>なんとか立ち直る方法は無いでしょうか?
あなたの事情によると思いますが、できることなら「携帯サービスを解約、機種本体を廃棄」です。物理的に、携帯電話がなければ、いじりようがありません。
>非常事態の連絡手段にもなりますのでできません。
これは、あなたが視野狭窄かもしれません。今の世の中、いくらでも連絡手段があります。PCメール、固定電話(会社への電話、自宅の固定電話)、公衆電話、電報、手紙など。公衆電話が見当たらないけど、緊急に連絡したい場合、まったく赤の他人にお願い(「携帯を持っていないのですが、どうしても緊急に連絡したい。申し訳ありませんが、貸していただけませんか。」(家族の危篤等、理由を言うとOKの可能性が高いと思います))することだったありえるのです。「非常事態の連絡手段」というのは、あなたに都合のいい言い訳に過ぎないかも知れません。
あと、どうしても仕事上、携帯が必要(1日数回会社と連絡が必要、しかし出先では公衆電話がない、またはいちいち公衆電話を探すと迅速に連絡が取れない)というなら、あなたがいじっている機能がない機種に交換しましょう。
・メールや携帯サイトをいじっている
→メールや携帯サイトのアクセスができない機種に替えましょう。または、その付加サービスの契約は解除しましょう。
・携帯ゲームで遊んでいる
→中古で、携帯アプリが動作しない機種があったと思います。オークションで探せばあるかも知れません。そのような旧機種に替えましょう。
最後に・・・
あなたのおっしゃるとおり、「依存症」の可能性があります。専門医の診断で、精神疾患の一症状の可能性もありえると思います。一度、精神科医を受信することをお勧めします。