自分では嫌いでいやなのに、なぜか得意なことはありますか。 「好きこそ物の上手なり。」といいますが、本当でしょうか。
人の怒りを鎮めることです。あやまることです。 私は、ある企業の『お客様相談センターの所長』を13年させられています。簡単にいえば苦情の窓口です。朝から晩まで、謝りどおし、週に半分は菓子折り持ってお詫びに出掛けます。 いやで、いやで、何度も退職を考えましたが、子供・女房のためと思ってここまで来ました。来年定年ですが、社長からは「余人をもって代えがたい、留まってほしい」と懇願されています。
並び替え:
「話がおもしろいねー」って言われます。 普通若しくは大人しいほうでいいんですけど・・・。
いい人のふり。 猫をかぶること。 本当はイヤなんですけどね。
仕事は嫌いだけど、エクセルマクロ組んで速く終わらせるのが得意です。
食事の幹事。 仲間内で集まるときに必ず幹事をさせられます。 こういうのは苦手なのですが、ついついしてしまいます
相談役。実は面倒くさいんですが、ついつい相談事を持ちかけられると考えに考えて返事をしてしまうので、それがいいのかなんなのか、相談をよくもちかけられます。
カラオケです。歌って盛り上がるより、飲みながら会話するほうが好きなのですが、その場の流れでカラオケに言ってしまうことがありますよね。で、仕方なく1曲は歌いますが、歌がうまいのです。自分で言うのも何ですが。。。そして1曲歌うと「これも歌って」と知らない曲をリクエスト入れられてしまったり…。「好きこそ物の…」は誰にでもあるのではないでしょうか。私はもの作りが好きで、日曜大工・家の補修などはたいてい自分でやります。
色々と幹事を押し付けられます。 段取りが早いとの事… 言い出した人がやってほしいです。
車の運転です。 自分では、車の運転は目がちかちかして嫌いなのですが、 うまいねと褒められます。教習所の頃から。 バック駐車も縦列駐車もそこいらの男性より確実にうまいです。 男性としては立場が無いだろうな・・と思ってしまいます。
掃除です。嫌いなのですが、人にはうまいねと言われるし、自分でも頻繁にします。
飲み会の幹事です。 できればやりたくないけど、 私がやるとスムーズにいくことが多いので、 ついやらされてしまいます。
掃除です。 すごく嫌いなのにきれいに 片付いちゃいます。
高校の時の数学がそうでした。 大嫌いなのに何故かテストの成績は良かったです。
女同士のつきあい面倒で嫌いですが なぜか誰とでも友達になり頼られて・・・ もめ事には呼び出されて解決してしまいます 本当は一人でゆっくりと読書でもしていたい
リーダーシップ。 自分ではそんなの大変だしやりたくないのに、なぜか回ってくる。 僕がやったらうまくまわるとかっていって・・ 実は使われているだけだったりして・・・・
嫌いで得意なものはないですね。好きこそが基本ですよ。
バリウムを飲むことです。 いやなことなのですが、なぜか一気に飲むのが 得意です。 …自慢にもなりませんね。 (*^^*)ヾ
人の愚痴を言うことです。
昔々の勤め人だった頃の事ですが、仕事では機動隊&消防隊の隊長を任される事が非常に多かったです(しかも大抵は元の作業との兼任)。どこかでトラブルやトラブルプロジェクトがあるとすっ飛んで行って解決する一番隊長で、プロジェクトが捩れれば捩れる程、私に声が掛かる事が多かったです。 自分は地味に自宅に近いオフィスの自分のデスクでのんびりと思考を巡らして研究に没頭するのが一番好きなのですけどね…^^;。
後片付けや材料量りや手間隙かけて手作りするのは面倒くさがりなので嫌いなのですが、なぜか私の手作りお菓子はみんなから大好評です。 お店で買うより美味しいから作ってと頼まれるのでぶつぶつ言いながらも、お菓子作りをしています。 本当はお菓子作りが好きな方が心のこもった、もっと美味しいものを作れるのでしょうが・・・
残飯処理です。 子供が残したものを食べています。
細かい作業です。 小さいころから手先が器用なので、包丁さばきや裁縫など、 初めてする作業でも、すぐにできてしまいます。しかも丁寧できれいにできます。 でも、おおざっぱな性格なので、ちまちま細かいことをするのは大嫌いです。
仕事ですね。 嫌いではないけれど..物事を追求するという性格なので得意の分野は仕事となりましたね
気配りです。 大嫌いなんです。 したくないのですが、 こうすれば自分が楽になるからとすることが、 結果的に誰かに気を配ったり気を使ったり したように見えるようです。 気遣っていないのに 「気配りじょうずのいい人」 と言われるのがものすごく嫌です。 「好きこそ物の…」というのは 好きになるのが上達の近道みたいな意味だったと思います。
なぜかリーダー的役割になってしまう事です・・・・。
洗い物かな、嫌いなのに効率よく洗って上手いと褒められます。
人から物を貰うことです。 くれた人に悪いので最大限嬉しそうなそぶりを見せます。 でもそれがすごく嬉しそうに見えるのか、また持ってきてくれます。 ありがたいですが・・・毎日お魚はあきます。
イヤミ、皮肉の類いです。 自分でも嫌いですし極力言わない人間になりたいのに、かなり絶妙な、相手にとって痛いタイミングで言っているようです。
謝り上手で苦情受け係りです。 会社でも本業以外にいつも押し付けられるし、ご近所でも、友達とでもいつだってそうです。 何かトラブルがあるといつも駆り出されます>< 嫌ですよ。。。。でも、なせかうまくまとまっちゃうのでこうなってしまうのだと思います。 こんな特技なんていらなかったです。
細かい作業です。 面倒くさがりなのにやると出来てしまいます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る