すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

社内で付き合いはじめて3年の彼が海外に転勤し、一年が過ぎます。毎日忙しいようで、帰宅は深夜。土曜出勤もあるようです。日曜やGWの休日も接待ゴルフなどで、休みがなく、とても疲れているようです。メールや電話も減っていますし、会うこともできません。こういう状況の今が大事な時だと思うのですが、彼にどう接していけばいいのか?正直、悩んでいます。皆さんだったら・・・?

• 質問者:くるりん
  • 質問日時:2008-05-11 15:32:49
  • 0

並び替え:

私も会いに行ったほうがいいと思います。
海外勤務の場合、比較的日本人社会が狭いこともあり、どうしても特定の人たちとの付き合いが多くなるのは仕方ないことです。どんな人と彼が付き合っているのか見る意味も含めて、実際にあなたの目で見て、感じることも大切じゃないでしょうか。
あらぬ方向に考えてしまう、そんなあなた自身の大切な時間を無駄にしない。という意味でも、時間が取れたらすぐに会いに行くこと。それが一番の近道じゃないかな。と思います。
そしてちゃんと彼と話し合って、今後のことを決めたらいいと思います。

• 回答者:snoopy (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

会いに行くべきって回答されてる人が多いですが、出来ることなら会いに行ったほうがいいと思います。

日曜や休日に接待など色々な都合があり休みも無く・・・
これが本当ならいいのですが、もしや?? と言う事も考えてしまいます。

付き合いだして3年って事ですが、結婚の約束はされているのでしょうか??
彼氏の今の状況を知る事も兼ねてですが、会いに行って確認…って、言い方はキツイですがそうされるのがいいように思います。

電話やメールでは無く、自分の目で確認するのが一番だと思います。

• 回答者:ごんごん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私だったら会いにいきますね、確実に・・

そして、彼が自分との将来をどう考えてくれているのか
話すと思います。

• 回答者:マー★メイド (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

相手が疲れているなら、返事は無くても
こちらからはメールなどはした方がいいと思います。
電話は無理なら、メールでおはようやおやすみは毎日してあげられるでしょう。
写真なんかも添付出来ると思うので、相手の顔を送ってもらってみては?
こっちも何か桜が綺麗だとか、新緑の季節だとか
日本のいいところの写真と、あなたの顔を一緒に送ってあげましょう。

• 回答者:moomin (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

遠距離にしても、海外は遠いですね。
旅行という事で、彼の所に逢いに行ってあげてはどうですか???
色々忙しいだろうから、身の回りの世話をしてあげたり、癒してあげたり、出来ることはたくさんあると思いますよ。
それに愛する彼女がわざわざ遠いところまで来てくれたのに、喜ばない彼はいないと思いますし。

• 回答者:小雪 (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度

私だったら会いに行っちゃいます。
もちろん、邪魔にならないように、というのがポイントね。

• 回答者:vv (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

まず、海外に転勤になるという時点で今の状況が見えなかったのでしょうか?

私の場合だと、海外に転勤になったという時点で諦めますね。
海外になんて簡単に引っ越せないし(ましてや家族ではなく男女関係で)、まずそんなの親が許さないでしょう(あなたの年齢にもよると思いますが)。
それに皆さん「会いに行ったらよいのに」と簡単に書いていますが、そう簡単に会いになんて行けませんよね?日本が連休でも外国はそうではないし、それほど仕事が忙しい彼でしたら会う時間などそれほどないのでは? それに国にもよりますが、旅行費用は莫大な額になりますよ。

あなたが「少ししか会えなくても自分の時間と高いお金を使って会いに行きたい」と思えるなら行っても良いでしょうが...私は無理ですね。

私の率直な意見を述べさせていただきました。

• 回答者:sky (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

返信を期待しないメールを毎日(朝と寝る前とか…)決まって送ってあげるのがいいと思います。
「おはよう!きょうもたくさんの仕事で大変だと思うけど遠くで力送るからちょい頑張ってね!」
「忙しいから返信はいらないよ!」とか付けてあげると彼も気が楽になります。 
たまに送り忘れてしまうと、彼から心配のメールが来ると思います。
それが来なくなるとちょい危ないです。

