グリーンピースを知人から大量に貰ったのですが処分に困っています。いい活用法ないでしょうか。
並び替え:
一旦ゆでてから小分けにして冷凍しましょう。3~4ケ月保存可能です。
とりあえず冷凍してちょっとずつ使ったらどうですか?チャーハンやスープ、ご飯と一緒に炊いたらおいしいしかなり減ると思いますよ。
グリーンピースの煮豆が大好きです!余ったら私も冷凍しておくのが便利と思います。
和風スープはどうでしょう。1 グリーンピースはさやから出す。ねぎはブツ切りにし、にんじんはせん切りにする。 2 鍋に油を熱し(1)を炒め、全体に油がなじんだらだし汁を加え、再び煮立ったらアクを除き、中火で3-4分煮る。 3 しょうゆ・白みそを溶き入れ、塩で味をととのえる。
カリカリに揚げて塩や唐辛子をふると美味しいです。あと潰してスープやハンバーグ、野菜ジュースにしましょう。
魚介と一緒にかき揚げにすると美味しいですよ。
沢山あるのならスープにしましょう!!!①鍋に”グリンピース(豆だけ)”と”水(グリンピースが埋もれる程度)”を鍋に入れる。②①を火にかけグリンピースを茹でる。③②(茹で汁ごと)とコンソメブイヨン(適量より少なめ)と牛乳(生クリーム)をミキサーにいれて、ジュース状にする。④③を鍋に戻し、混ぜながら暖める。味見をしながら、塩を好みで入れる。⑤④を皿に注いだら、あれば黒胡椒を軽く振りましょう。※牛乳より生クリームのほうがこくは出ます。私は、牛乳のほうが飲みやすいですけど・・・。
揚げるとおいしいですよ^^b
塩茹でして おやつに ポリポリ食べてください
この時期になると我が家でも、あちらこちらからグリーンピースをいただきます。さやごとですから剥くのが面倒ですが、まず最初は定番、豆ごはんからです。料理法や保存法は、既にみなさんが書かれているのと同じなので省きますけど、個人的には、新物なので茹でてから、塩をパラパラっとふって枝豆風の、ビールのアテにしています。わたしは豆好きなのでOKなのですが。あと、甘さ控えめの「うぐいすあん」にしてお餅に絡めて食べるのも好きですし、美味しいです。
私の妻は私達両方の実家から貰う分を一回に使う分ずつ袋に分けて冷凍しています。使う時は一つの料理に付き一袋使います。只、冷凍庫にも収納出来る限度が有りますので、旬の物は旬の内に食べた方が良く、どうしても食べられない分だけを冷凍して下さい。冷凍するとどうしても風味や味が落ちますので。
ゆでて冷凍しておけば、いつでも使えて便利では?
努力をやり尽くしても余ってしまう分は、「たい肥」にして家庭菜園の肥料などにしてみたらどうでしょう。
処分?捨てたいのですか?湯がいて小分けにして冷凍保存できますよ。食べるならミキサーでガーっとスープなんてどうですか?その他にもオムライス、卵とじ、豆ごはん、ミネストローネなど沢山調理方法はありますよ。
ベーコンと炒めてコンソメスープで煮込むとおいしくいっぱい食べられます。
「グリンピース」とは、珍しい頂き物ですね。 ご近所へと思いましたが、好みが有るのでむずかしいですし。①「豆は身体に良い!」を念頭に、色々な調理をされたら如何でしょう?② 保育園・幼稚園等に、電話にて伺うのも宜しいかと思います。 ★現況の限りでは、断られる事もありえますので、その際はお許し下さい★③「豆のブレス&ネックレス」を作成はどうでしょう? 豆の中心に針を通し、糸でツナギ、その後放置で、出来るのでは? ●注意● 未体験をご考慮下さいね。
砂糖と塩で煮るとおいしいですよ。冷凍しておいてカレー、シチューに入れるといいですよ。
オムライス、肉じゃがなどに入れる。
裏ごししてスープにするとあざやかな緑のおいしいスープができますよ。
固めに塩茹でしたものを小分けにして冷凍しておくと、かなり保存も利くし、煮物、スープなどいろいろなものに使えばよいかと思います。家も田舎から大量に送ってくるのですが、そのように保存して、いろいろ活用しているうちにあっという間になくなりますよ。
沸騰したお湯に少々を塩を入れて、サッと茹でて水にとる。冷めたら、小分けして冷凍する。・グリンピースご飯に。お米の水にみりんと塩を入れてほんのり味付けをする。・ポテトコロッケを作る時に、つぶしたグリンピースも混ぜる。・掻き揚げを作る時、グリンピースも入れて。・そのほか、春巻きや餃子、野菜いため、チャーハン、やきそば、何にでも利用して。せっかくの栄養たっぷりのグリンピースをおおいに食べなくちゃ・ネ!
そのまま冷凍するとどうしても味がおちるように思います。粒のまま冷凍するなら、少々のゆで汁と一緒の方がいいようです。長期保存には、茹でたての熱いうちに裏ごしかミキサーにかけ、小分けに冷凍すると便利です。スープやハンバーグの材料、マヨネーズなどと混ぜてディップにしたり、ケーキに入れるなどいろいろ使えます。
固ゆでして、冷凍しておくと、便利です。カレー、シチュー、チャーハン、肉じゃが、スパゲティー、グラタン、ポテトサラダなど、いろんな料理に、ちょこっと入れて使っています。
チャーハン、スープにする、サラダに使うなどでしょうか。
小分けにして冷凍しては?
別の知人や近所の人におすそわけしましょう。
個人的には豆ご飯が好きです。カレーに入れるのも美味しいです。
一旦全部 軽く下茹でしてから小分けにして冷凍しちゃいましょう。その方が必要な時に必要なだけ 解凍して使えると思いますよ
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る