すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

適応障害から復職して半年。調子がよくなったり悪くなったりを繰り返してきましたが、今日は何故か分からないけど、すごく落ち込んでいます。

原因の分からない不安に急に襲われたような感じです。ここ数ヶ月間、病気のために休みを取ることはなかったので、今日休んでしまうのも勿体無い気がしていますし、無理でも定時まで会社にいることが自信に繋がるような気もしています。

正直、どうすれば良いか分かりません。
だれか助けてください。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-01-19 09:22:14
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

どうもありがとうございました。

昨日はどうにか乗り切りましたが今週は多分1日くらい休むことになると思います。

適応障害に苦しんでいらっしゃるとの事、大変苦しいものだと思います。私はうつ病で数年間苦しみました。適応障害と、症状が似ている様なので、非常にお気持ちは分かります。「今日は何故か分からないけど、すごく落ち込んでいます。」とのことですが、適応障害の場合には、必ずストレス因子が存在する様ですね。しかも、3ヶ月と長い期間が開いて、症状が発症することもあるとか。。数ヶ月前からお仕事で無理をされてはいらっしゃらなかったのでしょうか?

私は、無理な時は常に自分に甘く、帰っていました。原因が職場ストレスであったため、それを少しでも回避しようと思ったのです。会社は組織です。「誰も変わってくれない」事は100%無いと考えて良いと思います。例え社長でも同じだと思います。だから、つらい時には自分の身の安全を確保する事が最優先だと思いますよ。勿体無いというのは、プライドから来るものだと思いますが、症状を悪くするだけだと思うのですが・・・

貴方様は職場のストレスから適応障害になられたのでしょうか?それとも別の理由なのでしょうか?その辺が分かりませんが、数ヶ月前にあった出来事をよく思い出してみて、その中で大きな負荷がかかった事が無いか、確認してみるのがまず先ですね。

精神疾患は繰り返す事が多いと言われますよね。だから、数回繰り返す事は念頭に入れて、マイペースでやってゆこうと、私は思っています。どんな時にも、何とかなるものだと気楽に、自分の「ストレス耐性の無さ」を受け入れました。

是非、貴方様も無理をして自信にしてしまうのではなく、無理をせずにマイペースで生きることを自信になさったらいかがでしょうか?

お互いに、ゆっくりと山あり谷ありでしょうが、ふんばって行きましょう!!

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

その無理が次の悲劇に繋がることがあります。そんな時は無理せず自分に正直に休んでください。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私もそんな日があります。
でも行かなきゃと思って行けるなら行きますが、
今日は一日くらいゆっくりしてもいいかと思うなら
休むこともあります。
あまり無理せず、がんばってください。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

同じような症状で今日は休んでしまいました。私の場合は、おばさんの嫌がらせと今回は原因が分かっていますが、その人のことを考えると胸が痛くなります。不安を抑える薬も、医者からもらって飲んでいますが、何かの拍子にふっと、全部が嫌になってしまいます。ここまでなら、我慢できるって思うところまで、会社にいるとかして無理しないでください。休み始めると、ずるずるっていうパターンもありなんですが、結局休んでいる間ももやもやして、気が休まらないんですよね。頑張らなくてもいいって思います。半歩ずつ前に進む自信がつけばいいんだから。

• 回答者:ぽよりん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

たまに仕事を休むのは、他人からみてもおかしくないと思います。調子悪ければ、早退なさってはどうですか。

• 回答者:ひょ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

せっかく良くなったのに、ここで無理をしてまた悪化してはと心配です。

ご自分をもっと労わってください。
お休みを取ることに罪悪感をお持ちなのかなと感じました。
体調が悪いから休んだって、それは悪いことでもないです。

頑張るのも大切ですが、自分を労わってあげるのはもっと大事です。
自分より自分の心の悲鳴に気がついてあげれる人はいないのですから

どうぞ時にはノンビリしてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

僕は不安神経症です。
薬の効果は日によって、年毎に効果は違ってきます。
あせらずゆっくり治していかれる事をお勧めします。

今の気力があるなら、仕事を休んでも、どこかに出かけて気分転換をしてみるのもいいのでは?
ただし体を動かして下さい。
体が疲れないと精神が安定しませんから。

• 回答者:sut (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

月曜日というのは誰だって気分がさえません。
あなただけじゃありませんから気になさらないことです。
私も午後からの仕事を考えるとブルー一色です・・・

でもね!あなた自身が
>>今日休んでしまうのも勿体無い気がしていますし、無理でも定時まで会社にいることが自信に繋がるような気もしています。
そう思っていらっしゃるのですからたいしたもんですよ!私よりよっぽど立派です^^

きっとちゃんと行けると思いますよ^^
あまり頑張りすぎないこと!
一緒にゆっくりいきましょう

• 回答者:照る日曇る日 (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

原因は分からないのですから、あまり考えないことです。
(わたしも適応傷害で、治療中ですから)

心の病気も身体の病気も同じです。
しんどいときは(本当は理由があるのかもしれませんが)、本人の自覚なしにドっと疲れがくるものですし、お薬が良く効いて快適なときもあります。

「コレも治っていく過程なんだ」と思うしかないですよね。
ちゃんと治療を続けているのであれば、いつか治るのですから。
時間かかりますけどね(苦笑)。でも、それも個性です。

• 回答者:お大事に (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る