成人式の記念品は、ありましたか? 何をもらいましたか? 県名もお願いします。
===補足=== ちなみに私の住んでる新潟では文鎮でした。(○十年前ですが)
並び替え:
愛知県です。あるテーマパーク内で成人式をやるんですが もらった記念品は園内で使用できる「買い物券」(千円分)と、市の施設の無料入場券3枚でした。
27年前、大阪府在住でしたが、 「日用字典」という小さな字典を頂きました。 現在も手元にありますよ。 現在は宮城県在住で、娘が今年成人式でした。 記念品は、バラ1本とカーネーション6本の花束でした。
回答ありがとうございました。
沖縄です。縄文式土器のような花瓶でした。重いし、不安定だし、かっこ悪くて使いにくい...意味不明ですがいまだに話のタネにはなります。
福岡県南部の市町村でしたが、 名刺入れ・エチケットブラシ・手鏡・文具・冠婚葬祭に関しての本など、 通称「成人小物セット」を頂きました。 十年以上前に頂きましたが、名刺入れは現役で使っております。 冠婚葬祭の本も出席する時は一読したりしています。
愛知県です。 アルバムをもらいました。20年以上前の話です。
神奈川です。テレホンカードでした。30代男性です。
回答ありがとうございました
万年筆だったような・・・ 東京です
三文判の印鑑でした。 東京です。
テレホンカードです。 大阪です。
書類箱です。 広島です。。。。。。
小学校6年の時に書いた20歳の私へという手紙を貰いました。 タイムカプセルを開けたときはどきどきでした。 6年生の時の私はかなり向上心が高くちょっと恥ずかしかったです。 そのほかにも何か貰ったはずなのですが忘れちゃいました。
===補足=== 出身地は茨城県です。
回答ありがとうございました。 私も小6にタイムカプセル埋めたはずなんだけどあれから○十年、掘り出したとも聞いていないが、どうなってしまったのだろう。確か、二十歳になったら開けるといって埋めたはずんだけどなあ。
¥1000のテレフォンカードでした。 神奈川県です。14年前です。
大阪府ですが、薄いアルバムと紅白饅頭をもらいました。 アルバムには生まれた年にあった重大ニュースなそ時を表す新聞記事や写真が記載されているページがありよかったです。 ちょうど30年前です^^・・・・もう結婚して子供が1人いいまして主人と子連れで参加しました。 思い出せばなつかしく、その頃の友達で今は会わない人なんかだと、20歳の顔しか浮かばないのがちょっと楽しいです。
回答ありがとうございました。二十歳にして子供が一人いるとは…。自立されていたんですね。すごいです。
成人式は30年前ですが国語辞典をもらいました。鳥取県です。
20数年前です。 同じく、文鎮でした。 福岡県です。 正直、使い道無かったです。
そうですよね。「なんだこんなモン」と思った覚えがあります。
山形です。 みんなで撮った集合写真があとからおくられてくるみたいです。
栃木県 分厚いアルバムでした。
もう随分昔の話になりますが、当時大学生で東京に住んでおり、近くの豊島園で成人式がありました。 当日は乗り物が乗り放題でした。 ですから、着物は着ていません。 それと、10円づつもらいました。 携帯電話などなかった時代。「故郷に電話しなさい」ということだったのです。 「もしもし、わたし・・・」で『ツーツー』と切れましたが・・・
古き良き時代というかんじですね。回答ありがとうございました。
静岡です アルパムを貰いました。
大阪市です。 大阪市でも区によって違うそうですが、私の地域では500円のテレフォンカードでした。 他の区では紅白饅頭のところや、手ぬぐいがあったそうです。
同じ大阪でも、区によって違うんですね。参考になりました。ありがとうございました。
大昔の事ですが、桜の苗木を1本づつだったような・・・。植えたけど、毛虫が付いたので、殺虫剤を大量に掛けたら、枯れてしまった。一度も、花を咲かすこともなく。(縁起悪) 三重県です。
回答ありがとうございます。あちゃ~、枯れちゃいましたか。それは、残念でした。
大分県の大分市ですが、まったく何もありませんでした。。。成人式も”成人の集い”となっていましたし・・・
地域格差が結構あるようですね。回答ありがとうございました。
アルバムです。 和歌山県です。
20年ほど前になりますが、アルバムを貰いました。私自身は、仕事が忙しくて出席できずに、代わりに同僚が貰ってきてくれたのですけど。
どちらの方か知りませんが、出席しなくてももらえたのですね。
大阪の藤井寺市です。 市からですが、アルバムと梅(市の花かな?)の苗木を貰いました。 家の庭で、今でも春になると咲いています。
回答ありがとうございました。毎年春になると、花が咲いて実までなったら嬉しいですね。
埼玉県ですが、クオカード500円分とありがたくもない小冊子をもらいました。
回答ありがとうございました。小冊子は、結構ごみになりますよね。
1000円分のテレホンカードをもらいました。 三重県です。
愛知県です。 20年前に成人式をしたのですが、それでもOKですか? アルバムとテレホンカードでした。 あの頃は、Q2ダイヤル世代で友人がハマっていたので、テレホンカードを定価で譲って得しました。
20年前でもOKです。回答ありがとうございました。
何もなかったです。大阪。30年も前ですけどね。 参考にならないので、3年前出席した息子ですが、これも何もなかったです。 こっちは石川。息子が頂いてきたのは、つまらない市長などの挨拶文の載った 小冊子かなんかだった。飲酒運転をしないとか・・・そういう説教めいた。
地域格差が大きいようですね。回答ありがとうございました。
石川県金沢市。国語の辞書を貰いました。20年前です。
万年筆もらいました、神奈川です。
40年前ですがアルバムをもらいました山梨です
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る