すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

とても気が弱く、自分の意見を言うのが苦手です。これを克服したいのですが、どうしたらいいでしょうか?

• 質問者:まいまい
  • 質問日時:2009-01-21 00:32:31
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。自信をもたないとだめですね。

意見が言えなくなってしまうのは、色々な理由があるとは思いますが、気が弱いが為に、自分に矛先が向いてしまうと、過剰に反応してしまう為に、頭が、凍り付いた状態になり、言葉が思い浮かばなくなってしまうのが大半です。
もし、どうしても、自分の意見を堂々と言える様になりたい場合は、まず、友人と、簡単な会話の受け答えから始めると良いですよ。もしくは、仕事の面で、意見を言える様になりたい場合は、自分で、道筋を立て、この様な内容には、こう答えようと、予め、準備しておくのも良いでしょう。最初から、立派に意見を言うのは無理でしょうが、いくつかのパターンを作っておき、1つでも良いので、チャンスを伺って、用意した内容を言える様に、して置くだけでも、心構えが変わって来ますし、この場合の心理状態としては、自分に話しが振られたらどうしようと言った様な、逃げ腰では無く、この話しが出たら、これを言うぞ!と言う、意気込みが全面に出ますので、少しずつでしょうが、ご自身の内面に有る内向的な心も、改善されて行くかと思います。
実際に、口に出して、反復練習をする事で、ぽろっと、口から、簡単に言葉が漏れてくる様にもなりますので、まずは、自問自答の練習をなさるのが、良いでしょう。
その内、答えが、1つでは無く、相手の話し方によって変えられる様になってくれば、自信もつくでしょう。
頑張って下さい。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ちょっとずつ身近な友人に対してから話すようにしていってはいかがですか?
人に慣れるのが第一だと思いますし、本当に少しずつ頑張ってみてください。

• 回答者:無題 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も同じです。
いつも意見を言っても途中で口を挟まれて、最後までいえなかったりしますね。
最後まで言い切るぞってことが大事だと思います。まず、自分の思ってることを、書き出して、最初はそれを読むことから始めては?それから段々自然にいえるようになってくると思います。少しの勇気も必要かと思いますね。お互い頑張りましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

まずは、失敗を恐れないことです。
何事も、自分の思ってることを積極的に話すように努力することです。
失敗を恐れなければ、どんどん発言できます。
最初は上手く行かなくても、場数を踏めば、様になってきます。
そのうち、一目置かれるようになります。
勇気です。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

私も同じことで悩んでました。
なので自信を持って意見を言えるよう、
意見の根拠を明確にする事に努めました。
すると自然といえるようになりました。

• 回答者:そんだ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

一度、思いきって意見を言ってみては
いかがでしょうか。
きっと、周囲の人は理解を示してくれますよ。
もし、反論されたなら、どうしてなのか
相手に問いただせば、いいと思います。
間違っていてもいいから、発言することは大切です。
「発言しないで」という人はいないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

自信を持って話せる分野を持ちましょう。
なんでもいいんです、しっかり説明できる分野。
それが自信につながって話せるようになりますよ。
頑張って!

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうじゃのお。
とりあえず、わしみたいに、
ここで仮名で好き放題書き込んでみんしゃい。
(禁止事項はちゃんと遵守!)
わしみたいに、評価1を毎日のように食らえば、
鍛えられるぞよ。(^ ^;)

• 回答者:おっさんA (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

・自分の得意な分野の知識を高める。(得意な分野を作る)
・興味のある分野の「本」をたくさん読む。
・新聞の「囲み記事」を声を出して読みその記事の「感想」を考える。
「気が弱い」と言う事は、裏返せば「自信」が無い事につながります。
「政治」や「経済」や「日本の歴史」など興味のある分野に対する「自分の考え」をしっかり持つ事が「自信」になります。
友達と議論するのも良い事です。
今の日本には議題は山ほどあるので、是非お友達と議論(話をする)をしてください。
議論する事より自ずと考えがまとまり自信につながりますよ。

この回答の満足度

ホントに言わないといけない事があれば、言うんじゃないですか?
気が弱いって悪い事みたいですが、ズケズケ物を言う人より人を傷付ける事も少ないので、良いと思います。

でも、克服したいんですよね?
意見を言う=対立を覚悟する。です。
吐いた言葉は取り消せませんし、相手が受け入れてくれるとも限りません。

ですが、言わないと伝わらない事もあります。
まず、一番伝えたい事を思い浮かべ、順序良く話す練習をされてはどうですか?

