餃子を作ろうと思うのですが、付け合せに2-3品用意したいのですが、何がいいでしょうか?
中華風コーンと卵のスープ鍋にコーンの缶詰と水を入れて煮立てます。鶏がらスープの素と酒を入れます。塩、こしょうで味を調えます。水どきカタクリを入れて、少しとろみをつけます。溶き卵を入れます。中華風サラダ春雨を茹でて刻みます。きくらげは柔らかく戻して細切りにします。ニンジン、キュウリ、ハムも細切りにします。ニンジンはさっと茹でます。卵を焼いて細切りにします。これらの材料をボールに入れ、砂糖、醤油、酢、ごま油、からしで和えます。
並び替え:
鶏がらのスープ(冬瓜入り)とサラダなんて如何でしょう? ただこの時期は冬瓜は手に入りにくいですね。 代わりに、大根でも美味ですよ。 ご参考まで。
野菜炒めと中華スープです。
私の家はいつも焼き魚→鮭とコーンスープです。 あさっりした鮭によく合うので好んでこのメニューです。
うちは餃子のときはキムチとマーボー豆腐とか中華でそろえてますw
中華スープなどのお汁ものはどうですか?あとは春雨サラダやモヤシのナムルなどのさっぱりしたものもいいと思います。 私の家は餃子を作るとき、水餃子と焼き餃子を作ります。水餃子のゆで汁を使ってスープを作ります。ゆで汁にがらスープと塩で味付けして卵でとじるだけ、最後にごま油をかけるととっても風味がよくなります。最後の最後まで食べきって経済的にもいいですよ。 餃子の具から程よい出しが出てとってもおいしいです。 焼き餃子だけなら口をさっぱりさせるために春雨サラダなんかがいいと思います。 きゅうりの輪切りとハム、卵と春雨を合わせてそこにポン酢をかけて混ぜるだけ!簡単でおいしいので私はお気に入りです。他に人参ときゅうり、大根などをつかったサラダなどもいいと思います。
わかめスープ、春雨サラダはいかがでしょう?
サラダと卵スープ、お新香がいいです。
卵スープに、野菜もの。サラダやにらともやしを炒めて塩コショウを振っただけのシンプルなもので十分です。
うちの家だと、焼き餃子だと、ご飯とお味噌汁とおひたしあたりで食べます。 中華な感じがしませんが、こういう家もあります。 焼き餃子と水餃子と半々にすると、2品になるという裏技もありますが・・・ (ここに揚げ餃子も加えれば・・・)
スープとサラダがいいです。餃子の時は餃子メインでおなか一杯食べたいので!
普通のサラダが欲しい メインに酢豚が食べたい ザーサイがあれば。
卵とわかめのスープ。 ザーサイとささみの和えもの。
「トマトと玉ねぎのスープ」「ふんわりかに玉 」なんかどうでしょうか。 参考にしてください。 http://www.tepore.com/homechef/tso_cy19/index.htm http://www.tepore.com/homechef/tso_cy05/index.htm
ニラもらし炒め。味噌汁。はいかがですか?
かに玉かニラ玉 ほたての貝柱か桜海老とチンゲン菜のスープ(とろみ付き) 野菜サラダか春雨サラダ こんな感じでいかがでしょう?
マーボ豆腐はいかがでしょうか?それに若布スープ。 我が家はだいたいそうしています。 ビールに合いますね!
我が家の餃子の時の定番は、ニラが餃子の分で余るので、 ニラ玉と、わかめスープです。 下の方同様、 餃子はホットプレートで焼きながらが美味しいですね^^
我が家はいつも餃子はホットプレートで焼くので、小鉢で野菜サラダか酢の物、それにワカメスープや豆腐のお味噌汁等を付け合せにしてます。 ホットプレートなら見栄えもするので、お客様にもこれでOKですよ♪
わかめスープ、卵のあんかけ(名前を度忘れ・・・なんだっけ・・・) 個人的には、なぜかポテトサラダが欲しいです。 サッパリした野菜サラダも食べたくなりますね。 ウチで餃子を作ると超サッパリ餃子になってしまうのでジューシーな餃子の作り方が知りたいです・・・。 メインに手作り餃子が出せるのは凄いですね。
簡単、簡単! なぜか、母の作る餃子を頭に描いて、適当にオーストラリアで作るようになったのが始まりで・・・、それ以来、時々作ってます!
ザーサイ、ワンタンスープ(ワンタンの皮と餃子の引肉を少し取り分けて)
肉野菜炒め・冷奴・トマトのサラダなどどうでしょう。 餃子作るの手間かかりますよね、あと何品かは簡単なものはどうでしょうか、野菜とかもとれて健康的でいいかもしれませんよ。
汁物。青梗菜と豆腐の中華スープ(とろみを少々つけます) キャベツ、キュウリ、などの上に裂いた鶏肉をのせてバンバンジーサラダ。 どちらも簡単ですが餃子に手間がかかるので充分ではないでしょうか。 手作り餃子いいですね~。 最近はもっぱら焼くだけのものを買っています。。。反省です。
===補足=== 青梗菜=チンゲンサイです。 割とよく使う野菜ではないかなぁと思ったのですがそうでもないでしょうか。 中華には色々使えておいしいです!!
青梗菜???なんと読むのですか??? なるほど!!!
あっさりした酢物、おひたしはどうですか。
青梗菜のあんかけ 蒸し鶏 中華スープでどうでしょうか?
青梗菜???なんと読むのですか???
餃子作るんですか。すごいですね。 私はミンミンのセミ餃子しか焼いたことがありません。 付け合せはそうですね、スープや春雨サラダ(中華サラダ)が嬉しいです。 餃子がこってりなので、メインはそれだけでいいです。 餃子をたくさん食べることに専念したいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る