すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 小・中学生

質問

終了

小学校のPTAの会長をした経験のある方へ質問です。
やってプラスになった事、逆にマイナスになった事を教えて下さい。今主人が頼まれて悩んでいますのでアドバイスいただきたいと思い質問しました。地域によりその方の性格により回答はまちまちだと思いますが参考にさせてください!

• 質問者:学校
  • 質問日時:2009-01-11 11:07:47
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

主人が再度じっくり考えた結果、やはり自分には向いていないと判断し、丁重にお断りしたようです。
どうしても人が決まらなかったら、またお願いに伺いますと現会長がおっしゃってたようですが・・・
主人がやると言ったら応援するつもりではおりましたが、現実問題はいろいろあるようですね!
丁寧なご回答ありがとうございました。
参考になりました。

4年間PTA会長をしました。
断りきれず、させられたというほうが良いかもしれないです。
誰かがしなくてはいけないことなので、誰もいないと言われ毎日訪問されては断りきれなかったんです。
しかし、1度やっておけばまさかもう来ないだろうと思っていたのに、次期の選出の時、
会議で全員一致でおされて決められて(押し付けられ)てしまいました。
こういうのは1度すると逆に「好き」「言えばするだろう」「してくれるひと」と思われてしまい本当にしつこく言いにきます。
次を探すのにもどれだけ苦労するか。

極力避けたほうが自分にとっては絶対に楽です。その場は気まずいですが
次が決まればみんな自分勝手なので誰も気にしてもいません。忘れます。

プラスになったことはhっきりいってひとつもなかったです。
マイナスは多かったです。
会社を休まなければならないことが多く、リストラ寸前になりました。
あと、お母さんたちからよく個人的な自分の子のことばかりでの勝手な電話がかかり、苦情ばかり聞かされ対処せねばなりません。いちいち学校へ行き校長などと話すという作業に多大な時間をとられ期間中は休みも無い状態です。
学校側からは表面上イイ顔されますが、実際は敵の立場と同じで気を使います。
奥さんも忙しくなりますよ。確実に巻き込まれます。

本来なら、こういうことを言うとよくないのですが・・・
誰かが当たり、なかなか決まらない中、選出の立場の人からすると
せっかく考慮中の大事な人によけいな入れ知恵をするなど。。
でも、何かの縁であり、私はあなたの回答者なので、そのままを書きました。

• 回答者:おひとよし (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

PTAの役員は、本当に断りたいなら断りきれる代表的な役職です。
業界の役員と同じでいやだと言っていても、絶対ではなかったから引き受けるのです。

頼まれて悩んでいるのは、引き受ける気があるからです。
プラス・マイナスなどと言わずに応援してあげてください。

長い人生、リーダー的なことをやっていくか、陰でぶつぶつ言いながら過ごすか、
つまらないとおもっていても、会議を主催するか、欠席し続けるかです。

「貴方なら大丈夫、私も応援するから」
そう言って上げてください。
高齢者となってから、地域との関係を深めようとしても遅い。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る