ボールペンについてです。 インクがまだあるのに書けなくなった場合、簡単に出来る復活方法ご存知ありませんか?
前に回答されてる方々の両方をやっています。 ①温める…マグカップなどに50度ぐらいのお湯を入れキャップをしたまま突っ込みます。 ボールペンが半分ぐらい浸かれば良いでしょう・・・。 ②ティッシュ・・・お湯が冷めないうちに、ティッシュ(程よい抵抗感があるため)の上で グルグルします。 (ボールペンの先は名前の如く、ボールになっています)ので、 マウスの掃除と一緒で、ゴミやインクの塊が原因で 上手く回らない、固まってしまっている、ため書けなくなります。 書けるようになったら、ティッシュでペン先をきれいにふき取ります。 冬場は気温のせいなのか、書きづらくてイライラしますよね・・・。
並び替え:
ドライヤーで温めると使えることもあります。
ペン先を温めると復活します。遠めにライターの火を当ててます。
暖房のそばにおいておけば仕えるようになりますよ
温めればいいんですが、手っ取り早いのはライターで先を加熱する事です。
インクが途中で切れて、空気の層があると書けなくなります。 暖めてインクをくっつけると書けるようになります。
先端をラップで巻き30秒ほどお湯につけると復活します。
水性と油性によって違っていたと思うのですが、 ティッシュで、ボールペンの先のボールの周囲のインクをのぞき、 コンロやライターの火で数秒、ボール周辺をあぶります。 こないだこれで復活しました。 インク部分がまばらになっている場合、遠心力をりようして ヒモをペンのおしり近くにくくりつけて固定し、ブンブンまわします。 安全を確認してください。 先のボールが取れてしまっていると書けません。 紙にひっかかります。
キャップをしめ、下に向け熱めのお湯に付けて暖める。 その後下を向けたまま振り続ける これでいかがですか?
ティッシュペーパーの上に軽ーく力を入れずに線を書くと、復活すると以前はなまるマーケットでやっていました。 物によってはわたしもそれで復活させれたことがあります。復活しなかったこともありますが・・・。
ドライヤーで芯を1分間温める。 そして、10秒ほど芯の先を下にして上下に振る。 1回で書けるようになるそうですが、まだ書けなかった時は繰り返してやればいいそうです。 ボールペンが書けなくなったのは、芯に空気が入ったためで 温めて振るのは空気を移動させるためだそうです。 TVでやっていました。
ドライヤーであたためると書けるようになるみたいです。 テレビでやってました! 私はまだ試してないのですが^^;
マッチで先をあぶるといいです
先をライターなどで数秒あぶる。 溶かさない様に注意してください。
ひたすら書く(実際にはかけていないんだけど) 振る 先を水につける 暖める あきらめてしばらくペン先を下に向け放置
蒸しタオルにはさんでもいいかも。
タバコのフィルターに刺して左右に回すと書けますよ。 中で一部固まった部分のインクを動かしてやればいいんですよ。
インクをつなげる場合は、みなさんが書いたような方法でできます。私がよくやるのはティッシュの上で書く事です。 ただ、ペン先のボールの部分の回りが悪くなってたり、ボールの部分の調子が悪くなってると、インクが上手に出てくれない場合もあり、欠けてたりすると回復不能な場合もあります
テッシュペーパーを一枚四つ折にして、その上で多数回いろいろと書いているとかなりの確立で元に戻ります。それで駄目ならば、私は諦めています。一度お試し下さい。
ライターで暖めると復活できますよ
私も温めるなのですが、先の金属の部分をライターで軽くあぶり、ティッシュペーパーでふき取っています。時間にして2,3秒位あぶります。
温めれば大丈夫ですよ。コタツがあればその中で少し温めるとか、ストーブがあればそれの近くで少し温めてください。
お湯であっためて、体温計の要領で、思いっきり振る ただ、快適に使えるのは2、3年で、古いのはあきらめて 買い換えたほうが精神的にいいです
お湯であっためてが、詳しくわかるといいです。 インクの軸ごとお湯に浮かせてもいいのでしょうか?
テッシュペーパーを1枚用意します。 広げて机の上に。 そこに垂直にボールペンをたてて、ゆーーーーーっくり右から左へ。 ゆーーーーっくり 右から左へ~~~。 垂直にですよ~。 それを2~3回くりかえしてたら。 …でてきませんかね? 私的には、ペン先を温めるより効果のある方法です。
===補足=== あ、左から右でも大丈夫です。 テッシュをおさえやすい方でやってください。 とにかく一方方向で。
気長な作業になりそう(^^:)
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る