すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » 使い方・不具合

質問

終了

さっきパソコンを起動したところ、
"音が鳴るよ" "ただそれだけ(^_^;)"
というポップアップのメッセージが出ました。
顔文字は少し違うかもしれません。
これは、今まで出なかったのでウィルスか??と思ってしまいました。
こんなウィルスないですよね???
なにかのインストール済みのソフトの仕業??でしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃればおねがいします。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-01-05 15:04:41
  • 0

Internet Explorerでホームページを閲覧中に、不明な音が鳴るよという原因として次のようなことが考えられます。

AzbyClubツールバーで、メールの設定や、「RSSリーダー」の設定をしている。

Windows XP Service Pack 2を適用し、ポップアップブロック機能で音が鳴る設定をしている。
次の手順で、AzbyClubツールバーや、ポップアップブロック機能の設定を確認します。

設定をしていませんか?

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

WEBブラウザではありますね。
サイト訪問でいきなり音が出るのが無作法という考えがありますから。

おっしゃるのは起動時ですので、何らかのソフトをインストールしたか、どこかのサイトへ訪問した時に誤ってインストールされたかなどではないかと思います。

起動時にタスクマネージャを起動させたりの一瞬でわかるかもしれませんが、レジストリのrunとかに得体の知れない物が入っていることもあるのではないでしょうか?
私なら、以下の所を見ますね。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

• 回答者:お助けマン (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ジョークウィルスだと思います。
既出ですがオンラインスキャンかけるとともに、
怪しいと思えばリカバリーかけるといいですよ。
わたしは気持ち悪くてリカバリーいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

それが、ウィルスかどうかは別にして、、、

>こんなウィルスないですよね???
ジョークウィルスがあります。
クリスマスやハロウィンなどのイベント時に、ジョークメッセージを出すだけのものです。
どんなものがあるのかは把握してませんので、検索なりオンラインウィルスチェックなりで調べてみるのが良いようですね。

この回答の満足度

ウイルスというよりもスパイウェアみたいな挙動ですね。
adwareなど検知してみてはどうでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る