自分はこれをやられて、今の嫁と一緒になりました。

• 回答者:kikipon (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

遠くて連絡が取れない時は気持ちを保つのが難しいと思います。
返信はなかなかできなくても、あなたの送るメールには彼も喜んでくれていると思いますよ。。。
私だったら、会いに行く計画を立てると思います。
話してみて、彼の反応次第ですが・・。
頑張ってね。

• 回答者:りんりん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

会いに行けば、彼も喜ぶと思いますよ。

• 回答者:bb (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

彼は、海外赴任しているということであれば、いつかは日本に帰ってくるはずです。であれば、待つのがいいかと思います。

なかなか連絡が上手く取れずに、じれったい思いをしているのかもしれませんが、興味がないとか、恋愛感情がなくなったということではないと思います。

• 回答者:ばばしげ (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

その彼のことが本当にすきで
将来一緒になりたいと思うのであれば
あいにいくのがいいと思います。
ただ そこまでおもえないのであれば
わかれるのもいいと思います。

• 回答者:あい (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

側で支えていきたいとあなたからプロポーズしてみては?そんなに忙しく、疲れているのであれば、安らぎや、支えが必要なはずです。もし、断られるような事があれば、忙しいというのは言い訳、ただ連絡取るのが面倒になったとか、新しい出会いがあったとかが考えられますね。プロポーズまではいかなくても、直接会いに行ったときの彼の反応で彼の思いを知ることが出来るとはおもいます。

• 回答者:コッコ (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

会いにいってはどうですか?

友人が以前海外と遠距離恋愛していましたが、「毎日メールしているし平気」と・・・向き不向きもありますよね。

• 回答者:なお (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

1年で1度も会っていないのなら、問題ですね・・
海外でコロッとどうでも良いような子を捕まえて結婚してしまう人って多いですよね?

• 回答者:OI (質問から23時間後)
  • 1
この回答の満足度

本当に結婚したいなら、一度会いに行ってみては?
そのときの反応でわかるはず。
待っているだけというのも時間がもったいないですよ。

• 回答者:ぷう (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度

男性って殺人的に忙しい状況でも、自分がまだモノに出来ていない好きな女性を相手にすると連絡してしまうものです。

うちも今は主人は口を開けば「忙しい、忙しい」ですが(本当に忙しいんですけどね)、付き合っている時は忙しいの「イ」の字も出てきませんでした。

メールも今では用事がないと返ってきませんが、以前は忙しい時間帯でも、くだらない内容でも返してくれたものです。

何とも言い難い状況ですが、彼は「あなたの気持ちが自分にある」と油断してしまったか、他に興味が行ってしまったか、どちらかだと思います。

会って話せば、分ると思います。
納得するまで、きちんと話をしたほうがいいと思います。

• 回答者:くまこ (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

私だったら、夏休みに遊びに行きます。こちらの予定を伝えて確認してはどうでしょうか?
それでも、理由をつけて断るようだったら脈なしと思いあきらめます。

ともかく行動してみてください。そして直接逢うのが一番だと思います。

• 回答者:bonny99 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

彼にとって、なれるまでに時間が必要だった、それから忙しくて、あっという間の1年かもしれないですね。ただ海外だと、むしょうに連絡したくなるときが、ありますよね。そんなメールはなかったですか。彼を訪ねる具体的な飛行機便の時間、都合など聞くメールをしてみたら。どんな返事かである程度わかるかなー私だったら来てくれてうれしい人なら、自分の都合の良い、空港に迎える時間の飛行機便を調べて知らせるけどな。

• 回答者:あーくん (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

率直なところ駄目ですね。全く彼は貴女に興味ありません。
淡い期待を持っているのですか?
待てば良いなんて考えてるなら全く男をわかってませんね。
会いに行った所で一時的に抱かれるだけで結果は変わりませんよ。
はっきりと貴女の望む結果を言えない男なら別れるべきですね。
海外だの仕事だの言い訳にならないでしょ。
周りにも同じ境遇の人がいますが何年も変わらず放って置かれています。
女からアクセスしないと駄目な状態なんて男からすれば不要な存在ですからね。
旅行では無く長期的な同居か結婚を言わないなら長く付き合う気は無いですよ。
心配する暇が有ったらハッキリ確かめるべきですよ。
駄目なら潮時。それだけの男って事ですね。

• 回答者:トトロ (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

思い切って会いに行ってみては?

