さもしいっていう言葉の意味をおしえてください
並び替え:
見苦しいってことですね。
普通は、卑しいことかな? もっとも、新しく「年収2000万円以上あるのに、定額給付金を貰う行為。」と言う意味が追加されるかも?
===補足=== 定額給付金を受け取る国会議員は、「さもしい国会議員」と呼ぶことにしたらどうだろうか?
見苦しい、みすぼらしい です。
①見苦しい ②いやしい。卑劣である という意味です。
見苦しいって事ですよ
心が「いやしい」とか「あさましい」ということです。
見苦しい、という意味ですよ。
見苦しい、みすぼらしい 意地汚い そういう意味 さもしい根性なんていいます
見苦しい事ですかね 使わない人は使わない言葉です
1 品性が下劣なさま。心根が卑しい。意地汚い。2 見苦しい。みすぼらしい。となっていました。
こころがいやしい。あさましい ですね
国語辞典で調べました。①心が汚い。いやしい。②姿・形が見苦しい。
(1)心がいやしい。あさましい。 (2)みすぼらしい。見苦しい。
浅ましい、卑しいです。 いい意味で使われる言葉じゃないですよ。 言われないように生きて生きたいですね。 「武士は食わねど高楊枝」でいきます。
インフォシークの国語辞典より… 「様(さま)悪(あ)し」が「さまわし」「さまうし」を経て「さもし」へと転じた語 (1)心がいやしい。あさましい。 (2)みすぼらしい。見苦しい。 だそうです。
みずぼらしい。あさましい。 でした。 私はこんな難しい言葉使わないですねぇ~~。
心がきたなくいやしい。あさましい。 国語辞典より
器がちいさい、高い地位にあるものが低い地位にいるものと同じレベルでおねだりすること。 私は底辺で生きていますので、、おカネを下さい。
あさましい、心が狭い
・心根が卑しい ・意地汚い ・品性が下劣 以上にように解釈します。
「さもしい」 →品性が下劣なさま。心根が卑しいさま。意地汚い。見苦しい。みすぼらしい。あさましい。 あまり良い意味としては使いませんね。。。 太郎ちゃんのこと?太郎ちゃんだったら、あの時「あさましい」くらいの意味のつもりで使ったのかな?弁護するつもりはありませんが、まあ、たくさんの違う意味合いがある言葉なので、使い方を間違えると大変だなあ、と個人的には思いましたね。
つい先日テレビで某政治家が口にしてましたよね。それはまさに、うちの家族でも話題になった単語です。私が「みみっちい、ってことじゃない?」と言ったら、「みみっちい? なんだ、それは」と父から問い返され、返答に困ってしまいました。普段使っている言葉なのに、うまく説明できない。そういうこと、ありませんか? 私だけ?自室に戻ってから早速辞書で調べたところ、「自分だけ得をしようという、気持ちの見え透いている様子」だそうです。
さもしい、とは「様(さま)悪(あ)し」→「さまわし」→「さまうし」→「さもし」へと転じたものだそうです。 心がいやしい・みすぼらしいの意味です。
国語辞典では、 心がいやしい。あさましい。・・・・・・・です。
みずぼらしい。あさましい。 でも、使い慣れない言葉なので、どんなときに使うものなのか・・・。 太郎さんのこと?
あさましい。狭量。 反対語がおおらか。じゃなかったかな?
Yahoo!Jpan辞書では 品性が下劣なさま。心根が卑しい。意地汚い。「―・い行為」「―・い根性」2 見苦しい。みすぼらしい。 さらに 1 品性が下劣なさま。心根が卑しい。意地汚い。「―・い行為」「―・い根性」 2 見苦しい。みすぼらしい。 となっています。 どの辞典も殆んど同じ内容せす。
意地汚いって意味で使っているみたいですね。
心がいやしい。あさましい。 みすぼらしい。見苦しい。
Yahoo辞書によれば・・・1 品性が下劣なさま。心根が卑しい。意地汚い。2 見苦しい。みすぼらしい。となっておりますね。小生は、使ったこと無いですが・・・
以下、そのままです。 1 品性が下劣なさま。心根が卑しい。意地汚い。「―・い行為」「―・い根性」 2 見苦しい。みすぼらしい。
品性下劣。 心が卑しい。 意地汚い。 まさに国会議員!
品性が下劣なさま。心根が卑しい。意地汚い。 以上です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る