すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 高校生

質問

終了

高校生女子を一人暮らしで県外などに出しておられる親さんに質問です。寮のない学校は親戚など通う住居がない場合は入学許可はおりませんか?

• 質問者:かあちゃん
  • 質問日時:2009-01-11 23:15:52
  • 1

並び替え:

家の子の学校は下宿するか、あるいは身内の人と同居していないとマンションなどに住む許可はおりませんでしたね。
娘が高校受験に合格してから知ったのでかなりあわてましたね。

娘の場合は従姉と同居することができたので許可がおりました。
共学だったのですが娘の学校は結構厳しいところだったようです。
学校によってその辺の規則はかなり違いがあるようです。

前もって調べておいたほうがいいですよ(^_^;)

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

当然学校によって異なると思います。
事前に確かめるしかないと思いますが、仙台市の白◎◎女子高校は下宿なら可、祖母と同居の条件でマンション可でした。

本人は、どう感じているかわかりません(すでに結婚しています)
独立精神は養えるようですが、親子の関係は希薄になったように感じます。

15・6才から親元を離れ、留学、さらに遠隔地で就職・結婚。
性の乱れなどの心配のほかに、性格形成、将来にわたる人生設計にも影響を与えます。
子供の性格・学力を考え、親として決断したことなので後悔しているわけではありませんが、本当に正しい選択だったのか自信はありません。
幸せそうな娘夫婦を見ているとこれでよかったと思いますが、今後どうなるのかは私の死後の話です。

• 回答者:s-yasu (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

学校にもよりますが、娘の学校は寮に入るか3親等以内の親戚の家から
通うことになっています。

女子校なので特にきついと思います。
共学ならゆるいかもしれませんので、お調べになったほうがいいですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る