既婚男性に質問です。 奥様の事を他人やsooda等のサイトでは何と呼び(書き)ますか? 宜しければ年代と出身地をお願いします。 私は、基本的には”家内”が一番しっくり来ます なぜが妻、奥さん、カミさん、嫁さんは言い難いのです 仲間内でくだけても嫁はんと言い 妻とは呼んだ事がありません。 40代、大阪出身です。
51歳 京都出身で、現在、勤務地は東京ですが、埼玉在住です。 サイトでは、「嫁さん」と記載していますが、最近は「鬼嫁」と記載することが多くなってきました。現実のとおりです。 ただし、過去にソーダの記載者のご指摘で、本来は、「妻」と記載するのが本当だと言われました。ご指摘のとおりなので、一時「妻」と記載していたのですが、私の心にウソはつけないので、最近は、あらためて「鬼嫁」と記載しています。 職場では、軽く「うちのんは」(関西の方はご理解いただけると思います。)といっています。
並び替え:
妻といいます。 30代、男。神奈川県。
嫁ですね。 大阪です。
40代、千葉在住です。 ウチでは「カミさん」です。仲間うちでも「カミさん」で通してます。 また公的な場では、「妻」か「家内」と言ってます。 「嫁」と言う人もいますが、私には違和感があります。
嫁さん と言ってます。時にはうちの鬼が とも言ってます。 富山県出身 32歳です。
『嫁さん』ですね。 40代、岡山出身です。
38歳 大阪出身・神戸住みです。 「嫁」が○○みたいな使い方しますね。
妻といいます 30代 神奈川です。
50代 後半 大阪 ”家内” ですね! 仲間内でしゃべる時は、うちの嫁は、 です。
奥様の事を、他人やsooda等のサイトでは、相方や家内、もしくは配偶者という言い方をしていると思います。 妻も使わないこともないのですが、少ないですね。 奥さん、カミさん、嫁さんとは、まず使わないですね。 50代半ばの佐賀出身の福岡在住です。
妻といいます。 20代、京都府です。
三重・50代 カミさんって言ってます。 うちのカミさんです。 妻はいいけど、 奥さんは無い、自分の妻に、さんは付けない 嫁さん、言う人が結構いるけど、もう嫁じゃないので、、、
私も40代、おまけに大阪在住なのですが、やはり同じ感じですね。 気を使わない相手には「嫁はん」といい、普段の生活ではあまり親しくない人などに言う時は「家内」こちらSooda!で表す場合なら「家内」ですね。
40代 東海地方です。 ネットでは「嫁」と書いています。 仲間内では「嫁さん」ですね。
サイトでは「妻」 職場内などでは「うちの」 30代大阪です。
40代男です。 固い質問に対しては「妻」、ソフトな質問に対しては「カミさん」です。 日常の会話でも、他人に対してはそうですね。で、呼ぶときは名前で呼びます。
===補足=== 出身地・現住所は東京都です。
普段は奥さんといいますが、会社などの公的な場では妻と言います。30代、兵庫です。
30代、愛媛出身です。仲間内では、「嫁さん」で、本人には名前かママと呼んでます。あとは、たまにふざけて「奥様」でしょうかw
大阪です。ネットでは「妻」ですね。家で呼ぶ時は「おい」なんて言ってしまいますが。 仲間内ではやはり「嫁はん」です。 40代のおっさんです。
「妻」とか「嫁」ですね。 30代大阪です。
無難に妻とよんjでます
妻ですね。 家内やカミさんはなんだか照れます。 50代、♂。京都出身です。
その時々で使い分けていますが(相手に合わせたり)、基本的には、 「かみさん」、「奥さん」の2種類でしょうか。 「妻」とか「嫁さん」は使ったことがないです。 40代、名古屋出身、今は神奈川在住です。
40代 男性 結婚した時は名前でしたが 今は、嫁さんですね
湘南在住 50代前半 新婚時代は 名前でしたが、 近頃は ワイフ ですかね・・。
ネット上では、「うちの奥さん」と呼んでます。 家族ぐるみで付き合っているような仲間内では名前で呼んでいますが 自分の職場の人や あまり親しくはない人などにもやはり「奥さん」と言っています。 30代後半、宮崎在住です。
私は嫁ですね。うちの嫁という言い方をします。50代、広島県在住です。
仲間内では、うちの奥さんって言ってます。 50代、北陸
30代・東京です。かしこまった場では「妻」、ネットでは「嫁」、友人など親しい間柄では「嫁はん」です。
ネット上では妻です。 仲間内では嫁さんですね。 20代 岡山出身です。
50代前半ですが、内儀さんですね。 出身地は長野です。
妻 です。 30代、長野出身です。
妻ですね、友人関係と一緒の時は、うちの奥さんとか彼女のあだ名で話します。 50歳 東海地方です。
嫁さん。妻。 ですね。 30代関東。
30代 大阪です。 単純に[嫁]と書いてますね。 やはり、仲間内では「嫁はん」ですけど・・・
やはり家内と呼びます。 出身福岡、65歳です。
50代の大阪出身です。 「妻」と呼ぶようにしています。
そういえばいつも「嫁さん」と書いてます。 東京、32歳。
仲間内では、「うちの」が・・・・・と言います。 文章では、「妻」ですね。 40代、九州
私も家内と書きますね。 40代で岡山出身です。
50代・九州の福岡県出身です。普段は、妻のことは、「家内」と呼びます。でも、親しい仲間内では「うちのかみさん」です。
妻です。基本的には家内が良いと思いますが、妻の方が文字数が少ないですから。 40代、東京。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る