>何もする気が起こらない。
ほったらかしにすれば不利益があると思うなら、それをした方がよいでしょうね。
質問文からは、
・書類作りを怠れば後で締め切り前にあわてることになる
・映画が上映終了すれば、後悔する(見ておけばよかったなー、とか)
・買い物しなければ、後で困るだけ。後で買いに行って間に合うなら別にかまいませんが、後で買いに行くのでは手遅れ(売り切れや、必要なときにない、など)ならば、買い物に行ったほうがいいでしょうね。
などを感じました。
逆から言えば、上記の不利益がない、または不利益があってもたいした問題ではなく、今現在ダラダラすることの方が重要だ、と思えばダラダラしてもよいと思います。人間、何もしたくないときもあるだろうし、いつもかつも何かしなくちゃならないと切羽詰っているのも精神衛生上よくないと思うので。
ええと、質問にダイレクトに答えていないですね。私なら、(よっぽどひどい不利益が後に控えていない限り)ダラダラします。だって、たった今は、何もする気が起こらない状態なので。理性を交えつつ(まあ、後でも大丈夫だろうという推論)、本能(ダラダラしたい)に任せます。