ちょっと時期がずれましたが、皆さんはおせち料理の中で何が好きですか? ちなみに、ワシは黒豆と栗きんとんと伊達巻が好きです。 その3つがあればほかのものはなくてもかまいません。
だし巻きたまごです。いくらでも、食べられます。
===補足=== こんなに沢山の中から、ベストに選んでくれて有り難うございます。素直に嬉しいです。
並び替え:
黒豆です。 結局、正月しか食べないのですが、 なぜかこれを食べると 正月だという気になりますね。
栗きんとんと伊達巻とかずのこ。 ワタクシはそれさえあればいいです。
私も、栗きんとんが大好きです!! あとは、お正月っぽく数の子も大好きです。あの歯ごたえが最高ですね♪
黒豆、栗きんとん、ごぼうの肉巻きです。最後のは定番じゃないのかな。
お雑煮 栗きんとん 黒豆 が好きです。
私も栗きんとんと煮豆がすきです 毎年母が大量につくるのでまだ冷蔵庫に残ってます
栗きんとん、伊達巻が好きですね。
栗きんとん、 かずのこ だてまきです
伊達巻きが好きです。正月以外でも食べたいのですが、近くのスーパーなどでは、1種類しか売っていなく、選ぶ楽しみがありません。
栗きんとん、伊達巻きが大好物です。 はっきりいって、他のおせちには興味がないです。 一年中食べたいです。
私も黒豆と栗きんとんが好きです。
数の子、結びこんにゃく、エビ、出し巻き卵です。 これだけあれば他のものは正直なくてもいいですね(*^_^*)
私は、黒豆と煮しめ、田作り、きんとんが好きです。
私は、黒豆と伊達巻きです。 なかなか、上手にはできませんが…
私はお雑煮、角煮、うま煮、茶碗蒸しが好きです。
わたしは伊達巻き、数の子が好きです。
ロースハムさえあれば 他のおせちは特にいらないです。
エビとだし巻き卵ですねー。あとは要りません・・・ので、重箱には用意せず好きなものだけ買ったり作ったりしてます。
数の子です。 あまりに好きで普段から買って食べてます。 また回転寿司に行くと、必ず頼みます。
数の子です。 コリコリ、プチプチっとした食感が たまりません。
かまぼこと伊達巻と黒豆ですね。三が日それでも飽きません。
伊達巻と、かまぼこ、レンコンのはさみ揚げだけでいいじゃないかと 思う今日この頃・・・本気でお煮しめ減りません。作るのは一番手間 かかってるのにね! 我が家では黒豆も減りません・・・(ノД`)
栗きんとん、エビ、伊達巻卵、サトイモの煮物です。
たつくり&卵焼きですね! たつくりは、カルシウムも有り、ビールのつまみにも合います。
栗の甘露煮 数の子 です
くりきんとんがおいしいですね
わたしはたつくりと昆布巻きが好きです。
里芋や長芋などいろいろ入った煮物が大好きです。 食べだすと、とまりません~!!
黒豆です♪ 母が煮る黒豆が大好きです。
栗きんとんが大好きです。
かまぼこ です。 お酒に合います。
私はエビが大好きです。食べられるのは正月くらいです。
あなたと一緒です、甘党さんですか? メタボに注意です。 あとフナの甘露煮やアサリの甘露煮も好きです。
数の子、昆布巻きです。
数の子です。それと名前忘れましたが、いりこを甘く炒ったものです。栗きんとんは一回貰いもので美味しかったのですが、うちは作りませんと云うか、作れません。数の子のプチプチ感が美味しいです。
私も黒豆と栗きんとんです。 他はあまりいりません。
数の子と黒豆とごまめです。あるとき黒豆を半端じゃないほど食べてトイレに行ったら、ひっくり返りそうになりました。
一番すきなのは栗きんとんですね、黒豆、伊達巻、棒鱈、海老などもすきです。
私は伊達巻と数の子が好きです。
エビ・数の子・伊達巻きです。って寿司屋みたいですね(笑)
栗きんとんとエビが好きです。
お餅好きなのでお雑煮 お汁粉 ですね
数の子です。 これさえあれば何も要りません。 食感が大好きです!
私は田作りです。 黒豆や栗きんとん、数の子が苦手なので、 田作りは必須アイテムです。
紅白蒲鉾、数の子、酢だこ、伊達巻。 今年もこの4品のみでした。
私は数の子と海老と棒だらが好きです。
栗きんとんです!! 大好きです!