忙しいんだったら料理作ってくれたり
掃除してくれると助かると思う。

なにより好きな人だったら
自分に無理して会いに来てくれるのはとても嬉しい。

私は30歳男ですが、
疲れているのにメールや電話は正直面倒と感じることがある。
特にメールは打つのに時間かかるし・・・
彼氏の仕事もハードみたいだし、
連絡の量が減ったこと=愛情が減ったとは違うと思う。
でも無理して自分に会いに来てくれるのは本当に嬉しい。

• 回答者:くじマン (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

結婚を約束されている方なのでしょうか?

ただお付き合いしている関係でしたら
私は、連絡が減ってしまい不安になっている状況で
近くに素敵な方が現れたら、そちらへ行ってしまいます。

素敵な方が現れなかったにしても、
お互いが付き合っている相手へ連絡しなければ!と
義務的だったり重荷になってしまうように思えてしまうので
自分が耐え切れず別れを告げてしまいそうです。

結婚の約束をしている相手でしたら
結婚してからも仕事の忙しさは変わらないのですから
自分の今の生活よりも彼の生活に合わせてあげたいので
海外だろうとすぐ近くへ飛んでいきます。

• 回答者:(っω`*) (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

結婚の話を出してみては、はぐらかすようなら別れたほうがいいですよ

• 回答者:ユー (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

仕事が忙しくても愛しているのであれば連絡が来るはずです、連絡がないのは仕事を口実に距離を置こうとしているのではないですか。

• 回答者:キー (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

失礼ですがおいくつなのでしょうか?
年齢により状況もかわってくると思います。
男性は 待て、待て、とひとつ覚えのように言いますが
何を待てというのでしょうか。

男には1歳や10歳年いこうが どってことないかもしれませんが
女にとっては
奇麗事を抜けば ぶっちゃけ、なんだかんだ言っても
男は若いのが良いし
1歳でも確実に価値が下がるのは実際のところでしょう。
いくら時代が変わっても やはり幸せな結婚を望むものではないですか?
彼の気持ちが変われば終わってしまう。
それなら 他に のりかえておきゃよかったのにと 30過ぎてから後悔しても遅いです。
だから
あなたは自然にまかせ もし 彼がこんな態度のままでいつまでも貴女が待ってることに甘えてるようなら
少なくとも 貴女のことを好きだとかは別にして
大事に思いやる気持ちにかけているのだから
そんな男をだまって待ち年だけいってしまうなんてばからしいことです。
夢を壊すようで申し訳ないですが
現実を見ないと女としての華を失ってしまうかもしれない。
帰ってきたかと思えば「ごめんな・・」とか言われた日にゃ、あなた、どうしようもないですよ。

ほんと、なんだかんだ言って 恋の行方や結末の決め手というか
権利は男が持っているというのが現実ですもの。
自由に恋もして彼が帰ってくるまで適当に流しておくぐらいのいい加減さも
生きてくいは必要だと
自分の経験上 思っております。

• 回答者:なきうさ (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度

アナタがほれ込んでいるのなら、会いに行けばよい。
誰かにコクられたのであれば、その人に乗りかえればいい。
まずはメールでお互いの気持ちを確認してから。

• 回答者:kazemakase (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

社内恋愛とのことで、彼は「忙しいのくらいわかるよね?」という気持ちだと思います。
よって、あまり「うざい女」にならないようお気をつけください。
僕も一度は会いに行くべきと思いますが、上記の理由であまり頻繁に行くと
うざがられるおそれがあるので、そこは考えるべきですね。
ちなみに、どこの国に行ってらっしゃるのかはわかりませんが、5月のGWは
他国にはないので、「GWに休みが無い」ってのは当然のことです。
あまりそこを過大解釈するべきではないでしょう。

