すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 海外 » 交通

質問

終了

釜山にフェリーで旅行したいと思っているのでが、利用された事がある方、所要時間や運賃、船の様子など教えていただけますか?

• 質問者:さが
  • 質問日時:2009-01-13 01:04:48
  • 0

利用したことあるのは、下関からの関釜(釜関)フェリーと、博多からのカメリアラインですが、前者はどちら発の場合も夕方発翌朝着という感じですが、カメリアラインに関しては、博多→釜山が同日で到着するスケジュールなのに対して、釜山→博多は夕方発翌朝着というスケジュールになりますので、注意が必要かと思います。

運賃は今は上がっているかと思いますが、関釜フェリーの場合は学割利用で6800円程度(10年ほど前の話です。)、カメリアラインは9000円(大人普通)程度でした。今は確か、若干のサーチャージを徴収するようになっている筈です。また、それぞれ安い金額ではありますが、港湾使用料を現地徴収されますので、全額を両替される、という場合には、出国前に、この使用料チケットを購入してから両替するようにして下さい。(ルールが変わっていたらごめんなさい…。)

これまで数回利用していますが、だんだんと昔の風情が薄れてきたように感じます。それだけ日韓の交流が盛んになっている証拠なのかもしれません。昔は結構、韓国人の方から、船内でヤミ両替の話を持ちかけられたりしたこともありましたが、最近はあまり見ない気がします。(日本でもウォンが簡単に手に入るようになったからかもしれませんね。)

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

並び替え:

博多から3時間くらいでつきました。
私は酔いやすいので酔い止めを飲んでいましたが
そんなに揺れなかったのに他の人は食事もとれないくらい全員ゲロゲロでした。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はJR九州のビートルで福岡~釜山間です。
2時間55分、往復割引で24000円です。
200席あって、グリーン席もあります。
水中翼船なので船体を海面 より浮上させて航行するので、揺れが少なく快適な乗り心地です。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

どちらから乗船される予定でしょうか?
九州?大阪?金沢?
それによって回答も変わってきますので補足して頂けるとありがたいです。

私は去年大阪からの乗船でした。16時間くらいの旅でした。
部屋の等級にもよるとは思うのですが、ゆっくり過ごすことができました。
レストランでの食事はおいしかったです。
中にコンビニもあったので、何かあったときはそこで用が足りました。

午前中に到着し、フェリーターミナルは釜山中心部からも近いので
着いてからの移動も楽でしたよ^^

• 回答者:れん (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る