黒豆と数の子が好きです。
伊達巻、数の子、昆布巻き、酢レンコンです。 この組み合わせで食べると飽きませんね。 プラス白菜の浅漬けがあれば最高・・・
同じく、栗きんとん、黒豆、伊達巻、美味しい卵焼きですね この中の3点以上と雑煮があれば、お正月モード全開で~す
私は黒豆と棒だらの甘露煮が好きです。それからよその地方にはないと思いますが、赤貝の煮たものが好きです。
栗きんとんとたつくりと黒豆が好きです。 これしか食べないです。 似てますね(笑)
黒豆が好きです。 あとは、紅白なますです。
「黒豆」「田作り」「数の子」です。 酒のさかなにもぴったりですが。
私は伊達巻と黒豆、紅白かまぼこが大好きです。
私はエビが好きです。
「黒豆」「かずのこ」です。 特に黒豆は子供の頃から大好きで、 中学時代食べ過ぎて激太りした 苦い記憶もあります。
「黒豆」「鯛の塩焼き」「数の子」です これをアテに酒を飲む
私も黒豆と栗きんとんは大好き!! 欠かせないものですよね。 あとは母が昔から私のために入れてくれてたえび。 伊勢海老などの上等なものではないのだけど、 母特製の味付けがいまだに大好きです。 これだけは全部たいらげちゃいます。
宮健さんは、甘いものがお好きのようですね。 私は、呑兵衛なので、数の子や田作り、 ニシンの昆布巻きが好きです。
海老フライと黒豆です!! 特に母が作った黒豆はふっくらとして絶品です☆
ロースハムです。 あればっかり食べてます。
か、か、か、数の子ですよ。コリコリコリッと、でもいつまでも粒が口内に残っちゃう。。。
「海老」・・があれば幸せです 日本人は「海老」が好きですよね~
私の好物は栗きんとん、断トツです。 他は、嫌いなものありませんので、何でも平均して戴きます。
私は一番好きなのは「くわい」です。 一年に一度、この時でしか食べないです! 次に好きなのは「数の子」です。 この二つが最強です^^
宮健さんと全く同じです。超甘党なので、黒豆、栗きんとん、伊達巻き、おしるこ(これはおせちじゃないけど)きなこ餅(これも違うけど)甘い物だけで生きていけます。家族はそれほど甘い物をたくさん食べないので、私が1人で食べてました。終わらないローテーションで。幸せでした。
甘い味付けのがお好きなんですね。 私は数の子、伊達巻きがすきです、普段食べれないので お正月は張り切って食べてしまいます。
伊達巻き、黒豆が好きです。 そして他のもみんな好きです。数の子も栗きんとんもかまぼこも・・・・。
数の子です! 一年中食べたいくらいです。 今年もいっぱい食べちゃいました。
煮しめ・黒豆・かまぼこです。 お酒のともには最高です。
私は伊達巻が大好きです (くりきんとんも好きですが伊達巻断トツ) お正月でなくてもスーパーで伊達巻を買って食べてます。
一番好きなのは黒豆です。 あとは・・・かまぼこ、田作り、数のこが好きです。
私も一般的なおせちセットはいりません。食べたいのは 『酢ダコ』 です。 しいて3種あげるとするなら・・・ 1.酢ダコ 2.数の子 3.昆布巻き
数の子、黒豆、かに、です。 かにはおせちじゃない?? 数の子は、子供のころは嫌いだったけれど、大人にjなると大好きになりました♪
カブの酢漬けと黒豆と蒲鉾がいいですね。
同じく、伊達巻と黒豆が好きです。。。。。。
昆布巻き.玉子焼き.かまぼこ この3つさえあれば文句なしです。
なますと昆布まきと伊達巻がすきです! 今年はあまりおせち食べませんでした~
私も栗きんとんあ一番好きです。 栗が好きなので美味しく食べてます。
栗きんとんですね。 義母の作るのはすごくおいしいです。 20cm×15cmのタッパーに作っているのですが、半分以上は私が食べます。 なぜか御飯によく合います。
伊達巻と煮物。から揚げ。くらいですかね。
甘い伊達巻が、大好きです♪
私は黒豆と伊達巻、松笠イカ、紅白なますが好き。 栗きんとんはちょっと苦手です。 はあ~お正月も終わりましたね。七草がゆの日だ・・・・
『ぼうだら』が最高です!これだけで、酒のつまみ、お雑煮のおかず、七草粥のおかずになります!
煮物(五百煮)と黒豆と、にしんの昆布巻きが好きです!でも、食べつくすと最後まで残るのは、かまぼこなんですよね~~
伊達巻と田作りです。それと故郷をしのんで、「はたはたの飯ずし」です。
私は黒豆と昆布巻き、さっぱりしたナマスが好きです。
くりきんとん好きです♪ ただ、今年は作る気がまったくなく、買うのももったいなくて… 食べていないんですよね…。 うーん…たべたい!
数の子と栗きんとんとエビ 一番好きなのは数の子ですが 子供が大好きなので自分の分もあげているので食べられません・・ 高価なので余り買えないし
黒豆、栗きんとん、羊羹、ハム甘党です。
同じく黒豆と栗きんとんです。 これに酢レンコンと、エビがあればあとは何もいりません。
くりきんとんかなーただ、そんなに沢山はいらないですw
数の子と栗きんとんが好きです。 1番好きなのは栗きんとんです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る