• 回答者:タマ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

会いに行けば問題解決です。

• 回答者:september (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

会いに行くことをお勧めします

• 回答者:とおりすがり (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

彼氏との連絡が取れなくなっているいることは不安ですね。海外にいる彼の気持ちがわからなくなりますね。こんな時は貴方が彼の元に行ってみるほど彼をまだ愛しているか、そこまでしたくないならいっそあきらめた方がいいと思います。一度引いてみて彼の出方を見てもいいと思います。

• 回答者:tachi (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

自分から会いに行きます。

• 回答者:ゆいな (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

貴女が、本当に好きで、本当にこの人と結婚したい!この人しか考えられない!っと思えるなら・・・逢いに行くべきです。もし、それほどの気持ちがないのなら、なる様に成ります。・・・時が解決します。

くるりんさん、青春って良いですね!!

• 回答者:ジョウ3 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

私は男性で同じ様に忙しく過ごしていた時期もあり、当時付き合っていた彼女と別れた経験があります。
その頃の私は仕事が面白くて仕方が無い25歳の青年でした。徹夜、休日出勤は当たり前、夜中に呼び出されることもありました。
当時の彼女は2歳下の結婚願望の強い女性でした。願望があることには気付いていましたが、気にも止めずに仕事に没頭。たまに会える日に癒されることで満足でした。
その彼女が会えないことに不安を口にし、泣き出しました。当時の私にはそのこと自体が重荷になり、別れを切り出しました。
その後、彼女は1年後に結婚。街で偶然出会ったときに私にも信じられない言葉が自分自身から出ました。「本当にごめんな、俺が悪かった」これは紛れも無い自分の気持ちでした。
彼女と別れてから仕事に没頭している私に癒してくれる存在が無いことを気付きました。本当は目先の仕事より彼女を選択すべきだったことを・・・あとの祭りでした。

今から振替ってみても、その別れは二人とも不幸になった別れであったと思います。
彼女が結婚に行ったた経緯も必ずしも彼女が望んだ結果ではなかったと共通の友人から知らされました。残念ですよね。

くるりんさんの助言になるかは、判りませんが、彼があなたの大事さに気付く時まで待てるかです。
時間はかかりますし、辛い事があると思います。
当時の私は後悔するまで気付きませんでした。男性は精神的に幼いところがあります。

くるりんさんは待てますか?癒してあげれますか?そこが重要と思います。
昔の人が「縁」の有る無しといっていますが、「縁」とは努力かも知れません。

乱文をお許しください。

• 回答者:ボブ (質問から34分後)
  • 4
この回答の満足度

遠距離恋愛は大変ですよね。特に海外となると。

会いに行くのがベストだと思います。
ただし、くるりさんが現地でも一人で行動(言葉や足の問題ですね)できないと、彼に負担がかかるかもしれません。もしそうであれば、彼がもう少し余裕ができるまで、我慢した方がいいかも。

その間は、短めの電話やメールで励ましてあげるのはいかが?ここで、くるりんさんがドンっと構えてあげては?コミュニケーションは大切なので、切らせないように。

彼に余裕ができたら、会いに行ってね。その時、甘えちゃいましょう。

• 回答者:けい (質問から22分後)
  • 3
この回答の満足度

私だったら会いに行きますね

縁がなかったらそれまでの事
赤い糸で繋がっているならば・・手始めに食事の世話やいて・・

海外で結婚式も良いのでは~

• 回答者:みぃまま (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度

時間とお金の都合もあると思うけど会いに行ったらいいのに。
見えないものは自分の目で確認するしかないと思うよ。
忙しいってのは都合のいい言い訳だなと感じることもあるけど、本当に忙しくてメールする時間がなくてもご飯を食べる時間はあるだろうからね、一緒に食事してくればいいのに。

• 回答者:あんこ (質問から6分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る