すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

どうしたら精神安定剤などの薬物依存症から立ち直れるでしょうか?

• 質問者:朋美
  • 質問日時:2009-01-19 22:52:00
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

とても参考になりました。ありがとうございました。

精神安定剤を飲む背景には過度のストレスがあると思います。
ですからそのストレスを取り除くのが解決法ですが、そう簡単にそのストレスをなくすことはできないでしょう。
私はパニック障害で精神安定剤を飲んでいますが、仕事をしている以上、ストレスが減るどころか、増える一方です。私の経験上、環境を変える、休養をとるなどで、多少効果がありましたが、元の生活に戻ったら同じでした。
無理をして服用をやめると、必ず反動がきます。精神安定剤を飲むことは一般的には良いことではありませんが、必要であるから飲んでいるわけですから、早く精神安定剤をやめようと思うのではなく、自分にふりかかっているストレスを少しでも軽減することのほうが有効だと思います。ストレス発散も大切ですが、何をすることがストレス発散になるかを見極めるのはとても難しいので、時間をかけて「自分が心地よい」と思えることを見つけてみてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

人生に期待しない
ただの生き物として生きる
世の中のあらゆること(欲望や喜びや楽しみ、苦しみ)は作り物だと知る
死を否定しない

依存するきっかけに至った原因と向き合わずに立ち直るのは無理です
もっとも、向き合うのが辛いから何かに依存するわけですが…

• 回答者:hhh (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カウンセリングや食べ物(牛乳・大豆・バナナ・紅茶)を取る。
あとは楽しい物事や好きなことをやり続けることですかね。
外へ出てるなら、毎日でも可能な範囲で無理せず、自然と触れるのがいいらしいです。

• 回答者:ちゃんごり (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

医師の適切な判断のもと、試行錯誤しながら薬の量を調節し
薬の種類を変えていくことが必要です。

安定剤に限って言えば、必要であるから処方されるのであって
それは薬物依存といえるのかどうか、考えてしまいます。

なぜ、そこに依存してしまうのかと言えば、なんらかの不安があるためであり
その不安が取り除かれたなら必要なくなります。

それよりも、急いで断ち切ることで悪化する方が怖いです。
私は2回失敗して、入院しました。

• 回答者:もものは (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

程度や状態がわからないので一般論ですが、

不安などならば音楽やアロマで心を落ち着かせることがある程度期待できます。

まず、睡眠が十分取れているかどうかが1つのバロメーターです。
睡眠が十分取れない状態なら、まず睡眠が十分とれるよう心がける必要があります。
ハルシオンなどのベンゾジアゾピン系の睡眠導入剤は、心をリラックスさせることで安眠へと導いていく薬物です。
同等ではありませんが、ラベンダーのポプリでも同様の効果があります。

また、体を温めるというのも心がリラックスするので、入浴で十分体を温める、ハラエティ番組で笑うなども大変効果的です。

また、散歩で四季の移り変わりを観察するというのも効果的です。

今どれだけの精神安定剤を服用しているかわかりませんが、以上のことを試みながらあせらず気長にすこしずつ減らしてみましょう。

• 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る