ロシアはどうしていつも強気なのでしょうか?
並び替え:
ロシアには、凄い天然資源が大量に眠っています。 天然ガス、石油、金、鉄鉱石、石炭等色々です。つまり、世界でも有数の資源国です。 だから、強気に打って出れます。
そりゃあもう昔から。 古くはロシア帝国の時代よりソ連を経由して現在に至るまで「帝国主義」だからです。 領土拡大や覇権拡大の意欲は衰えることを知りません。 欧州の田舎者、永久凍土の主は、豊かな南を目指す南進政策を止めることができないでしょう。
強大な軍事力と経済力、情報力と国家としては一番怖い国です。
資産が豊富だからだと思います
広大な土地と強大な軍事力と豊富な地下資源があるから強気でいられるのだと思います。 あの英雄ナポレオンが唯一敗戦したのはロシアの冬の寒さです。 ナホトカからモスクワまでアエロフロート航空で飛んでみるとその広さが実感できます。 上空1万mからの眺めは、広大な山と森林が広がり大河が大きく蛇行して流れています。 ナホトカからモスクワまでには8時間の時差があり、その広大さには感心させられます。
エネルギー資源もってるから。
コンプレックスの裏返しだからです。 本当に自信があれば、結果として信用を失うような無茶な強気はしないものです。 超大国でありながら、劣等感から抜け出せずにいるので、無茶をやって自分の力 を証明してみたいと、いつも思っているのです。 証明してみたいと思う程度に力を持っていることは自覚しているものの、 証明しないではいられない程度には自信がないんです。
軍事力が増してきたことかな 最近の軍事費は昔に比べて大幅の増大になっている 昔の米・ロ冷戦状態にならなければいいが
ロシア帝国だからです。 未だに、共産主義からの精神的な離脱が出来てない証拠です。 それと、やはり、独裁政治は美味いですよね!
見栄もあるのでしょうが、ガスや原油などエネルギーの供給元であるという強みは態度に出てる気がします、それと最近のアメリカや欧州勢の弱体化も理由のひとつです。
核兵器をたくさん持っているし、資源もたくさんあるからでしょう。
軍時力があるからでしょう。
共産主義で攻撃手段の軍事が強いからだと思います。 それと人種的なものでしょうね。
エネルギーを持っているからです。
それはトラをも素手で倒すプーチンの国だからです。 卑劣な資本主義国家のアメリカに弱いところを見せたらやられると思っているからです。 唯一の生き残る手段が強気でいることなのです。
そいういう国民性なのかな。
共産主義国だからでしょうね。
・反アメリカ主義~アメリカが「世界の警察」と自ら無理な軍事作戦を行い、占領下の日 本以外はすべて失敗しながらも、力ずくで押さえ込もうとすることへの 反発の国がとても多いこと ・旧共産圏~資源、資金がなく民族紛争が続くため、あわよくばまた占領しようとしてい ること ・核の包囲網~今だ、世界で最大の核保有国であること 等ではないでしょうか、ちなみに私は共産主義は嫌いです。
お国柄でしょうね。 帝政ロシア時代から力で抑えてきた国ですからね。 それが、共産主義になってからは、さらにその思考が強くなりましたからね。 ソ連が崩壊して、一部の領地が失っても、まだまだ大国であり、核保有の強大な軍事力、豊富な天然資源がありますから、強気になるのも当然です。 わが国とは、えらい違いです。
ソ連が崩壊した時は、経済もめちゃくちゃで貧乏でしたが、最近は石油や地下資源でお金持ちになり、また、自信を付けて来たからです。
強力な軍事力、特に核があるからですね。
資源があり、自由は無く、独裁国家だからです。反対者は抹殺されていますから・・・。
大国主義 ロシアもそうですが、中国も人口がいるだけで強気 自分の国から太陽が昇っていると思っているところはそうだろうと思います。 深い考えがなく、いけいけです。
やはり大国で軍事力があり資源もあるので、 強気なんだと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る