、君たちどう思う?」と話しかけることが第一ですね。
 その結果お子さんが了承してくれたら、きちんと離婚話を持ち出し離婚することです。(もしお子さんが了承してくれなかったら、現在の状態がずーっと続くことになります。)
 離婚成立後、未亡人の方に改めてプロポーズするのですが、プロポーズされた相手の方も、27歳のお子さんに相談される事でしょう。
 「OK」の返事がいただけたら、結婚なさればよろしいでしょう。
 以上のように、物事を進展させようと思うなら、一つ一つ解決してゆかなくてはなりません。非常に骨の折れることが多いと思われますが、誰もしてはくれません。貴男が選んだ道ですから、あなた自身が行わなくてはなりません。
 皆さんご指摘のように、先ず第一にお子さんの将来・お子さんの希望を優先するのが、貴男の責任でもあります。
 仮に反対されたとしても、その未亡人の方と友人のようなお付き合いだってできるのですよ。
 却って、男と女の関係よりも友人(例え異性でも)としての関係を望む未亡人の方も多いと言うことも、一考の余地があると思います。
 ちなみに、私の周りに未亡人の方が多いですが、私が再婚の話をするとほとんどの方は「もう懲り懲り、一人が気楽よ」と仰る方が多いですよ。
 それでは、悩んでいても始まりません。先ず一歩行動を起こしてください。

• 回答者:お子さん第一 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

離婚せずに別居生活を10年以上続けてきた理由は分かりませんが、
これからの人生を共有したいと思える相手が出来たのでしたら、
pieさんの希望に近づけるようにまずは離婚して独身に戻るのがいいのでは?

• 回答者:(*ゝω・)ノ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

まずは相手の方と御話される事ですね。

• 回答者:テレQ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

離婚して、その人と一緒になればよいと思います。

• 回答者:ぴっぴか (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

未亡人の彼女の気持ちが貴方にあろうがなかろうが、貴方が離婚するか、しないかの問題だとおもいます。
別居10年というと、愛情がどうのこうのということもないでしょうし、
ましてや気になる彼女がいるのなら、子供に対する責任をきちんと取って、
離婚されたらいかがですか?

彼女とうまくいけばいいですが、結婚とか考えなくても、お互いにすてきな時間を共有できればいいですね。

• 回答者:kofu (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

相談内容が、あやふやですが、27-7-10=10歳で結婚?すむ世界が全く違う?如何違うの?

どちらにしても、今の奥さんと別れて、その未亡人と結婚したいのであれば、まず、相手の未亡人の気持ちを聞くのも必要じゃないですか?今の奥さんは10年も別居でほとんど行き来も無いのなら、向こうも貴方に気持ちは残ってないのだろうし、何時でも離婚できる状態と思うので。

簡単な話し、相手の未亡人がOKなら、その人と結婚すれば良いし、NOなら、無理でしょう。その辺から、試して見る事ですね。

• 回答者:ジョウ3 (質問から56分後)
  • 1
この回答の満足度

10年以上も離れていて戻らないなら
別居理由の如何に関わらず 愛情はもはや ないってことですよね。

思いを寄せる人がいるというだけでお相手の気持ちが不明ということは
まずその女性に告白しなければ 何も始まらないし
離婚してからでないと どうすることもできないとお悩みなんですね。

もしお子さんがいなければ 即 離婚して告白するのが良いと思いますが
子どもの存在があると話は難しいですね。

最低でもお子さんは10歳以上ということだし
まだまだお母さんの存在を他へ移行するのは無理な年齢で
しかも、もう微妙な精神状態に芽生えはじめる年頃ですね。
慎重にお子さんの様子を見ながらというのはいかがでしょう?

あと・・文面に ちょっと不思議を感じたのですが7歳年上の彼女が27歳って
あなたは20歳。。。
別居してから10年以上経っているって 10歳以下でご結婚されたのですか?

いずれにしても
子どもを持ったからには
親という生き物は まず子どもの幸せを考えるべきです。
『人間』をこの世に生み出したからには 責任があります。

親の生き様で人生が七転八転するなんて子どもが可哀想です。

お子さんたちが 世間に出してもやっていけるように育ってから
自由に恋されては?

・・といいますか、
離婚は、次に結婚したいような相手ができて
自分に幸せの予感がしたから 安心して するものでもないでしょう?
相手に嫌気がさして お互いにそうであり納得し合ったとき
もうだめだ、離れようと するものだと思いますが。

• 回答者:ゆり (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

御互い子供がいるとのこと。子供さんの気持ち確認が先では?巣立つまで待つのでなければ・・・。

• 回答者:なお (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

どういう風にすむ世界が違うのかが分かりません。そこを明記していただければ、「それならばこうすれば何の障害もありません」とか「それはこれだけの覚悟の上でいないとこの先大変です」とか答えようがないです。
 あなたがその人の気持ちが分からないぐらい、何と答えたらよいか分からない相談文になっていますよ。

• 回答者:詠寛 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る