soodaの回答も練習になると思いますし、ブログなどで相手を想定し文を書く事も練習になると思います。
ネットは匿名ですから、気軽に発言もできると思いますよ。

口下手も魅力のヒトツだと思いますので、あまり考えすぎないように少しずつ、気楽に楽しみながら頑張ってみて下さい。

• 回答者:頑張って♪ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

勇気を出しましょう?
難しい事だと思いますが、勇気を出すのが一歩だと思います。
少しずつね。

• 回答者:さるさ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

まいまいさんのお好きな物事があると思います。
まずその好きな物事に関して、自分の気持ちや意見を纏めていくのは如何ですか?
関心を寄せている分、知っている事柄が多いでしょうし、
同じ好きな者同士で意見を交える事が出来るのではないでしょうか。
まいまいさんと同じ意見を持つ人がいれば、それだけ自信となると思います。

よく話を聞いてくれる相手を見つける事も大事かもしれません。
日頃から人の話に耳を傾けている人を相手に、
少しずつ自分の気持ちを言葉に表してみては如何でしょうか?

誰でも不得意な分野や、苦手なタイプを相手にして、
自分の意見を言うのは難しいものですが、切り崩し易い部分もあると思います。
少しずつ焦らず、まいまいさん自身の事も観察しながら、
その部分を探してみてはどうでしょうか。

• 回答者:schro (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

言葉にしないと伝わらない。そして時間などあっという間にすぎる。この二つを思ってれば言いたいことも言えるはず。

思ったことは口に出したほうがいいんです!

• 回答者:トラブルメーカー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

まずは、自分の意見を言いたいことに対して
事前に考えを言葉に出来るようにノートなどにまとめてから
更に声に出して練習するようにしてみませんか。

練習していくうちに、自分なりの言い方・まとめ方の
コツがつかめるようになると思いますし、
事前に口に出してシュミレーションすることで自信がついて
今より少しでも言いたいことを伝えられるようになると思います。

• 回答者:頑張って! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

人生経験を積んでいけば自然と図太くなっていきます
私も若い頃は自分の意見が言えず人に流されてきましたが
年齢と共にこれじゃ損ばかりするといつの間にか図太くなっていきました
上手く伝える必要はありません
思っていることを思ったまま言えばいいのですよ
ちなみに主人も自分の意見を言うのが苦手な人でしたが今では
絶対譲らないくらいです

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

気が弱いと意見を言うのは難しいですよね。
とにかく自分の意見を相手に伝える努力をしてみてはいかがでしょうか。
意見をとおそうとするのではなく、とりあえずは伝えてみるという形です。
相手に自分の意見を伝えないと自分のことをわかってもらえませんからね。

• 回答者:匿名希望 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえず、自分の意見を何か発言してみるように、習慣づけてはどうでしょうか

• 回答者:q (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

練習相手になってくれる友達を作りましょう。

その友達に「これからは自分の意見をはっきり言えるようになりたいから
協力してほしい」と伝え、
その友達の前だけでも、言いたいことをはっきり言えばいいと思います。

慣れたら、他の人の前でもそうできるようになりますよ。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

自分をしっかり愛することですね。
正しく愛していれば、最低限は主張せずにおれなくなりますから。
主張しすぎもまたちょっと違う病んだところがあるんですけど、しなさすぎも問題です。

• 回答者:自己愛 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

自分を変えるのって難しいですよね。
最初は一緒にいて楽な友達と1対1のお付き合いから始めてその友達に少しずつ言いたい事を言うように練習していくのがいいんじゃないでしょうか?
それから徐々に他の方にと。。。

自分の意見が言うのが苦手な人って優しいくて思いやりがある人が多いような気がします。
相手の事を考えすぎるといいたい事も言えなくなちゃうんですよね。

• 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえず少しずつ自分の意見をいう練習をしましょう。

人の意見を否定するのは勇気がいるので、
最初は人の意見を肯定するところから始めればどうでしょうか?

否定はしにくくても肯定はしやすいものですよ。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえず友達と話す時に自分の意見を明確に伝えるところから始めたらよいのではないでしょうか。
また、自分の意見を聞いてもらうには相手の意見をきちんと聞いて理解してあげることも
重要ですね。

この回答の満足度

一日に一度大きな声を出してみる(家で)
そして、目標やなりたいことを声に出して言ってみるのはどうですか?

自分がこうなりたいというビジョンがあれば、少しすつでも、
変われるかもしれません。

自信を持って頑張りましょう^^

• 回答者:自信もって! (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る