肉類よりは劣りますが、マメ製品は高たんぱくで低カロリー、そして満腹感があるのでお勧めです。
まだ出ていないものなら、「湯葉(ユバ)」などかがでしょうか?
食べごたえがないと思いきや、アレンジすると最高にいしく品の良いお料理になり、満腹感もあります。
湯葉をぬるま湯で戻しておき、そこに低カロリーなものに、前の日に余ったひじきの煮物を混ぜて包みこんで湯葉団子あんかけを作ります。余りものの活用と、調味料はひじき煮物の味があることから、あまり使わないのでヘルシーで、一石二鳥です。
一人分
1、湯葉は1枚戻しておく。
2、小エビ5匹・ミックスベジタブル大さじ1・水切りした豆腐1/4・茹でるかレンジで火を通したレンコン2切れをミキサーにかけるかすり鉢ですりつぶして片栗粉大さじ1ぐらいを加えて加減をみながら団子にする。
3、湯葉で2、を包み折り目を下にして鍋に入れる。
4、かつおとこんぶのだし(出しの素でもOK)塩少々で味付けして沸騰したところへ3を入れて弱めの中火にして落し蓋をし、火が通るまで煮る。
5、火を止めて、ごま油小さじ1/2をたらしうすくち醤油(なければ濃い口小さじ1と1/2でもOK)小さじ1入れ、そこへ片栗粉大さじ2の水溶きをいれ火にかけとろみをつける。
6、お椀か深めの皿に盛り付けてあんをかけ、中央に三つ葉や青モノを天にのせてできあがり。
*ゆずの松葉切などを飾ってもおいしく綺麗です。
===補足===
ごめんなさい!
2の手順にて、全てが混ざったあとに、ひじきの煮物をいれてさっくりと混ぜ、片栗粉で様子を見ながら団子にします!